返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于印发《曹碑镇2017年夏季安全生产大排查工作方案》的通知

【发布时间:2017-07-10】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2017〕15号 


各村(社区)、各单位:

  为切实做好当前安全生产各项工作,有效防范因自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,,根据中、省、市、县相关文件精神,现将《曹碑镇2017年夏季安全生产大排查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                                                           曹碑镇人民政府    

                                                           2017年7月10日 

 

曹碑镇2017年夏季安全生产大排查工作方案 

  根据《四川省政府安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》以及全省地质灾害隐患排查和防治工作会议精神的要求,为切实做好当前安全生产各项工作,有效防范因自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,结合我镇的实际情况,经研究制定本方案。 

  一、总体要求和目标 

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“党政同责、一岗双责、业务主管部门和属地管理同责、失职追责”的总体要求,牢固树立安全红线意识,做到“谁主管谁负责”将责任层层落实到相关单位、部门、人员头上,全面开展汛期安全生产大排查工作。强化措施,整治隐患,堵塞漏洞,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制,为全镇经济社会发展提供有力的安全保障。 

  二、排查范围 

  全面排查全镇各村(社区)、各行业、所有生产经营企事业单位和人员密集场所以及地质安全隐患点的安全生产工作。重点检查整治农村道路交通、天然气管道、塘池堰库、住建施工、消防安全、烟花爆竹等重点行业,街道、寺庙等人员密集的公共场所,防洪防汛和地灾隐患等重点领域。 

  三、排查方式 

  采取全镇动员,各村(居)委会全面自查、镇直各部门专项检查的方式进行。企事业单位是本单位安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大排查工作负总责,具体组织实施本单位的安全生产自查自改工作;镇国土、水利、林业等重点部门对所属的重点区域会同镇安办进行大排查,针对可能引发的事故点进行演练,提高当地群众的自我保护意识。要求各单位、各部门实施所属行业的安全生产大排查,要突出工作要点,明确整改措施并进行整改,做好各项记录,强化排查痕迹管理。 

  四、检查时间 

  7月10至10月20日止 

  五、领导机构 

  曹碑镇安全生产大排查领导小组 

  组  长:杨加林 

  副组长: 吴  强  

  成  员: 白承寨 杨  柳  宋文双  赵枝凤及各部门负责人  

  下设办公室在镇综治办,分管安全的副镇长赵枝凤任主任,综治办主任马维任联系人,综治办工作人员何名燕任信息员。 

  六、检查内容及职能部门职责 

  (一)切实抓好烟花爆竹、天然气及液化气行业的专项整治 

  夏季是高温潮湿的季节,很容易引起烟花爆竹、液化气、天然气爆炸。派出所、安办,集镇办,各协会由镇安办牵头负责,各村(居)委会配合,强化对危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节的隐患排查治理,严防泄漏、中毒、爆炸、燃烧等生产安全事故;加强天然气管道、用户等重点区域安全监管;加大夏季安全专项检查,严厉打击无证非法经营、非法运输、非法储存等非法违法行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。 

  (二)加强农村道路安全整治 

  镇交管办、派出所、农机站等部门积极参与县级主管部门的安全检查,加强自身责任的落实和检查力度,要针对夏季气候特点和交通事故规律,认真制定落实好恶劣天气下各项交通疏导和事故预防预案。全面深化源头管控,健全协调联动机制,深入开展货车“双超”治理,严厉查处酒驾、醉驾、超速、超载、疲劳驾驶、无证驾驶特别是农村电瓶车、三轮车非法载客行为;各村(居)委会要合理安排上路劝导时间和地点,加强道路交通事故多发路段治理工作,严防死守,确保交通运输和旅客出行安全,充分发挥“劝导员”的作用,稳步推进道路交通安全综合整治,及时排查整治各村(社区)所在辖区的交通安全隐患点,抓好抓实农村道路交通安全基础工作。 

  (三)加强消防及建材、供水、供电、公共娱乐等行业的安全检查 

  镇派出所、安办、卫生、畜牧、食安办、学校、文化站、各村(居)委会督促有关部门和企业要在大排查期间全面开展一次安全隐患排查整治行动,及时发现和消除事故隐患,严肃查处各类安全生产违法违规行为。水电等公用事业单位要加强设备维护保养,确保安全运行。对供水供电系统、管线、加气间、储备等重大危险源(点)和重点岗位,落实严密监控措施;要深入排查人员密集场所、副食品经营店、寺庙、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题。加强对各种体育、文化娱乐和其他大型公共活动的安全管理,制订应急预案,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。 

