返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于进一步加强防汛值班的通知

【发布时间:2017-07-04】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2017〕14号 

          

各村(居)民委员会,各相关部门和单位: 

  为落实防汛岗位责任制,规范防汛值班管理,严肃防汛纪律,保障防汛工作及时高效进行,对汛期值班要求通知如下:  

  一、值班起止时间 

  1、汛期值班时间为每年5月1日至10月15日,其中6月1日至9月30日为主汛期。 

  2、非汛期值班与突发事件值班根据实际工作需要临时决定。 

  二、防汛纪律要求 

  1、防汛值班实行24小时值班制度。 

  2、防汛值班人员要忠于职守,认真负责;值班期间要坚守岗位,不得从事与值班无关的事务,不得擅自离开工作岗位;要严守纪律,严禁喝酒和打牌娱乐。 

  3、值班期间,值班人员必须保持24小时联系畅通,及时准确传递汛情信息和防汛指令,保障防汛抢险工作及时高效进行。  

  4、主汛期和超警戒水位或发生较大险情灾情等防洪防汛突发事件时,村山洪防御工作小组应驻守在现场或值班室。 

  5、值班工作人员遇到重要或紧急情况时,要立即报告带班领导,不得擅自处理。 

  三、防汛值班职责 

  1、密切监视实时雨水情况、掌握当地防洪防汛现状和动态,包括了解当地气象预报、暴雨分布和强度、洪水预报和警报、及移动巡查设备水雨情等信息,并做好值班记录。 

  2、汛期值班坚持24小时不间断值班,村防御工作组人员要确保电话24小时畅通。 

  3、负责上传下达,了解防汛抗灾情况,确保防汛信息和指令传递畅通,认真填写值班日志。 

  4、遇到突发紧急情况,由值班人员向主要领导汇报,不得擅自处理。 

  5、各值班人员应按时交接班,完善交接班手续,交接班时应移交值班记录和详细通报发生重要情况的处理情况及遗留问题等。 

  6、现场值班人员应做好接收电话的详细记录及防汛情况,第一时间把汛期通知值班领导。 

  四、其他事项 

  1、防汛值班人员应接受必要的培训,熟悉防洪防汛业务和有关文件,掌握水雨情、险情处理程序,了解防洪度汛有关法律、法规和基本知识,胜任防洪防汛值班工作。 

  2、对值班信息处理不及时、不规范造成失误的,应予以批评教育,直至追究责任。 

  3、值班人员因公出差、请假、特殊情况等原因不能按时参加值班的,根据值班表安排依次由下一位值班。 

  4、值班人员应根据防洪防汛值班安排表的要求提前通知下一班的值班人员按时到岗。 

 

 

                                                         曹碑镇人民政府 

                                                          2017年7月4日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果