欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “中国梦”主题教育活动【归档】 > 活动简报

第16期

【 发布时间:2013-06-27 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  按:主题教育活动开展以来,全县各级党组织、广大党员群众踊跃参与,积极撰写“中国梦”学习文章。其中金华镇干部谭琳撰写的《传统“中国范” 摩登“中国梦”》评论文章受到了中央文明办的肯定,中央文明办专职副主任王世明致电谭琳,鼓励她再接再厉,对“讲文明、树新风·中国范儿”公益广告继续作出精彩点评。现将文章全文刊发,请各单位认真组织学习,创作出更多优质作品。

  

传统“中国范” 摩登“中国梦”

金华镇  谭  琳

  近日,全国网络广告制作中心推出“讲文明树新风”·“中国范儿”公益广告系列作品。这个被称为“梦系列”的作品,通过年画、漫画、剪纸等传统民间艺术形式,多方位、多角度反映了社会主义精神文明建设新面貌,生动诠释了“中国梦”。

  都说艺术源于生活而高于生活,“梦系列”的作品凝聚着中国传统文化的精髓,是民族文化的升华和延续。将普通百姓的生活搬上艺术的舞台,在追求梦想的年代让观众感受源于生活的风趣,感知艺术人的共鸣心灵,传递作品所表达的中国范儿。作品细腻地描绘着中国家庭生活的方方面面,勾勒出普通人追求美好,向往成功,获得幸福的美好画面。

  梦想的生命力。剪纸篇中国好孩子,从德智体美劳几个方面刻画孩子天真烂漫的姿态与其特有的俏皮活泼。中国传统文化的精髓在孩子的视觉中透露出自然和谐的韵味。文化的传承不只需要提炼精华,更需要可以传承的接班人。少年强则中国强,中国少年大仁爱,梦想的生命力在他们身上蓬勃张扬。

  梦想的渗透力。艺术的魅力从来不是一枝独秀,而是百花齐放、百家争鸣。针砭时弊的漫画常常刻画尖锐,形象而乖张,是用痛楚去刺激人灵魂的觉悟。一组表达诚信的漫画,传递出正面爱的力量和动力,去激励人们改变自私自利、偷奸耍滑、损人利己的行为,构建诚信和谐社会,给“中国梦”一片温润的成长土壤。

  梦想的柔韧力。“和”满中华,自古以和为贵,和气生财,和和美美。和的背后是什么呢?是苦尽甘来有点甜。中国人是勤劳的、质朴的、善良的,有着与生俱来的柔美和不屈。这种韧性文化,表现中国人能屈能伸、不蔓不枝、不偏不倚。在逐梦的路上,从来不是不劳而获只做白日梦,不是竭泽而渔不顾一起后果,也不是羡嫉他人偷取别人胜利果实,我们从来都是脚踏实地,从来都是苦尽甘来,从来都在追求和美安宁的幸福生活。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262