返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县曹碑镇 > 工作动态

曹碑镇草坝村抱团发展加快脱贫步伐

【发布时间:2018-11-05】 【来源:曹碑镇】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  “家里没有劳动力,就算拿到扶贫资金,也不能够发展的产业项目,现在好了,能通过集体经济发展分红,一家人基本上就摆脱贫困”射洪县曹碑镇草坝村1社71岁的贫困户龚家寿“生活原本看不到希望”,现在一说起村里用产业扶持基金和贫困户小额贷款流转撂荒土地集体种植特色农产品,卖后分红,就十分兴奋。

  曹碑镇草坝村是射洪最偏远的贫困村之一,耕地1787亩,撂荒土地曾经达30%。全村共有贫困户73户共201人。为加快脱贫步伐和村集体经济发展,今年3月,在村两委的组织下,召开了村民代表大会,决定由村两委牵头,贫困户参与建立专业合作社,用产业扶持基金和贫困户小额贷款流转撂荒土地种植特色农产品,由村两委具体管理,所得收益由村两委和贫困户进行分配,村两委所得部分划归集体经济。近年合作社自成立以来,他们陆续尝试种植香桂、黄精、黄柏、青花椒等特色产业,大力发展玉米制种、大豆、榨菜等主打产业。通过分工,让贫困户各尽所能、各得其所、安心致富。在坚持“生态发展,绿色崛起”的总体取向下,真正做到了变“输血”式脱贫为“造血”式脱贫。

  目前,该村每年已有集体经济收入42360元,贫困户按照30%的分红,得到红利12708元。这种以“产扶金+精扶贷+贫困户”的经营模式,有效的把贫困户组织起来,抱团发展,增加收入,解决撂荒土地,助力脱贫致富。干有方向、有激情、有成效,群众发展致富热情由此高涨,全村“脱贫攻坚战”迈出坚实的一步。

 

 

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县曹碑镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县曹碑镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果