欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “中国梦”主题教育活动【归档】 > 活动简报

第18期

【 发布时间:2013-07-02 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

【“美丽中国梦·青春正能量”主题演讲稿摘编】

 

盼你回家

县人民法院  苏  彦

  4月20日地震时您在哪里呢。那时我在丈夫所在部队里,他是一名中国人民解放军,部队到雅安不过100公里。大地震发生后半个小时,所有官兵收拾好战斗背囊;9点,封存的车开始加油;10点,救援物资开始装车,因为不是工兵,他们的工具只有最原始的铁锹和铲子;11点,所有官兵整装完毕,只待一声令下,便开赴雅安。望着忙碌的丈夫,想着那边不断的余震,我瞅了个空隙对他说:我很担心,那里太危险了我不想你们去。他激动地说:当兵的不去,谁去!

  那一刻,我终于切身地体会到,在这群平均年龄只有23岁的男人身上,背负着对祖国、对人民怎样沉甸甸的情感和责任。

  说到祖国,我很无奈。我也深深爱着我的祖国,可对这个抢走我男人的“情敌”,我仍免不了一丝埋怨。自己的丈夫一年中绝大部分时间不在身边,我们只能乞讨着他空闲时施舍一星半点儿的疼爱与关怀。当祖国在召唤的时候,作为军人,不管是余震不断的废墟瓦砾上,还是肆虐无忌的滔滔洪水中,不管是分裂活动猖獗打砸抢烧不时发生的边境城市,还是海盗横行有着严重生命危险的索马里,他会义无反顾的出现在任何一个需要他的地方;可当他的父母双亲、妻儿子女需要他时,作为儿子、作为丈夫、作为父亲,他在蓝天上,他在深海里,他在荒漠中驻守、他在雪域里巡逻,独独不在最需要他的家人身边。

  是他不爱自己的家人吗?是他舍得让爱人独自承担生活的艰辛吗?不,不是的!绿色的军营,盛满了他的柔情,可因心中装着祖国和人民,柔情,便只能深埋心底。好多人说:和平年代的军人没有了存在的价值。可正是因为这群最可爱的人在默默付出,和平,才显得那么珍贵。当我们在空调房里享受着凉爽时,他们扛着钢枪在烈日下挥汗如雨;当我们身着时尚的衣裙穿行在各大商场时,他们裹着训练服在泥水里摔爬滚打;当我们和恋人花前月下卿卿我我时,他们却只能躲在被子里偷偷摸摸打个电话。那么多在我们眼中轻而易举的事,于他们而言却是奢求。有多少军人忍受着女友嫁给别人的心酸,又有多少军人在忍受着“子欲养而亲不待”的痛苦,若没有他们付出青春热血甚至生命,我们,如何在这个动荡的世界祈求和平安宁?

  中国军人,在中国共产党的领导下,从南昌起义的硝烟中走来,二万五千里长征磨砺出他们钢铁的意志和体魄,在西柏坡和延安窑洞灯光的指引下扛起了中国脊梁。来到今天,他们又用抗洪抢险精神、载人航天精神、抗震救灾精神诠释出这个国家最强大的生命和活力。要说我的中国梦是什么,我只盼望,这个世界,不再有纷争;这个国家,不再有灾难;而我的丈夫,平安喜乐,早点回家!

 

我的讲台  我的梦

射洪外国语学校  敬会灵

  18年前,也就是我18岁那年,我带着满腔的热情,美好的梦想,洋溢的青春和稚气的脸庞来到了我的教育第一站——太和六小。老校长用怀疑的目光把我上上下下、仔仔细细地打量了一番,说:“小姑娘,你还是回家再陪陪你妈吧。讲台可能不是你待的地方。”那一刻,我便暗下决心:扎根三尺讲台,追逐我的梦。然而,迎接我的不仅仅是天真的笑脸和清澈的眼眸,还有一连串的磨练与考验。调讲课、推门课、合格课,课课必须过关;备课本、听课本、业务本,个个要求精彩;抓常规、搞活动、补弱差,样样不能离手。再加上领导的批评、孩子的小调皮、家长的不信任。一时间,我便心灰意冷、茫然无从......难道我的梦想就要被这按部就班的教学生活所磨垮,就要被简单重复而又琐碎的班级事务所拖累吗?

