返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于认真做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知

【发布时间:2018-03-26】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2018〕2号

  各村(社区)两委:

  为切实做好我镇2018年春季重大动物疫病防控工作,全面完成动物强制免疫工作任务,确保我镇养殖生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,保证畜产品有效供给,促进畜牧业持续健康发展和农民增收。按照《四川省农业厅关于加强2018年重大动物疫病防控工作》的通知(川农业函〔2018〕167号)以及《遂宁市农业局关于加强2018年春季重大动物疫病防控工作》的通知(遂疫控发〔2018〕65号)等相关文件要求,以及县上春防会议精神,经镇党委会研究决定,我县从即日起到5月7日开展春防工作,现将相关事项通知如下。

  一、高度重视,加强领导

  春季气温多变、早晚昼夜温差较大,是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,也是动物常见疫病的多发期。从疫情发展态势看,当前全球范围动物疫情加重,周边国家疫情频发,新病种、新亚型传入可能性增加,过去数月,多个国家亦有雀鸟及家禽爆发高致病性甲型禽流感(H5)个案。我国自去年冬季以来,禽流感疫情得到有效控制,鲜有疫情发生,一方面农业部的疫苗全面接种起到了效果,另一方面养殖企业自身加强疫情的防范,但是我们仍需注意防范,不能放松。

  春防工作是新的一年动物防疫工作的重要基础,关系到全年动物疫病防控的成败。为此,我们务必要充分认识抓好春季动物防疫工作的重要性和必要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,精心组织,坚持“政府保密度,部门保质量”的原则,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字方针,切实落实各项防控措施,全力以赴做好春防工作。

  二、明确工作目标和重点

  今年春防目标任务:对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;在做好动物疫病强制免疫的同时,按规定做好猪瘟、狂犬病等其他动物疫病的免疫工作;畜禽圈舍消毒面要达到100%;落实各项综合防控和监管措施,确保不发生区域性重大动物疫病,确保不发生动物产品质量安全事故。

  工作重点:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病免疫,做到应免尽免,不留空档,建立有效免疫屏障;加强对布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、山羊痘等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强散养薄弱环节、县际间接壤地区、规模养殖场(户)、林下养殖以及脱温鸡培养户等重点环节的动物防疫监管。

  三、强化措施,狠抓落实

  (一)各村要掌握养殖情况,做到心中有数。提前开好广播会,宣传防疫工作的重要性,要求养殖户关好小家禽,等防疫员注射免疫后才释放;书记、主任、文书亲自带队,逐社、逐户、逐禽(畜)注射,切实做到村不漏社、社不漏户、户不漏畜(禽);猪瘟、口蹄疫、禽流感、蓝耳病、狂犬病免疫密度必须达100﹪。

  (二)各村要做好春、秋两季的消毒灭源工作,及时安排人员到畜牧站领取消毒药,对辖区内的圈舍用喷雾器进行喷雾消毒,杀灭一切内在、外来(飞禽)危险疫源。

  (三)镇、村要做好相关经费保障工作,各村要将消毒、春防、秋防、狂防等纳入运维经费立项预算,保障防疫工作的及时、有效落实。

  (四)畜牧站应履行好行业主管责任,与各村密切配合,加强日常宣传,坚持落实日常巡查,认真组织防疫员按免疫操作技术规程做好免疫注射和相关防疫工作,建立完善免疫档案和发放犬只免疫证,确保免疫质量。及时妥善处理好各类疫情,健全工作协调、信息报送等工作机制。

  四、实行责任和责任追究制

  动物防疫工作任务重,要求高,需要免疫注射的动物疫病种类多、数量大、时间紧,镇成立以镇长为组长、分管领导为副组长、镇直相关部门为成员的动物防疫工作领导小组(名单附后),组织落实推进动物防疫相关工作,各村实行书记负责制,抓好具体协调和落实。此项工作纳入年终目标考核,对完成得好,将给予奖励加分。对由于工作不落实,引起动物疫情,产生严重后果的,扣减年终目标考核分,并将按有关法律法规追究责任。

  附件:曹碑镇2018年动物防疫工作领导小组名单

  曹碑镇人民政府

  2018年3月26日

  附件

  曹碑镇2018年动物防疫工作领导小组名单

  组  长:吴 强   镇  长

  副组长:张向阳   副镇长

  成  员:敬兴平  畜牧站站长

        胥 可   财政所所长

        赵久明  农业服务中心主任

        王 东  派出所所长

        胥 军  曹碑卫生院院长

        郭 伟  广播站站长

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果