  (四)强化建筑施工现场的安全管理和监督检查 

  镇集镇办、房管所、安办、扶贫办、各村(居)委会积极配合县住建局、县安监局、县工商质监局、县消防大队等部门对我镇施工企业施工现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电、垂直运输设备等关键部位和关键环节的检查。加强对各类工程的监督检查,严禁年底赶工期突击施工。要严格企业施工资质审查,严禁违法违规承包、转包行为。要及时检查危房、高空作业、电力通讯设施等安全状况,严防坠落、倒塌事件发生。开展建筑安全生产自查自纠工作,排除安全隐患。 

  (五)加强防洪防汛及地质灾害隐患排查整治 

  由镇国土所牵头负责,各村(居)委会配合强化地质灾害隐患排查,排查将按照查漏补缺、消除盲区、堵塞漏洞的原则,坚持“沟到头、坡到顶”,走村串户,逐山逐沟、逐家逐户检查是否存在灾害隐患。由镇农业服务中心牵头负责,各村(居)委会配合对我镇的塘库堰进行防洪防汛安全排查,看是否存在影响排洪的物体存在,强化水库安全检查,突出重点,落实责任。各职能部门对排查出的隐患点进行评估,提出相应的整改措施,及时整改,并所有的建设项目、已整治的隐患点进行回头看。 

  (六)加强食品药品及农村坝坝宴行业的专项检查 

  镇派出所、安办、镇食安办、各村(居)委会要加大“三小”行业的检查和督导,特别是农村食品生产加工小作坊和食品摊贩治理,严厉打击生产经营假冒伪劣食品违法行为。加强对本地食品生产企业和批发市场、农贸市场的监督,从源头上保障食品安全。镇、村要畅通投诉举报渠道,村食品协管员要加大夏季食品安全的宣传教育力度,努力形成食品安全社会共治格局。找准食品安全风险隐患,有针对性地开展农村坝坝宴的监管督查治理工作,严把餐桌的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。 

  七、突出检查重点,明确检查内容,全面排除安全隐患 

  各企事业单位、村(居)委会要高度重视汛期安全工作,统一思想;各有关部门和单位要进一步明确检查方向,完善细化夏季检查方案,突出容易发生事故的建筑施工、水上交通、农村道路交通,烟花爆竹、燃气管道、消防、食品药品、农村坝坝宴及人员密集场所等重点行业领域,以及近年来事故多发的地区,组织开展全方位、全过程检查。要针对近期事故教训开展检查,对高危企业和建设项目要从规划设计入手,查安全规范、查制度落实、查安全投入、查安全培训、查现场管理。按照有关规定明确检查的项目,对照检查、着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,存在的问题是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报当地安全监管和行业管理部门。要坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大检查的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程。要把安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见要求。对存在重大隐患的,要依法停产整顿并进行挂牌督办,督促企业制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改结果要由企业主要负责人签字确认。要严厉打击违法违规行为,对违法生产经营建设的,一律依法严厉打击、关闭取缔;对拒不整改、整改不落实的,视同事故进行调查处理、追责问责,依法关闭;对触犯法律的有关单位和企业及相关人员,一律依法严格追究法律责任。要盯住检查出的问题举一反三抓住不放,适时组织开展“回头看”,对有重大问题和隐患、关闭取缔的违法违规企业,要逐一复查;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。加强对大检查工作的督查,对大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,严肃问责。对检查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和当事人的责任。 

  八、加强安全教育和应急值班,提升应急处置能力 

  各职能部门、企事业单位、村(居)委会要充分发挥生产安全预警和应急协调联动机制的作用,进一步健全完善安全生产预测预警,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业落实安全防范措施。强化应急管理,及时妥善处置突发安全生产事故。要进一步完善安全生产应急预案,提高预案的针对性、实效性和科学性,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强汛期期间的值班值守,严格执行领导干部带班,确保24小时信息畅通,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置
 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果