返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 文件公开

中共曹碑镇委员会关于全国“两会”期间应急处置工作预案

【发布时间:2017-03-08】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】

曹委发〔2017〕5号


 各村(社区)、镇直各部门:

    做好全国“两会”期间应急处置工作,是当前重要而紧迫的政治任务。为切实做好“两会”期间应急处置工作,确保稳定和安全,按照 “谁主管,谁负责”和岗位归属管理原则,特制定如下预案。 

    一、指导思想和目标 

    坚持以党的十八届系列全会精神为指导,按照属地管理、分级负责、及时稳控、紧急处置、协调一致、服从全局的原则,在县委、县政府的统一领导下,全面贯彻落实中央、省、市、县通知精神和要求,统一思想,加强领导,强化责任,采取强有力的措施,进一步加大矛盾纠纷的排查处理力度,全面清理和解决历史遗留积案和重信重访问题,着力化解矛盾纠纷,充分做好应对和处置突发信访事件和群体性事件的准备,积极维护社会和谐稳定,确保全国“两会”期间我镇社会大局稳定。 

    二、组织保障
    成立曹碑镇维稳应急工作领导小组,具体组成如下:
    组  长:杨加林    党委书记
    副组长:吴  强    镇长
         白承寨    党委委员、人大主席
         杨  柳    党委委员、党委副书记
         张琳琳    党委委员、纪委书记 

         宋文双    副镇长、武装部部长
         赵枝凤    副镇长 

    成  员:各村(社区)支部书记、村(社区)主任及镇直各部门负责人。

    领导小组下设办公室在镇综治办,由马维同志兼任办公室主任,负责日常接待工作。
    三、领导小组职责和要求
    发生信访突发事件时,领导小组成员必须到现场亲自指挥,相关工作人员按其工作职责及时开展工作,采取可行性方式应对事态的发展。要组织工作人员全程跟踪上访人的行动,开展引导、疏导、教育、劝阻工作。
    1、必须坚持依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。既要妥善化解矛盾,维护社会稳定,又要坚持依法办事,准确运用政策法规,采取果断措施迅速处置,防止事态的扩大和蔓延。
    2、要高度重视信访突发事件的处理工作。各部门、各村委会、各单位接到通知后,有关人员应立即按照各自的职责分工迅速开展工作,不得以任何借口拖延、搪塞、推诿。
    四、应急措施
    在全国“两会”期间,发现重大信访苗头或事件发生后启动本预案。 

    (一)人员安排 

    本日带班领导为接访第一责任人,当日值班干部为第一应急梯队,维稳工作队为第二梯队,并第一时间介入工作。 

    (二)工作安排 

    1、各村(社区)、镇直各单位要围绕可能影响全国“两会”安全顺利进行及社会稳定的不安全、不确定因素,重点关注可能引发群体性事件的突出矛盾问题,可能引发规模性聚焦上访的利益群体,可能引发采取极端方式滋事的热点问题重点进行排查。 

    2、各村制定相应的工作预案,并上报镇党委。各村应于即日起每日下午两点前实行零报告制度,电话:6772162,遇到重大应急情况,值班人员应立即向值班领导和分管领导汇报,上报信息必须及时、客观、全面、准确,不得瞒报、谎报、缓报。 

    3、发生群体性上访事件和其他重大信访案件的要第一时间内向镇主要领导汇报,相关村委会和有关单位等,根据职责和任务,立即赶赴上访现场做好耐心细致的疏导工作,分工合作,及时调处。  

    4、工作中一定要认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,把上访群众稳定在当地。
    5、坚决杜绝集体赴省市、赴县等越级上访行为,对已赴省市、赴县的集体上访群众,立即通知安排人员,尽快将他们接回,做好疏导工作。 

    6、对自身处境艰难,失去生活信心,有轻生或危害社会倾向的特殊人员要耐心开导,稳定他们的情绪,并积极联系有关方面解决问题。必要时,报请有关机关采取应急措施。 

    7、对多年上访的老户,坚持属地管理的原则,在摸清主要问题的前提下,采取请上来或走下去的方式,与当地有关方面共同研究解决,想方设法把他们稳定在当地。  

    8、坚持下访工作制度,转变工作方法,由上访变为下访,深入基层,广泛宣传民政政策,倾听民政对象的呼声,摸清潜在的上访苗头,有针对性地研究解决带有普遍性的问题。 

    9、3月3日—3月16日期间,镇、村同步开展领导干部公开接访活动。公开接访有关事项事先向社会公告,镇值班领导在综治信访维稳中心接访,各村主干在所在村综治信访维稳工作站定点接待群众来访。通过同步公开接访,力求把属于本辖区能够解决的信访事项就地接访、受理,把问题解决在当地,把信访群众的诉求吸附在本地反映,不越级上访。对信访人在信访过程中扰乱社会公众秩序和信访秩序的,派出所予以及时依法查处。 

    五、责任追究
    对导致信访事件发生、造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员根据《信访条例》规定,视情节轻重分别给予诫勉谈话、通报批评、党政纪处分。
    1、不按照本预案规定和信访应急工作领导小组的要求实施应急工作的;
    2、不按时报告信访工作情况、及时报送信访信息,造成严重后果的;
    3、工作人员在应急期间不坚守岗位或玩忽职守、甚至滥用职权,造成严重后果的。 

                

    

                                                     中共曹碑镇委员会 

                                                      曹碑镇人民政府 

                                                       2017年3月8日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果