欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “中国梦”主题教育活动【归档】 > 活动简报

第11期

【 发布时间:2013-06-04 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  ●县总工会“四结合”大力开展主题教育活动

  ●玉太乡坚持“三个注重”夯实集中学习阶段活动基础

  ●县教育系统“三大行动”深化主题教育活动

  ●县国税局“八个一”助推主题教育活动扎实开展

  ●县工商局掀起主题教育活动热潮

 

县总工会“四结合”大力开展主题教育活动

  县总工会坚持“四结合”,将主题教育活动融入当前重点工作,使活动落在实处、取得实效。

  一是与引导职工建功立业相结合。以主题教育活动为契机,广泛开展职工劳动竞赛活动,在全县13个行业,130多个工种,近30000名职工中广泛开展劳动竞赛活动,提升职工业务水平、技能素质,激发建功立业活力。积极开展工人先锋号创建活动,选树培育市县工人先锋号13个,弘扬先进典型,发挥工人阶级主力军作用,为实现我县“全省县域经济排头兵、全面小康先行县”的目标作出积极贡献。

  二是与帮扶困难职工群众相结合。把主题教育活动融入工会工作实践。积极开展困难职工帮扶,筹措资金38000元,为18名困难职工实施紧急救助。注重民生工程建设,完成40名失业和困难就业人员再就业,办理女职工互助保险131份,为3名患病女职工办理赔付金额40000元,积极开展联系乡镇“大战红五月”帮扶活动,向联系乡镇潼射镇发放13000元的“大战红五月”帮扶补助资金,为10户被帮扶群众每户送去300元的慰问金,鼓励他们搞好生产,早日脱贫。

  三是与维护职工合法权益相结合。积极开展维权宣传,以“禁毒宣传月”活动为载体,积极开展禁毒防艾宣传,制作了宣传展板,组织部分基层女工干部参与禁毒防艾知识竞赛。注重女职工身心健康,规范女职工心灵驿站建设,华纺银华公司心灵驿站正在新建中。注重职工职业病防治,全县50余家企业签订了职业病防治专项集体合同,维护职工健康权益。

  四是与加强工会自身建设相结合。加大基层工会组织建设的指导、督促力度,推进基层工会组织规范化建设;全面落实联合建设区域性工会联合会政策,建立工会联合会20家;进一步完善工会各项制度,修订并规范工作制度,会议制度,后勤制度、经费管理制度等48项;深入开展摒弃“机关化、行政化、官僚化”作风建设活动,进一步提高工作效率;深入开展工会建家活动,把工会组织建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型职工之家。

 

玉太乡坚持“三个注重”

夯实集中学习阶段活动基础

  在集中学习阶段,玉太乡坚持“三个注重”,努力夯实主题教育活动理论基础。

  一是注重宣讲全员覆盖。玉太乡组建大学生村官宣讲团,深入各村开展宣讲活动,利用召开学习会、广播会、书写公开栏、张贴标语等形式进行宣讲,进一步坚定广大农村党员群众追求心中梦想、建设美丽乡村的信心,确保老党员、入党积极分子、农民群众全参与、全覆盖。

  二是注重引发思想共鸣。为确保主题教育活动取得实效,除了学习中国梦相关理论,还注重将中国梦和个人前途发展相结合,引发思想共鸣,引导干部群众共同思考:怎样实现个人的梦想,怎样通过实现个人的梦想来推动实现伟大中国梦。

  三是注重挖掘特色工作。扎实开展“追梦想、抓机遇、求发展”村情调研活动,下发村情调查表600余份。充分发挥村级文艺宣传队贴近生活、贴近群众的优势,用群众喜闻乐见的方式宣讲中国梦,力争端午节前开始下村巡回宣讲演出。

 

县教育系统“三大行动”深化主题教育活动

  一是实施寻梦行动,促进师生坚定信念。通过专题学习讨论、墙报专栏、主题升旗仪式、主题班会等形式,促使全体师生深刻解读中国梦的本质内涵,教育每一位师生树立实现“育人梦”、“成才梦”的紧迫感和奋斗理念。二是实施织梦行动,促进师生升华理想。通过开展读书征文、演讲、文艺展演、书画展览、手抄报展评等一系列主题教育活动,教育和引导广大教职工以实际行动践行教书育人的宗旨,引导广大学生坚定报国之志,争做中国特色社会主义建设者和接班人。三是实施圆梦行动,促进师生勇担责任。通过开展“新时代、新雷锋”、“走基层、看变化”、“奉献他人、感受幸福”志愿者服务行动等社会实践活动,教育和引导广大师生切实担当起历史使命,人人争做“中国梦”的模范建设者,为实现“中国梦”积蓄乐于奉献的正能量。

 

县国税局“八个一”扎实开展主题教育活动

  一是搞好一个网上专题。在县国税局网站上开设主题教育活动学习园地,随时更新内容,不断提高网络宣传的针对性和感染力。二是编好一份活动简报。每周至少编发两期主题教育活动简报,及时宣传各部门开展主题教育活动的工作动态,营造良好的活动氛围。三是开展一次演讲比赛。在全系统开展“美丽中国梦•青春正能量”主题演讲比赛,诠释国税职工对“中国梦”的深刻理解,抒发对祖国、人民以及国税事业的热爱。四是观看一场电影。组织党员干部观看爱国主义题材电影《钱学森》,学习他对事业执着、对科学不懈探索的精神,坚定信念、务实奉献、扎实工作。五是开展一次思想大讨论。组织各党支部干部职工扎实开展思想大讨论活动,畅谈“中国梦·国税梦”,进一步解放思想,凝聚共识。六是开好一次领导报告会。县局“一把手”带头向全体干部职工作学习报告,讲认识、讲体会、讲要求,把主题教育活动引向深入。七是举办一期专题讲座。邀请专家学者,为全体干部职工开展一次主题教育活动专题讲座,强化干部职工对主题教育活动的认识,形成鼓舞人心、科学发展的强大共识。八是宣传一批先进典型。在各党支部推荐基础上,通过县国税局网站重点宣传一批在主题教育活动中涌现出来的先进典型,让广大干部职工学有目标、赶有榜样、行有楷模。

 

县工商局掀起主题教育活动热潮

  县工商局主题教育活动“三结合”,迅速掀起了活动热潮,营造了良好的活动氛围。 一是把主题教育活动与新工商、新服务结合起来。深入推进省工商局“257发展战略”,充分发挥工商职能作用,认真开展商标品牌战略,切实强化市场监管,扎实推进消费维权等工作,树“五型”工商良好形象,努力促进县域经济又好又快发展。二是把主题教育活动与专题讨论结合起来。认真组织与个体业户的交心谈心座谈会和专题讨论等多种方式的广泛交流,切实转变干部作风和机关工作作风,为基层办实事,解难事,做好事,赢得群众的好口碑。三是把主题教育活动与学习身边道德典范结合起来。开展“中国梦·红盾情·道德感动”征文比赛活动,深入挖掘自己和身边的道德故事,让胸怀理想、爱岗敬业、拼搏奉献的先进事迹传播放大立德树人的正能量,为“实现伟大中国梦”凝聚强大正能量。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262