欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “中国梦”主题教育活动【归档】 > 活动简报

第9期

【 发布时间:2013-05-21 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  ●县政府办积极开展主题教育活动

  ●县法院“三大行动”迅速掀起主题教育活动热潮

  ●县教育系统开展“三大活动”为实现中国梦凝聚正能量

  ●金鹤乡五结合扎实推进主题教育活动

  ●万林乡开展“中国梦”诗歌、短信征集活动

 

县政府办积极开展主题教育活动

  一是迅速动员,实现全员覆盖。及时召开县政府办公室主题教育活动动员大会,认真学习贯彻省、市、县动员大会精神。制发县政府办主题教育活动实施意见,利用机关宣传栏、展板等平台对“中国梦”进行宣传和解读,确保主题教育活动参与、学习、教育、影响全覆盖。

  二是加强领导,层层抓好落实。成立县政府办公室主题教育活动领导小组,领导小组下设学习宣传组和指导督查组,把责任落实到人。充分利用召开交流会、座谈会等多种方式广泛宣传、将县委主题活动领导小组提出的一系列行动部署、工作任务进行逐一分解,贯穿到主题教育活动各个项目之中,并层层抓落实,对贯彻落实情况进行严格的督查督办。

  三是结合实际,积极开展学习。抓好组织动员、建章立制,重点布置学习讨论、心得体会。充分利用党组会议、支部会议开展集中学习,扎实开展“多点多极支撑大家谈”活动,查问题,添措施,抓提升,让主题教育活动在县政府办开展得有声有色,使省、市、县委重大决策部署深入人心。

 

县法院“三大行动”迅速掀起主题教育活动热潮

  县人民法院结合工作实际,实施“三大行动”,迅速在全院掀起主题教育活动热潮。

  一是开展“到农家、听民声、服务窗口大创建”活动。组织法官深入乡镇、村(社区)、企业车间、群众家里,了解民情、倾听民意,收集群众的司法需求和对法院的意见建议。建设标志明显、交通便利、布局合理、环境温馨的立案大厅,打造集诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待八大功能于一体、约150多平方米的服务之窗。

  二是举行“我为争创两个一流献青春”主题讨论活动。组织全院干警开展以“实现伟大中国梦——我为争创两个一流献青春”主题讨论活动,鼓励大家树立主人翁观念,畅谈自己“中国梦”,共谋发展计策,为争创两个一流献青春、做贡献。

  三是启动“法制宣传进校园,真情慰问送爱心”活动。精心挑选课外读物、学习用品和体育用具,深入官升中学为同学们上一堂法制课。结合最近发生的复旦大学研究生投毒案,用通俗易懂的语言为同学们阐述了未成年人违法犯罪行为给社会造成的严重后果,告诫同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,远离违法犯罪,做一个遵纪守法的好公民。

 

县教育系统开展“三大活动”为实现中国梦凝聚正能量

  一是开展“实现中国梦、坚决跟党走”主题宣传活动。组织教职工和青少年学生深入学习习近平同志关于“中国梦”的重要论述;利用宣传栏、展板、网页宣传解读中国梦;各学校结合教学工作实际,组织开展观看新闻联播节目,观看青春励志电影,讲述自己亲历亲见的“中国梦”;发挥中小学德育课、形势政策教育课以及党课、团课等课堂教育主渠道作用,组织学校政治思想品德学科教师开展国情市情、时事热点宣讲活动;开展“小手牵大手”活动,致学生家长一封信,通过学生影响家长,通过家长影响社会,让中国梦深入学生、家长心中,实现学校、家庭、社会的全覆盖。

  二是开展“中国梦·教育梦”主题讨论交流活动。结合解放思想大讨论活动,在教职工中继续深入开展师德师风集中教育和“讲党性、守纪律、强素质”活动,针对教师队伍和各个学校存在的突出问题,有针对性开展专题教育,提升教师修养,使教师以身立教,为人师表。在学生中组织开展以“我的中国梦”为主题的国旗下演讲、主题班会和学生社团活动,开展“做一个有道德的人”主题教育活动和“我的中国梦”主题读书活动,组织青少年学生阅读优秀励志图书;开展以“放飞中国梦、建设新射洪”、“美丽中国梦·青春正能量”为主题的征文、演讲比赛,广泛发动学生讲述自己的“中国梦”,记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志。

  三是开展“中国梦·教育梦”主题社会实践活动。围绕“中国梦·教育梦”主题,在教师中开展“美丽中国梦·青春正能量”园丁杯演讲比赛,在学生中开展“新时代、新雷锋”学雷锋社会实践活动和“奉献他人、感受幸福”志愿服务主题活动,引导广大师生充分认识社会主义制度的优越性,感恩党、感恩祖国、感恩社会,激发教师教书育人积极性,激励学生为中华崛起而勤奋学习,为师生追寻“中国梦”凝聚正能量。

 

金鹤乡五结合扎实推进主题教育活动

  金鹤乡结合实际,将“中国梦”主题教育落实到具体工作中,用工作实绩来引领主题教育活动深入开展。一是与“活力工程”相结合,进一步提升基层党建工作水平和广大党员干部的政治思想水平;二是与作风建设相结合,进一步健全完善各项规章制度,改进工作作风,打造一支有梦想、高素质、能力强的干部队伍;三是与党员发展和年轻干部培养相结合,通过学习活动的开展,教育培养一批新党员和青年干部,争做有理想、有信念、想做事、能做事的年轻人才;四是与区域经济发展相结合,按照年初的工作安排,踏实推进,全面落实,用实际工作来引领主题教育活动深入开展;五是与“挂包帮”工作相结合。严格落实干部联村包村制,将“中国梦”的精神实质带到基层,将组织的温暖送到基层,切实落实挂包帮工作。

 

万林乡开展“中国梦”诗歌、短信征集活动

  万林乡广泛开展“中国梦”诗歌、短信征集活动,号召广大党员群众用诗歌、短信来抒发自己心中对祖国、家乡的热切期盼和美好祝愿,共同描绘心中的“中国梦”。活动开展以来,通过广播、微博等平台广泛宣传,征集了大量优秀作品(如“中国心中国梦”等),受到了党员群众一致欢迎。

  附:

  中国心中国梦

  中国心,中国梦,巴蜀大地春潮涌,

  主题教育齐开展,放飞梦想靠大众。

  中国梦,中国心,群山翠绿松柏青,

  中华民族大复兴,美丽中国焕然新。

  春风拂梅荷塘柳,实现梦想跟党走,

  领先发展吟诗酒,和谐稳定铸长久。

  皓月当空照西部,梦想成真践通途,

  凝聚人心跃大步,建成小康共同富!

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262