返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于做好今冬明春森林防火工作的通知

【发布时间:2017-12-18】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2017〕55号

  各村民委员会、各相关单位:

  目前我县已进入冬季,根据省气象部门预测,今冬明春我省气温普遍高于往年同期,降水偏少,加之元旦、春节将至,林区内人员活动逐渐频繁,枯枝落叶等可燃物增多,森林火险等级持续走高,严重威胁森林资源安全,为防范森林火灾,保护人民群众生命财产安全,现就做好我镇今冬明春森林防火工作通知如下: 

  一、加强领导,全面落实森林防火责任制  

  各村、各单位必须认真吸取往年的经验教训,严格落实森林防火责任制。村、社干部包山头,特别是对重点林区、重点部位要安排专人严防死守,真正把责任层层分解到人,切实做到山有人管、林有人护、责有人担。镇特成立由镇长任指挥长,分管领导任副指挥长,派出所、综治办、农业服务中心、党政办、广播站、曹碑学校、司法所等部门负责人为成员的护林防火指挥部,指挥部下设办公室,由农业服务中心主任兼任办公室主任,各村要相应成立指挥分部,镇与各村分别签订森林防火责任书,各村主要负责人为第一责任人。 

  二、强化预防,坚决消除森林火灾隐患 

  各村、各单位要落实“预防为主,积极消灭”的方针,扣紧四个环节。一是扣紧宣传教育环节。各村要充分利用广播、会议等加强防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识、森林火灾预防知识和扑救技巧的普及教育,提升群众森林防火意识。二是扣紧预测预报环节。要严密火情监测,发现火情,立即报告,及时组织适宜人员进行扑救,真正实现“打早、打小、打了”。三是扣紧隐患排查环节。要掌握森林火灾发生规律,突出工作重点,深入组织开展森林火灾隐患大排查活动,找出火灾隐患,制定隐患排查登记台账,落实整改措施。排查工作要纵向到底,横向到边。四是扣紧火源管理环节。进一步健全野外火源管理规章制度和村规民约。对重点时段、重点部位和重点人员,要加强巡查监管。 

  三、落实预案,提高应急救灾处置能力。 

  各村、各单位必须全面落实应急预案要求,加强保障机制建设,提高火灾应急处置能力。一要快速反应,及时启动预案。一旦发生森林火灾,要按照分级响应原则,立即启动预案。二要严密组织,认真执行预案。预案启动后,要按照规定,立即建立健全灭火组织指挥机构,领导及时到位,靠前指挥;明确责任,各司其职;科学部署兵力,保持通信畅通,做好后勤保障。三要总结经验,不断完善预案。四要强化措施,保障预案顺利实施,要做好各种灭火机具、设施的检修维护,及时补充物资储备,加强火灾扑救队伍建设,提高灭火作战能力。 

  四、坚持以人为本,确保扑火安全 

  要以对人民群众生命安全高度负责的态度,把扑火安全放在森林防火工作的首要位置,周密安排、科学指挥、科学扑救,根据不同时期、不同地形、不同林分、不同天气条件合理制定灭火方案,坚决防止火灾伤亡事故的发生。各村在动员群众扑火中,要正确处理好“群防群治”与“专业灭火”的关系,严禁组织未经过防扑火知识训练、没有扑火经验的干部群众直接扑打火头;严禁组织老、弱、病、残、孕、幼参加扑火。对玩忽职守、组织不力、造成重大伤亡事故的,要按照规定,追究有关负责人的责任。 

  五、严肃森林防火值班和火灾报告纪律 

  发生森林火灾,各村、各单位要立即报告镇护林防火指挥部办公室。必须严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达。对脱岗、漏岗、缺岗的值班人员要严肃处理,对迟报、瞒报森林火情信息,贻误扑火时机、酿成重大损失的有关责任人员,要依法追究法律责任。 

    

  曹碑镇人民政府 

  2017年12月18日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果