欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “中国梦”主题教育活动【归档】 > 活动简报

第14期

【 发布时间:2013-06-20 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  ●团县委打好“四张牌”扎实推进主题教育活动

  ●县检察院开展“四项教育”提升“四种能力”

 

团县委打好“四张牌”扎实推进主题教育活动

  团县委结合共青团工作实际和青年特点,在全县共青团系统扎实开展主题教育活动。

  一是打好“动员牌”,充分认识活动意义。在主题教育活动各阶段,及时组织干部职工、各基层团组织负责人认真领会主题教育活动精神,切实把团员青年的思想和行动统一到县委的安排部署上,累计召开精神传达会议126次,做到了层层动员。

  二是打好“部署牌”,扎实推进各项任务。制定了《关于在全县团员青年中广泛开展主题教育活动的通知》、《关于做好主题教育活动集中学习工作的通知》,进一步明确了学习、宣传、实践的目标任务。

  三是打好“宣传牌”,积极营造活动氛围。依托微博、手机报、短信平台等新媒体, 宣传中国梦和社会主义核心价值观相关内容。截至目前,编创、转载微博内容480余条,向团干部、团员青年发送主题教育活动短信1260余条。建立信息专报制度,及时反馈具有创新性、指导意义的举措和做法。

  四是打好“创新牌”,确保活动取得实效。联合射洪中学和城西学校开展了“与人生对话——我的十四岁青春宣言”团员示范活动;联合县职中、理工技术学校开展了“与信仰对话——我的青春我的团”主题活动,引导团员青年为实现伟大中国梦努力学习,为建设美丽繁荣和谐四川贡献青春力量。

 

县检察院开展“四项教育”提升“四种能力”

  主题教育活动开展以来,县检察院积极开展“四项教育”,着力提升四种能力,确保活动取得实效。

  开展“理想信念”教育,提升寻梦践梦凝聚力。结合部门实际和主题教育活动的要求,开展理想信念教育,切实提高检察队伍凝聚力。以创新活动为载体,通过开展活动,切实增强主题教育活动的吸引力、感染力、影响力;以创新网络为载体,号召全院干警利用QQ群、微博进行讨论交流,同时在检察内网开设主题教育实践活动专栏,及时更新学习资料,方便干警自主学习;以创新评议为载体,将检察干警参与主题教育活动情况作为“七一”评优和年终考核的重要内容,进一步引导全院干警根植理想信念,追寻心中梦想。

  开展“服务大局”教育,提升跨越发展战斗力。围绕“建设全省县域经济排头兵、全面小康先行县”的全县工作大局,以思想政治素质、检察工作水平“双提高”为抓手,全面提高保障民生能力。引导全院检察干警明确当前责任和服务思路,提高检察工作水平;各部门积极开展相关专题讲座,不断提升打击刑事犯罪的能力;切实加强对群众举报申诉案件的跟踪处理;加强经济转型升级将带来更多的新型犯罪和犯罪新手法的研究,提高应对严重破坏市场经济秩序、侵犯知识产权等犯罪的能力,切实服务全县招商引资工作,保障战略性新兴产业发展。

  开展“执法为民”教育,提升服务群众执行力。精心设计和组织开展一系列为民服务活动。深入联系点曹碑镇,为镇村干部宣讲“中国梦”,结合预防职务犯罪与大家畅谈“法治梦”,既宣传检察业务工作,又向基层干部群众普及相关法律知识,从源头上降低上访率和犯罪率。向全院干警发放“民情日记”,建立“民情台帐”,及时记录群众诉求和办案中发现的涉及民生问题,引导全院干警立足本职、贴近群众、换位思考,主动为群众排忧解难,提升为民服务能力。

  开展“廉洁执法”教育,提升行政执法公信力。与全院干警签订“廉洁执法”责任状,从执法办案的关键环节、薄弱环节入手,整合监督资源,切实规范干警廉洁执法行为;深入贯彻执行《检察机关执法工作基本规范》,采用定时短信提醒的方法积极组织干警学习有关读本,明确岗位执法责任,确保检察权依法正确规范行使;开展重点行业的预防职务犯罪工作,与相关从业人员签订“预防职务犯罪、推进廉洁从业”承诺书,并开展预防渎职侵权犯罪警示教育课,增强执法队伍公信力。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262