返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

中共曹碑镇委员会曹碑镇人民政府关于印发《曹碑镇依法治理2018年工作要点》的通知

【发布时间:2018-06-05】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  曹委发〔2018〕46号

各村(社区)党支部、村(居)民委员会、镇直各单位:

  《曹碑镇依法治理2018年工作要点》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 中共曹碑镇委员会

 曹碑镇人民政府

  2018年6月5日

  曹碑镇依法治理2018年工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进依法治理巩固提升落实深化提升年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中三中全会精神,认真落实省第十一次党代会、十一届二次全会、市委七届五次全会和县委十三届八次全会决策部署,统筹抓好依法执政、依法行政、公正司法、全民普法、社会法治等重点工作,一以贯之抓落实,持续强力推进,着力深化依法治理实践,切实把各项事业纳入法治化轨道,为建设和谐曹碑提供坚强法治保障。

  一、坚持依宪执政依法执政

  (一)继续增强依法执政本领。把党的领导贯彻落实到依法治理全过程各方面。落实党委中心组学法制度,加强对人大工作的领导,落实人大工作制度,支持人大代表依法履职,支持政协洋溪片区工委工作,发挥政协委员民主监督作用。继续贯彻落实《射洪县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责细则》。继续推进各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,坚决防止以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  (二)深化党内法规制度建设。建立完善依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。贯彻落实中央党务公开条例《实施办法》,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。

  (三)继续推进依法治理和依规治党有机统一。把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。继续加强党的思想建设,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按上级统一部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实加强党的组织建设,完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制。持续加强作风建设,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。把制度建设贯穿其中,用制度巩固发展良好政治生态。

  二、建设法治创新廉洁服务型政府

  (四)深化机构和行政体制改革。严格按照党中央部署,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,跟进落实国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  (五)继续推进严格规范公正文明执法。深化执法流程严密、执法程序规范、执法裁决公正、执法行为文明的制度设计和政策安排。建立完善行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度及行政执法权限协调机制。进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。深化行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度改革试点。继续推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政合同、行政奖励等非强制性执法手段。

  (六)建立完善行政权力制约监督机制。建立健全权责清单,建立完善工作考核、社会评议、责任追究等配套机制。建立有利于依法独立行使审计监督权的审计管理机制和具有审计职业特点的审计人员管理制度。继续推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

  三、全民尊法学法守法用法

  (七)加大全民普法力度。持续深入推进“法律七进”,细化每一“进”措施,实施推进分众化、精细化普法。在全县范围内广泛开展“守法、诚信、感恩”公民教育。继续开展以“12·4”国家宪法日为统领的法治宣传教育主题活动。加大“以案说法”力度。落实普法主体责任。落实媒体公益普法制度,推动媒体普法大融合大联动。

  (八)加快建设社会主义法治文化。系统深挖中国传统法治文化精髓,推动法治文化与地方文化深度融合,继续推进法治文化阵地建设、法治文化作品推广和法治文化传播,广泛开展群众性法治文化活动,配合开展法治文艺汇演巡演。建立完善法治灌输、法治浸润、法治实践一体推进,法治意识、法治习惯、法治信仰共同养成的全民守法工作格局。

  (九)扎实开展法治示范创建。继续推进基层治理体系和治理能力现代化建设,深化“落实到基层、落实靠基层”,紧扣镇村振兴战略建立自治法治德治相结合的镇村治理体系,建立健全基层示范创建全域覆盖、动态管理、检查评估长效机制。按照省市部署,继续做好“法治示范镇”“依法治村(社区)示范村(社区)”等法治示范创建。

  四、提高社会治理社会化法治化智能化专业化水平

  (十)建立完善共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。加强预防和化解社会矛盾机制建设。健全公共安全体系,树立安全发展理念,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。加强“雪亮工程”、综治中心等基层基础建设。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。加强社区治理体系建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。加强国家安全法治保障,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

  (十一)深入推进宗教事务依法治理。全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真落实《关于贯彻<四川省依法治省纲要>的实施意见》要求,全面抓好《宗教事务条例》和《四川省宗教事务条例》等相关法律法规的宣传教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应。依法保护宗教活动场所合法活动,依法制止滥修滥建寺庙行为,坚决打击一切利用宗教名义从事违法犯罪的行为。

  五、持续用力推动全面依法治理工作落地落实

  (十二)全面落实法治责任。充分发挥镇依法治理领导小组作用,加强对法治曹碑建设的统一领导。党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。扎实推进法治监督、依法行政、政治协商、社会法治、公正司法等各项工作。部门主要负责人落实部门法治主体责任,继续推进以法治工作和业务工作相融互动为抓手的部门服务管理标准化建设。

  (十三)切实推动法治扶贫。坚持用法治思维和法治方式助推脱贫攻坚工作,着力营造法治扶贫良好社会环境、严厉打击脱贫攻坚领域违法犯罪、加强扶贫领域职务犯罪预防惩治、依法妥善办理脱贫攻坚领域案件、完善贫困村基层治理体系、加强和改进法律服务、落实定点扶贫帮扶工作措施等七个方面入手,为全镇精准扶贫、精准脱贫提供坚强法治保障。

  (十四)强力推进落地落实。建立完善动态掌握“关键少数”履行“四个亲自”“五个同”“三个推动”责任平台。紧扣“四个聚焦”推进法治保障服务全面改革创新、脱贫攻坚、生态环境保护等中心大局工作。统筹破解镇村法治资源整合、基层法治落地难题。深化调研督导、暗访督查、年度考核、约谈问责。继续通过强化作风、提升能力巩固拓展优化机构、配强力量工作成果。系统总结依法治理的理论、制度、实践成果,总结推广法治曹碑建设好经验好做法。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果