返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

中共曹碑镇委员会2017年关心下一代工作实施意见

【发布时间:2017-03-15】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹委发〔2017〕13号 

  

   2017年是推动关心下一代工作立足新起点、实现新发展的关键之年,为了更好地学习贯彻上级有关文件精神,按照县关工委对关心下一代工作的要求和部署,在镇党委的领导下,结合我镇工作实际,特制定我镇2017年关心下一代工作实施意见。 

   一、指导思想 

   以党的十八大及十八届四中.五中.六中全会精神为统领,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻上级关工委工作会议精神,学习中央及省领导同志的重要批示和讲话,进一步贯彻落实射关发[2017]7号文件精神,坚持以人为本,加强关心下一代队伍建设,设置新的教育载体,用社会主义核心价值体系引领青少年,继续开展爱国主义读书教育活动和“学雷锋,心向党、讲品德、见行动”活动,借以陶冶情操,提高综合素质,并对弱势群体、特殊群体实施特殊的关爱,促进青少年身心健康成长。 

  二、坚持的原则 

  1、以人为本、因人而异、分类指导、因材施教的原则。 

  2、在加强“五老”思想政治工作的同时,必须注意自愿、就近、量力而行的原则。 

  3、关工委执行主任要找准位置,拾遗补缺,甘当配角与积极主动相结合的原则。 

  4、关工委要尊敬体贴“五老”,关爱服务青少年,为双利共赢努力工作的原则。 

  三、工作内容及具体措施 

  (一)加强关工委领导班子、骨干队伍和五老志愿者队伍建设。要把更多有威望、有能力、热爱关心下一代工作、热情为青少年服务的老同志吸纳到班子中来;要提高骨干队伍的活动能力,着力使骨干同志积极为青少年健康成长做好事、办实事、解难事;要进一步扩大五老志愿者队伍,有指导地开展系列活动。邀请抗战或老退伍军人介绍革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神,从而加强对青少年的革命传统和爱国主义教育。 

  (二)进一步深入学习党的十八届四中.五中.六中全会精神,用以武装思想,推进全镇关工事业上新台阶。党的十八届全会明确了全面推进依法治国的重大任务,就是要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。认真学习宣传贯彻党的十八大四中.五中.六中全会精神,关系党和国家工作全局,对中国特色社会主义事业长远发展具有重要意义。我们学习领会党的十八大全会精神,就是要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,审时度势、居安思危,既要有抓住和用好重要战略机遇期推进改革发展的战略定力,又要敏锐把握国内外环境的变化,以钉钉子精神,继续做好保持经济持续健康发展工作,继续做好改善和保障民生特别是帮扶困难群众工作,继续做好作风整改工作,继续做好从严治党工作,继续做好保持社会和谐稳定工作,为今年开局打好基础。 

  (三)继续开展爱国主义读书教育活动。为认真贯彻党的十八大及十八届四中.五中.六中全会精神,深入开展社会主义核心价值体系教育,引导青年学生学习领会习近平总书记关于“中国梦”的精辟阐述,镇关工委计划在兴隆.曹碑两个学校继续组织开展爱国主义读书教育系列活动,扎实推进“中国梦”主题教育,从而丰富校园文化内涵,同时从思想上对学生进行深刻教育。 

  (四)继续开展“学雷锋,心向党、讲品德、见行动”活动。活动要做到四个结合:即与创新社会管理、构建和谐社会相结合;与学习先进人物和身边典型相结合;与普法教育和维护青少年合法权益相结合;与创建基层“五好”关工委相结合。活动期间要在教育广大青少年发扬雷锋精神,争做好人好事的同时,镇关工委将组织卫生院医生开展义诊活动,组织中小学学生到福利院慰问老人活动,帮助老人洗头、剪指甲、打扫卫生。通过活动的开展,把雷锋精神转化为青少年的实际行动和自觉行动。 

  (五)继续加强法制教育、科技教育、家庭教育、健康教育,推进学校、企事业、机关关工事业全面协调发展。我们采取行之有效的各种措施深入持久地进行普法宣传教育工作。一是教育父母们以身作则,遵纪守法;二是教育群众自觉遵纪守法;三是教育孩子们从小开始养成遵纪守法的良好习惯,努力提高他们的法制意识,使其成为学法、守法、用法的好公民。重点对青少年进行“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”、“交通法”、“治安处罚法”等有关法律教育。各中小学要专门聘请法制副校长和辅导员定期到校进行法制教育。 

  (六)开展关爱弱势群体活动。我镇常年外出务工人员达12000余人,各村(社区)都有大量留守儿童,这是一个不可忽视的庞大的群体。他们的生活质量、幸福指数、学习和成长环境与城镇家庭比较差距较大。我们首先要认真摸清全镇“留守孩子”情况,做好“留守孩子”调查摸底登记,详细了解他们的生活、学习、家庭情况,制定并填写了“留守孩子”登记档案,关心他们的生活和学习情况,为他们解决实际问题,促进他们健康成长。其次要动员社会各界力量,伸出友爱之手,关爱他们,使他们克服困难,坚持学业,争取让他们成为对社会和国家有用的人才。要建立“三知、三多、三沟通”工作制度。“三知”即学校老师知道“留守儿童”的基本情况,知道“留守儿童”父母外出打工的地点和联系办法,知道“留守儿童”在家监管人的基本情况。“三多”即与“留守儿童”多交心,多到家进行家访,多开展一些人文关怀的集体活动。 “三沟通”即中小学设立爱心电话定期与“留守儿童”的外出父母沟通,定期与“留守儿童”的监管人沟通,定期与村(社区)负责人沟通。要继续大力动员“五老”参加义务监督网吧工作。 

  (七)扎实推进基层“双创建”深入开展。基层是老少集中活动的场所,是关工委工作的基础和活动源泉。为了适用新形势、必须在加强基层建设上多花力气、多下功夫。要加大“双创建”工作力度,进一步做深、做细、坐实,奋力推动“双创建”活动迈上一个新的台阶。一是坚持从实际出发,使创新内容更科学有效,为青少年健康成长创建更好的环境;二是切实抓好典型,推动创新,带动面上发展,使整个创建活动充满生机和活力,把基层关工组织建设的更加坚强有力;三是要力争党政领导和部门进一步重视支持,并列入党组织创先争优和精神文明建设的总体部署。镇关工委要努力争创“五好”关工委;各村、各单位也要做好计划,扎实工作,争取在去年的基础上,先进关工村要达到100%的目标,以推动全镇“双创建”有实质性突破,以彰显它的示范力、影响力和推动力。“七一”期间,镇党委将把关心下一代工作纳入党建工作一起,对关工先进村进行评估验收和授牌表彰。 

  (八)树立大宣传观念,进一步做好宣传工作。要重点宣传好关工先进典型,宣传“五老”精神,宣传党政领导和社会有关方面给予的重视和支持。 

  2017年工作的指导思想、目标措施已经明确,在镇党委政府的正确领导和大力支持下,镇关心下一代委员会各级要围绕中心,服务大局,弘扬“五老”精神,努力开展工作,为青少年全面健康成长多做贡献,进一步开创全镇关心下一代工作的新局面。 

 

                                                         中共曹碑镇委员会 

                                                          2017年3月15日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果