返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

曹碑镇人民政府关于印发《曹碑镇2017年安全生产月实施方案》的通知

【发布时间:2017-06-01】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹府发〔2017〕11号


 

各村(社区)、镇直各单位:

  为贯彻落实我县安全工作会议精神,组织开展安全生产宣传教育、安全生产执法和安全治理。切实加强安全生产宣传工作,有序组织开展安全生产月活动,切实将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处。经镇党委、政府同意,现将《曹碑镇2017年安全生产月实施方案》印发你们,请结合各辖区实际开展本次活动。 

 

                                                             曹碑镇人民政府  

                                                              2017年6月1日 

 

曹碑镇2017年度安全生产月实施方案 

  为贯彻落实我县安全工作会议精神,组织开展安全生产宣传教育、安全生产执法和安全治理。切实加强安全生产宣传工作,有序组织开展安全生产月活动,切实将“安全第一,预防为主,综合治理”的方针落到实处。根据射洪县安全生产委员会印发的《2017年射洪县“安全生产月”活动方案的通知》射安委[2017]4号文件精神,结合我镇实际,特制定《曹碑镇2017年安全生产月实施方案》。 

  一、指导思想 

  以大力实施安全发展战略为主线,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以安全生产“红线”意识的宣传为主线,以预防安全事故为目标,面向企业、面向一线、面向基层,深入开展“安全生产月”活动。通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,大力宣传党和国家的安全生产方针政策,宣传安全生产的科学理念,宣传安全生产责任制典型和治理的工作绩效,实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,增强镇村领导的民生责任意识,加大安全生产工作的力度,努力提高群众的安全素质,促进各项事故防范措施落实到位,服务全镇安全生产工作大局,为我镇安全生产提供更加坚实的工作基础,为全面完成今年的安全生产工作目标而努力。 

  二、活动主题 

  活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。 

  三、活动时间 

  2017年6月1日至6月30日。在全镇各村和镇直各单位同时开展。 

  四、活动内容 

  1.印发文件,制定宣传月活动方案,组织本单位“安全生产月”活动的启动。通过会议启动活动,通过领导讲话、文艺宣传、安全展览等形式,动员全镇各有关单位立即行动起来,组织干部、职工投入到“安全生产月”活动中来。 

  2.组织开展安全生产宣传活动。开展安全生产政策和知识宣讲活动。学习宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,以及省委省政府、市委市政府、县委、县政府关于加强安全生产工作的各项工作要求。以“提升安全意识,增强安全能力,保证生产生活安全”为主题,通过广播、宣传专栏、张贴标语、在群众较密集的场所发放宣传单、宣传车巡回播放等形式广泛宣传,提升群众安全工作知晓率和参与度。 

  3.组织开展安全生产咨询日活动。根据我镇实际,在6月中旬选定一个咨询日期,镇政府将组织有关单位在曹碑场镇向广大群众提供安全生产咨询服务,营造深厚的“安全生产月”活动氛围。 

  4.开展以检查带宣传活动。严格实行管业务管安全和管生产管安全的制度,把安全生产宣传月活动与开展安全检查、隐患排查治理、安全基础建设、标准化建设等工作结合起来,开展地质灾害排查、防汛防洪检查、防火检查、交通隐患整治、敬老院集中居住点排查等系列活动,增强“安全生产月”活动的实效。 

  5.开展“曹碑安全发展行”活动。协调镇广播站播报落实“党政同责、一岗双责”责任体系和企业主体责任落实情况、“打非治违”、道路交通安全综合治理、安全生产隐患排查治理的推动落实情况等。 

  6.开展安全生产事故警示教育活动。集中组织观看警示教育片(《筑基》、《痛思》、《伤逝》,警示教育展,进行反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行婆媳,深刻吸取焦旭,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。 

  7.开展安全生产应急演练活动。6月份,镇综治办、镇派出所、镇安办将协调组织各有关单位在我镇举行应急救援演练,并通过应急演练,完善应急预案,切实提高应急响应和处置能力以及防灾避灾和自救互救能力。 

  8.开展安全隐患零容忍暗查暗访活动。进一步完善安全生产监管执法部门、媒体、专家三方共同参与的常态化督查检查、暗查暗访机制,针对重大节日、重大活动、“打非治违”等时机和专项行动,督促企业查找安全隐患,推动企业落实安全生产主题责任。在媒体开设安全隐患曝光台,对重大安全隐患定期或不定期进行曝光。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,落实责任。“安全生产月”活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。通过每年一度的集中性安全生产活动,强化意识,对提高各单位员工的安全生产素质,共同履行事故隐患排查和治理责任,建立安全生产长效机制,防范生产安全事故的发生,实现今年上级下达的安全生产目标具有十分重要的意义。各村(社区)、各单位、各企业要提高认识,加强领导,高度重视,主要领导要切实负起责任,明确工作任务,分工抓好落实。 

  (二)面向社会,重心下移。今年开展活动要坚持面向社会、重心下移到企业、下移到职工。各村(社区)、各有关单位,要切实抓好“安全生产月”活动的动员工作,向广大职工群众宣传开展“安全生产月”活动的重大意义、活动主题和总体要求,使广大职工群众了解活动的主要内容和工作任务,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来,把我镇今年的“安全生产月”活动真正办成全社会的群众性的安全生产大运动。 

  (三)虚实结合,注重实效。各村(社区)、各单位要结合实际,大力宣传“安全生产月”活动主题,把既定的各项工作抓细、抓实、抓到位,不能流于形式,更不能无动于衷。要按照本方案的要求,力求创建“安全生产月”广泛参与的工作态势,以求真务实的工作态度,切实将各项工作任务落到实处,确保我镇“安全生产月”活动的效果,以月促年,全面夯实安全生产的工作基础和社会基础,为创造良好的安全生产环境作出贡献! 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果