  然而有一天,我又重新拥有了那份热情,那份自信和坚定。那一次,由于感冒声音嘶哑得厉害,课只讲了一半,我就再也说不出话来,只是不停地咳嗽。教室里鸦雀无声,孩子们似乎都在等待着什么。很快,一个孩子走了过来,怯生生地问:“老师你怎么了?”其他的同学也都围了过来七嘴八舌地问:“老师你怎么了?老师你怎么了?”我想让他们安静下来,可嘴唇动了动却没发出一点声音。突然一个声音大声地喊道:“别吵了!老师的嗓子哑了!老师的嗓子都哑了!”顿时,教室安静了,孩子们迅速回到座位上,眼巴巴地看着我。当我张开嘴试图再继续讲课的时候,班上响起了孩子们近乎哀求的声音:“老师,别讲了!您休息,我们自己学吧!”第二天,我一走进教室,孩子们就纷纷从怀里掏出胖大海、西瓜霜、金嗓子,稚气的声音此起彼伏,“老师,快吃我的胖大海”,“老师,您试试我的西瓜霜”,“老师,还有我的金嗓子呢”……望着眼前可爱的孩子们,我的眼睛湿润了。我知道:这是孩子们对我的抚慰,对我的理解,对我的支持和对我深深的爱。从此,我更加热爱我的工作,热爱我的讲台,热爱我的孩子们!

  朱永新教授曾经说过,一个人成功有两个前提,一是相信自己,二是追求成功。怀着这样的信念,我更加坚定我的追梦之旅。07年的冬天,我接到赛课的通知。从县到市到省,再到全国,一路走过,可谓历经艰辛。光教案就写了40多遍,各种资料、草稿堆了足足一人高。为了多一些练习的机会,我还经常把课桌当做学生。每是试讲一次,都要进行反思,每一个问题,每一句话语,甚至课堂上的一个表情、一个动作都要反复斟酌。就这样,一次次备课,一次次试讲,一次次修改,历时整整两个月。当手捧全国一等奖的大红证书时,我激动得流泪了——总算功夫不负有心人,我成功啦!

  弹指一挥间,18年过去了,三尺讲台终于圆了我的梦。我从一个稚气未脱的小姑娘成长为射洪县优秀班主任、遂宁市十佳辅导员、四川省骨干教师。在很多人的眼里我已经是一个实现梦想的优秀教师了。然而,在我的心中还有一个更大的梦想,那就是——让孩子们青出于蓝而胜于蓝。为了这个梦想的延续,我将如夸父逐日般前行,融进孩子们的世界,让他们茁壮成长,梦想成真!

 

打好如意算盘

潼射镇财政所  吴红艳

  说道财政工作,当然离不开打算盘,而作为一名财政工作者,我的职责就是为老百姓打好如意算盘。

  说到财政工作,大家可能既熟悉又陌生。说他熟悉吧,因为它不就是和钱打交道嘛。看看你们搞财政工作的,一个个像个财神爷似的。说到这里呀,我还真想说一句:唉!其实你真的不懂我的心。

  现在的我,天天都和算盘打交道。每天双手都在不停的拨动,都在精打细算,因为在我的心里也有一个如意算盘:那就是在其位,胜其职,为党委政府和人民群众理好财。虽然每天都是如履薄冰,战战兢兢,担心多算一个0或少算一个0,但我的内心感到充实。在这份充实中我感受到了财政人的价值。

  说到这里,我不禁想起了身边的一名老会计。他没有惊天动地的事迹,在这平凡的岗位上总是那样普通,就像一头任劳任怨的老黄牛,把自己的财政事业耕耘的仅仅有条。他的谦逊、耐心和真诚感动着身边每一个人。那是2012年冬天的一个下午,我镇马黄寺村的几位妇女兴高采烈地到信用社领取退耕还林补贴款,一路上欢声笑语。可是在领款的时候出现了“问题”,别的农户都顺利领到了补贴,唯独一位老人家没有领到。不管三七二十一,这位老人家怒气冲天地跑到财政所,当时还没到下午两点钟,还没人上班,因为马黄寺村是我镇最偏远的村,老人也不知道我们的上班时间,老人正在焦急等待的时候,正好与提前上班的老会计“冤家路窄”,一上来,就把一身上的气撒在老会计身上。老会计懵了,一时“丈二和尚摸不着头脑”,心里一惊,是我们手续上出现问题?当时,他只能等老人家怒气消下去后,才能问清情况,查明原委。到底咋回事?原来老人家不识字,在家拿错了存折。“被冤枉”是痛苦的,莫名其妙受了一顿委屈,赵文很淡定,事后他只说了一句:委屈是福。

  对,委屈是福,多么朴实的话语,道出了老会计和财政人共同的心声。作为年轻的财政人,我们不仅要有梦,更要勇敢的追梦。而我的梦就是用我这一双平凡的手,用一生为老百姓打好如意算盘。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262