返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

中共曹碑镇委员会 曹碑镇人民政府关于印发《曹碑镇安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度》的通知

【发布时间:2018-01-20】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹委发〔2018〕1号

                                                 

镇各村(社区)、镇属各单位:

  为加强对我镇辖区内安全生产工作的监督管理,给全镇人民创建一个安全、文明、和谐的发展环境,经镇党委、政府研究决定,现将《曹碑镇安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                        中共曹碑镇委员会

                                                                                曹碑镇人民政府

                                                                              2018年1月19日

 

曹碑镇安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度

  第一章  总则

  第一条  为进一步加强镇党委、政府对安全生产工作的领导,明确党委、政府在安全生产工作中的责任,根据中、省、市、县有关指示要求,制定本制度。

  第二条  党政同责是指党委、政府对安全生产工作共同负有领导责任。党委、政府主要领导是安全生产第一责任人,要亲自抓安全生产工作,共同承担安全生产责任,其他分管领导按照“一岗双责”要求,既要负责分管范围业务工作,又要负责分管范围内的安全生产工作。

  第三条  把安全生产工作摆在第一要务的首要位置,纳入各级党委、政府的总体工作目标,纳入党建工作内容,纳入年度综合考核,同规划、同部署、同考核、同推进、同落实。

  第二章  职责

  第四条  党委、政府全面领导本辖区的安全生产工作,其共同职责:

  (一)认真贯彻执行安全生产方面的法律、法规以及党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针、政策和各项指标要求;

  (二)研究制定安全生产总体规划、年度规划并纳入任期目标;

  (三)经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有重点地开展安全生产各项活动,协调、解决安全生产工作中的重大问题;

  (四)研究作出安全生产事故处理和责任追究决定;

  (五)按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全”原则,领导和督促所属部门抓好安全生产工作。

  第五条  党委除履行共同职责外,同时履行以下职责:

  (一)加强对安全生产工作的宏观领导和协调,将安全生产工作纳入党委重要议事日程;

  (二)领导和督促组织部门积极做好安全生产工作中的组织人事工作,选拔任用思想过硬、作风扎实、能力突出、严于律己的干部到安全生产工作岗位上去;

  (三)领导和督促做好安全生产宣传教育工作,大力宣传党和国家关于安全生产工作的方针、政策,宣传安全生产法律、法规,宣传安全生产工作中的先进典型,普及全社会的安全生产知识,曝光安全生产事故和安全生产违法行为;

  (四)领导和督促本级纪检部门积极履行纪检职能,按照有关规定严肃查处安全生产事故背后的渎职失职和腐败行为。

  第六条  政府除履行共同职责外,同时履行以下职责:

  (一)依据法律、法规和安全生产工作的需要,制定加强安全生产工作的规章制度;

  (二)建立健全安全生产目标管理责任制,并组织考核;

  (三)将安全生产综合监督管理的工作经费、安全生产专项基金列入财政预算;

  (四)按照中央和省、市、县相关指示要求,及时落实安监人员编制数额;

  (五)建立健全安全生产应急救援体系,组织制定并实施安全事故应急救援预案,组织治理公共安全隐患;

  第七条  党委主要领导对全镇安全生产工作负总责,对全镇安全生产工作负重要领导责任。其主要职责有:

  (一)贯彻执行安全生产法律法规和方针政策;

  (二)将安全生产工作列入党委重要议事日程,与经济发展和社会各项事业一并研究部署,组织实施;

  (三)每季度至少一次或者根据安全生产需要及时听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究制定安全生产政策措施;每年至少召开两次以上党委会研究解决安全生产工作重点、难点问题;

  (四)监督、检查、指导党委、政府其他领导抓好安全生产工作,将安全生产工作作为各级领导和干部政绩考核的重要内容。

  第八条  政府主要领导是全镇安全生产第一责任人,对全镇安全生产负全面责任,其主要职责有:

  (一)把安全生产工作及提高安全生产保障能力建设纳入经济和社会发展规划,组织实施;

  (二)每季度至少一次或者根据安全生产需要及时听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究制定安全生产政策措施;每季度至少召开一次专题工作会议,研究解决安全生产重大问题;每季度主持召开一次防范重特大安全事故会议;

  (三)签署本级政府生产安全事故应急救援预案并报上一级政府备案,负责全镇生产安全事故应急救援的指挥,以及事故救援和善后处理工作;

  (四)监督、检查、指导政府其他副职领导抓好安全生产工作。

  第九条  政府分管安全生产工作的领导是安全生产直接责任人,对全镇安全生产工作负综合协调监管责任,其主要工作职责有:

  (一)具体负责组织落实安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署、指示;

  (二)主持研究制定全镇安全生产监管办法和措施;每季度至少一次或者根据安全生产需要及时听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究制定安全生产政策措施;

  (三)指导和协调全镇安全生产监督、检查和考核,落实全镇安全生产控制指标并加强考核,建立安全生产约束、激励机制;

  (四)督促、指导全镇重大安全隐患的整改,协调解决安全生产管理中的重点难点问题;

  (五)按照权限划分,组织或协助开展事故调查处理工作。

  第十条  分管其他工作的党委委员、副镇长及其他副科职领导是分管领域的安全生产直接责任人,对分管领域事故控制指标和安全生产工作负直接领导责任,并与政府分管安全生产工作的领导承担同等责任。其主要职责有:

  (一)贯彻执行安全生产法律法规和方针政策;负责抓好安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署在分管工作范围内的贯彻落实;

  (二)坚持将安全生产工作与分管业务工作同时部署、同时实施、同时考评;

  (三)每季度至少一次或者根据安全生产需要及时听取分管工作部门的安全生产工作汇报,分析安全生产形势,研究制定安全生产政策措施;

  (四)督促分管部门认真履行工作范围内的安全生产监管职责;

  (五)指导、监督分管领域相关场所的安全检查,协调重大隐患整治工作。

  第十一条  各位分管领导在管好本战线工作的同时要抓好分管战线的安全生产工作,按照一岗双责、管行业必须管安全的原则,每月不少于1次专题研究分管战线安全生产工作的重点、难点问题,每月不少于2次专项检查本战线的安全生产工作。各办各中心负责人要亲自安排部署本部门的安全生产工作,强化安全监督检查,每月不少于1次专题研究安全生产工作、不少于3次亲自检查指导本行业领域安全生产工作。

  第三章   工作机制

  第十二条  党委每季度听取1次安全生产工作专题汇报,分析安全生产形势,研究解决安全生产工作的重大问题。党委、政府在分析研究安全工作时,镇安办负责人应参加或列席会议。

  第十三条  镇安委会每月召开一次安全生产例会,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,解决安全生产工作中存在的问题。

  第十四条  建立健全党政一把手亲自督办制度。对重大安全隐患和重大危险源,各级党政一把手要亲自过问,亲自督办,采取有效措施抓好落实。

  第十五条  党委、政府领导每季度开展一次安全生产专题调研,研究解决安全生产工作中重大问题。

  第四章  激励措施

  第十七条  把安全生产工作纳入各级党委、政府年度综合考核的重要内容。

  第十八条  完善安全生产责任目标考核机制和运行机制,加大奖励力度,完善奖惩措施。

  第五章  责任追究

  第十九条  对因工作不到位、措施不得力引发生产事故的单位及个人,严格实行安全生产问责制。

  第二十条  纪检监察部门要充分发挥纪检监察职能,对安全生产监督管理职责履行不到位,发生安全生产事故的单位及个人,要按照有关规定严肃查处。

  第六章 附  则

  第二十一条  本制度自印发之日起实行。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果