返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府2018年环境保护和环境治理工作实施方案

【发布时间:2018-06-04】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  曹府发〔2018〕18号

各村(社区)、镇直各单位:

  为增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,根据党委、政府的工作部署,以环保治本,改善环保质量和保护人民健康为根本出发点,以改造集镇环境和村庄整治为抓手,努力做好曹碑环境保护和治理工作,结合曹碑实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,以改造集镇环境和村庄整治为抓手,扎实开展环保工作,形成镇政府相关办公室、各村主体落实、企业自觉守法、社会共同监督的环保工作新机制,为开创曹碑镇高效高质量发展新局面提供强有力的环境保障。

  二、工作目标

  坚持“绿水青山就是金山银山”的工作理念,实行环境保护目标责任制,将环境保护工作列入镇村干部政绩考核的主要内容。全面排查我镇突出环境问题和环境隐患,强势推进环境综合整治,严厉打击环境违法行为,查处和曝光一批典型的环境违法案件,集中整治一批违法排污养殖场,着力解决一批损害群众健康的突出环境问题,加强环境质量监测和环境管理体系建设,确保农村饮用水源地基本达标,规模化畜禽养殖场污水达标排放,农村面源污染得到有效控制,生态文明建设持续实施,切实保障环境安全,维护群众环境权益,改善提升区域环境质量。

  三、组织领导

  成立曹碑镇环境保护和环境治理工作领导小组,党委书记杨加林为组长,镇长吴强为常务副组长,组织委员王丽娟为副组长,其他班子成员为成员,领导小组下设办公室在镇环保办,由马维同志兼任办公室主任,负责牵头处理、综合协调环境保护、环境治理的各项问题及日常工作,综合统揽全局,做好与上级部门的工作对接和协调,及时上报工作开展情况。各分管领导负责纵向处理分管领域涉及的环境问题,镇驻村工作组负责横向处理联系村的环境隐患和问题。点面结合,条块处理,合力推进。

  四、工作重点和分工

  (一)工作重点

  1.争取增设污水处理设施。积极争取项目资金、主动协调、配合住建部门,尽快启动曹碑场镇、兴隆集镇的污水处理厂项目,切实解决污水处理问题,确保无未处理的生活污水排入河道。

  2.突出饮用水源保护区环境监管。对全镇范围内的集中式饮用水源分布、水源构成、水质状况以及污染源分布和污染排放情况全面排查,严肃查处影响饮用水源安全的各类环境违法行为。强化石柱村、草坝村对石柱庵水库的巡查和监管,强化预警监测,定期开展饮用水源地水质的日常监测和上报工作。

  3.加强家禽牲畜养殖的重污染行业环境监管。镇畜牧站要开展地毯式执法检查,推进各类环境问题的整改落实,对治理无望的养殖场坚决予以停产或关停。同时严格危险废物的管理,对群众关注度高、信访较多的环境问题予以及时查处,兼顾屠宰等其他污染行业的环境监管。

  4.加快涉气污染行业综合整治。强化工地施工、道路扬尘的监管,加大对餐饮油烟、农村秸秆焚烧查处力度,保障空气质量。

  5.规范整治农业面源污染。严格执行禁养区、限养区制度,对保留的畜禽、水产养殖企业污染物排放情况进行全面排查,规范环评制度,按照规范要求进行整治和提升,严厉查处不正常使用污染治理设施的违法排污行为,杜绝养殖业污染物直排环境。对依法关闭的养殖场加强巡查,防止死灰复燃。

  6.全面落实“河长制”责任制。各村(社区)涉及的河长、库长要切实践行巡河制度,各村(社区)要切实发挥公益岗位保洁人员的联动作用,对经河沿线的各类建渣、生活垃圾进行全面巡查和清理;深入到农业生产加工企业、养殖场进行环保宣传,坚决制止一切未经环保处理、超标排放废弃物的违法行为,切实做到全覆盖、无缝隙,不留死角,并设置相关标识标牌,鼓励周边群众对存在的破坏河道生态环境的行为进行积极举报。

  (二)按职能原则,就专项整治作如下分工:

  1.加强本辖区内的饮用水源保护区的日常管理和保护工作,监督落实“河长制”。(牵头责任部门:镇农业服务中心)

  2.开展畜禽养殖专项行动,全面摸排禁养区内的畜禽养殖场,督促相关企业、个人依法报批环评手续,完善污染处理设施,实行严格的清污分流,杜绝畜禽养殖场污水直排。(牵头责任部门:镇畜牧站)

  3.强化综合整治,提升集镇环境,改善村容村貌,落实集镇门前三包,强化巡查,落实秸秆(垃圾)禁烧,依法取缔非法(工矿企业、采石场)建设项目,督促生产加工企业完善环评手续。(牵头责任:镇环保办)

  五、工作要求

  一是强化树立绿色发展意识,宣传到位、形成合力。充分发挥村级广播、板报、LED宣传栏等载体,对《环保法》《大气污染防治法》等法律法规进行大力宣传,发挥好群众舆论监督的作用,建立有奖举报奖励制度,对举报环境违法行为且调查情况属实的反映人给予一定的现金奖励(50-200元),切实保障人民群众的环境知情权、参与权和监督权,形成严厉打击环境违法行为的高压态势社会氛围。

  二是主动作为,强化巡查监管,严惩瞒而不报。各村(社区)对突出环境问题和环境隐患进行全面排查,不留死角,全面了解和掌握存在的突出环境问题和重点隐患,并及时上报镇环保办。对排查发现的突出环境问题和环境隐患,按照“立整立改”的要求,及时整改到位;对短时间内无法整改到位的,要及时报送镇环境保护和环境治理工作小组研商,制定整改方案,明确具体措施予以抓紧落实完成。

  三是镇直各部门、各单位要同镇环保办一起,积极配合县环境保护局、县畜牧局、县水务局、县农业局、县公安局等相关部门,按照“三个一律”要求,及时查处各类环境违法行为,对检查中发现的环境违法问题,一律依法查处;对涉嫌环境犯罪的,一律移送公安机关追究相应责任;对查处情况一律予以依法公开,并曝光典型案例。

  四是各司其职,密切配合,形成合力。各部门对上级部门交办的环保督察反馈问题要在第一时间进行处理,杜绝推诿扯皮。各村“两委”务必要全力配合镇党委政府做好环保督察重点关注的各类问题以及排查出来的所有环保问题的调查处理,要采取切实有效的措施,确保整改到位。

  曹碑镇人民政府

  2018年6月4日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果