返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于畜禽养殖污染治理的实施方案

【发布时间:2017-07-25】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2017〕23号 

 

各村(社区): 

  为加强我镇畜禽养殖污染治理,改善农村环境质量,保障人民群众身心健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国畜牧法》、国务院《水污染防治行动计划》等相关法律法规,结合《射洪县人民政府办公室关于印发<射洪县畜禽养殖污染治理工作实施方案>的通知》(射府办函〔2017〕73号)和《畜禽养殖业污染防治技术规范》,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以科学发展观为指导,坚持经济发展与环境治理并重、生产与生态齐抓的原则,采用“规模适度、种养结合、干湿分离、以种定养”的生态养殖模式,降低畜禽养殖对周边环境的影响,达到畜禽养殖无害化、减量化、资源化、生态化的工作目标,从源头上解决畜禽养殖污染问题,改善城乡环境质量,推进我镇畜禽养殖业的持续、健康发展。 

  二、工作目标 

  坚持群众利益放首位、民生问题无小事的原则,采取全面摸排、广泛宣传、集中整治、健全机制的工作措施,进一步摸清养殖家底,完善污染治理设施,提升业主环保意识,加强畜禽粪污治理,遏制养殖污染发生,保护和改善农村生态环境,推动我镇畜禽养殖业规模化、规范化、生态化发展。 

  三、工作重点 

  (一)完善方案,规范养殖。治理办要尽快完善畜禽养殖污染治理方案,为畜禽污染治理提供指导和服务,有效预防畜禽污染事件的发生;根据玉冠公司制定白羽肉鸡的养殖规范和污染治理技术规范,养殖标准,签订的养殖协议,加强养殖和污染治理的技术指导,对未按要求进行养殖的养殖户采取停养、限期进行整改的措施,督促其整改落实到位。 

  (二)严格监管,强化督查。各村民委员、畜牧站会要加强对畜禽养殖场的现场监管,严查违规养殖和环境违法行为,及时指出影响居民生产生活的环境问题,要求其限期进行整改,督促其整改落实到位,并持续进行跟踪检查和严格进行后督查,待其达到养殖规范和污染治理规范后方可恢复养殖生产。 

  (三)畅通渠道,调处纠纷。相关部门要进一步畅通投诉渠道,及时接听、转办、处理人民群众的信访投诉,将养殖污染投诉控制在萌芽状态,并做好相关解释和停访息诉工作。根据《畜禽养殖污染防治条例》,常年存栏生猪500头以上,肉鸡5000羽以上,肉牛20头以上的规模化畜禽养殖场,由畜牧站负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。各村按属地管辖原则要强化辖区监控,做好群众工作,化解矛盾和调处好纠纷。 

  (四)部门联动,各司其职。畜禽污染防治工作是综合治理工作,各职能部门要攻坚克难、整体联动:畜牧站要引导养殖场户建立标准化的畜禽养殖场、养殖小区。畜牧站和治理办要严格按照本方案要求,把好辖区畜禽规模养殖发展关、监管关,抓好养殖排污行为的排查和治理工作,同时汇同综治办做好信访调解工作,维护社会稳定。 

  四、开展集中整治 

  畜牧养殖业的蓬勃发展,为我镇农业经济结构转型、农民增产创收注入了新的动力。但过快的发展,使养殖污染超过了环境承载能力,养殖污染投诉不断增加,为有效遏制畜禽养殖污染,按照全镇养殖污染问题整治工作要求分三个阶段实施: 

  (一)全面摸排阶段 

  牵头单位:畜牧站、整治办 

  成员单位:各村(社区)民(居民)委员会 

  工作时间:2017 年3 月1日至2017年5月31日 

  工作内容:从源头着手,对全镇所有畜禽养殖场进行全面摸排,弄清养殖区域划分、养殖面积、存栏量、出栏量、污染治理设施建设情况、污染物处理情况、污染物排放情况、相关手续完善情况、周边环境敏感点等信息,摸清底数,建立台账,收集问题并提出整改措施。 

   (二)集中整治阶段 

   牵头单位:镇整治办 

   成员单位:畜牧站、农业服务中心、信访办 

   工作时间:2017年6月1日至12月31日 

   工作内容:针对摸排中发现的问题进行集中整治,落实专人牵头处理、及时发出整改文书、严格进行后督查。根据《射洪县畜禽养殖禁养区划定方案》,明确养殖场所在养殖区域:一是针对建设于禁养区内的养殖场,要求停产,督促关停、搬迁;二是对限养区养殖场严格控制养殖规模,逐步减少养殖场畜禽存栏量;三是对宜养区养殖场全面落实环保措施,对存在污染治理设施不完善、设施运行不正常、养殖废弃物处理不达标等情况的养殖场下发整改通知书,限期整改。凡涉纠纷投诉存在环境违法行为的养殖场均需停产治理,待整改完成后需经县环保局、县畜牧局、镇人民政府、相关村社等部门与周边老百姓联合验收合格后方能进行养殖。规模以上畜禽养殖场,必须办理环境影响评价文件和动物防疫条件合格证。 

  (三)全面治理阶段 

  牵头单位:镇人民政府   

  成员单位:畜牧站、整治办、农业服务中心 

  工作时间:2018年1月1日至2019年12月31日 

  工作内容:仍未完成整改的养殖场,由镇人民政府责令停止生产,对处在禁养区内、选址不合格和不具备养殖合法性的养殖场,报请县人民政府审批并由县环保局组织相关成员单位督促业主关闭或搬迁。 

  五、加强领导,逗硬考核 

  各相关部门、村民(居民)委员会要高度重视此次污染治理工作,把其作为遏制农村环境污染、强化农村环境治理的重要手段,精心组织,强化责任分解,完善考核机制,逐步形成政府组织领导、部门分工合作、村属地管理的养殖污染监管机制。镇政府成立由书记、镇长任组长,分管农业、环保的副镇长任副组长、镇政府办公室、治理办、畜牧站、能源办、农业服务中心、各村民(居民)委员会主要负责人为成员的畜禽养殖污染治理领导小组,具体负责畜禽污染治理工作。领导小组办公室设在治理办,治理办负责人兼任办公室主任。同时镇政府办公室将对各部门,村民(居民)委员会工作开展情况进行督查,严格考核,逗硬问责,对执行不力的单位将扣减年度目标考核分值。 


 

                                                          曹碑镇人民政府

                                                           2017年7月25日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果