欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 作风建设专栏

作风建设活动简报第二十一期

【 发布时间:2011-10-17 】 【 来源:县电子政务建设管理中心 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  

  【部门动态】

  ·县人社局积极开展“机制制度创新月”活动

  ·县发改局以优良作风助推经济发展方式良性转变

  ·县质监局“大讨论”活动成效显著

  ·县经信局多措并举力促《作风建设干部读本》学习活动取得实效

  【简讯三则】

  ·县老干局开展五大主题活动助推作风建设

  ·县城市行政执法局强化督查增强作风建设执行力

  ·太兴乡开展学习李林森同志先进事迹活动

  

  【部门动态】

  县人社局积极开展“机制制度创新月”活动    在“机制制度创新月”活动中,该局积极部署,统筹安排,切实完成活动任务。一是创新学习机制,提升业务水平。组织干部职工深入学习人力资源社会保障的法律法规和相关文件,特别是对重点政策、热点政策和重要文件要深入研究,认真学习,确保效果。二是创新考核制度,提升行政效能。坚持强化绩效考核,以干部职工的岗位职责、承担的工作任务和各项制度纪律为依据,考核“德、能、勤、绩、廉”五方面内容,重点考核工作实绩,克服“干好干坏一个样、干与不干一个样”的“大锅饭”现象,认真制定并完善考核办法,严格实施过程考核,切实用好绩效考核结果,进一步激发干部职工的工作积极性,形成干事创业的正确导向。三是创新服务制度,密切干群关系。完善干部下访制度,建立健全领导干部驻村联系点制度;完善信息公开制度,积极探索党务公开工作新机制;健全限时办结制度、超时办结责任追究制度。四是创新监督机制,提升部门形象。认真贯彻落实党风廉政建设责任制、《党员领导干部廉洁从政若干准则》和市县纪委全会等精神,深入推进惩治和预防腐败体系建设,加大对重大工作、重大项目和大额资金的监督力度,努力建设一支既干事又“干净”的人社干部队伍,着力营造清正廉洁、勤政为民的良好氛围,提升部门形象。                     (县人社局)

  县发改局以优良作风助推经济发展方式良性转变    县发改局将作风建设活动与本职工作相结合,大力开展加快转变经济发展方式监督检查,通过“四个确保”,不断促进城市建设跨越提升、经济发展转型升级、社会事业全面突破。一是确保达到全面贯彻落实“五个坚持”的基本要求,找准影响和制约本地区科学发展、加快经济发展方式转变的主要矛盾和突出问题并实施有效的对策措施;二是确保落实扶持农业生产的各项政策措施以及“米袋子”、“果盘子”和“菜篮子”工程的规定要求,健全完善价格监测预警制度和保供稳价应急预案,建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制以及价格披露机制;三是确保科技重大事项、科技计划等项目安排、实施符合政策要求,项目执行具有良好的经济效益和社会效益;四是确保节能减排政策措施完善,资金投入到位,新上项目严格执行固定资产投资项目节能评估与审查制度,严格执行环境影响评估制度。                                          (县发改局)

  县质监局“大讨论”活动成效显著    县质监局在作风建设大讨论活动中,以“群众对我们的要求是什么”、“我们能为地方经济发展做什么”、“我们如何加强自身建设”等内容为专题,组织全局干部职工认真开展大讨论活动,着力解决思维方式和工作上存在的瓶颈问题,形成有利于推进质监事业科学发展的对策建议和具体措施。通过大讨论活动,全局干部职工三种意识明显增强。一是宗旨意识明显增强。全体干部职工深刻认识到作风建设是形势所需、现实所迫、发展所求,不仅有助于破解监管难题、提升质量水平、服务地方经济,更进一步促使党员干部牢固树立为人民服务的宗旨观和正确的人生观、价值观。二是服务意识明显增强。通过深入学习讨论,执政为民、以人为本、科学发展的理念更加深入人心,全体干部职工不断优化服务,强化服务本领,正确处理好部门与企业的关系,树立起质监部门“科学、公正、廉洁、高效”的行业形象。三是责任意识明显增强。以大讨论活动为契机,做到学习讨论成果与日常工作相结合,通过狠抓名牌名品培育、县长质量奖实施、物流服务业标准化试点建设、能耗计量等重点工作,积极探索食品质量、特种设备、重点产品长效监管机制,切实解决产品质量、计量、食品安全等方面涉及群众切身利益的突出问题,努力创造群众放心满意的生产生活环境。                             (县质监局)

  县经信局多措并举力促《作风建设干部读本》学习活动取得实效    一是创新学习形式,提高学习兴趣。及时制定读本学习计划,安排学习重点,灵活确定学习方式,坚持集体学习、集中讨论和个人自学相结合。集体学习分为全体党员干部集中学习和各科室自行集体学习两种形式,全体党员干部集中学习由领导小组副组长主持,每周安排一次,时间半天。科室集体学习由科室分管领导召集分管科室进行,根据工作情况灵活安排学习时间,保证完成学习计划。通过这些形式,做到了学习人员、学习时间、学习内容和学习氛围“四落实”。二是严格学习要求,确保落实到位。为维护学习纪律,建立了学习制度、考勤制度、奖惩制度和撰写笔记制度,并坚持对个人的学习笔记进行全面严格检查,保证学习不走过场。目前,组织集体学习5次,组织科室集体学习20次,撰写心得体会25篇,在学习中对单位作风建设提出有价值的意见5条。三是搞好讨论交流,提高学习效果。为进一步激发学习动力、提高学习效果,集中组织开展了学习讨论活动,单位主要领导率先垂范,积极参与讨论交流。全体党员干部围绕作风建设的背景、任务、历代领导人的精辟论述和如何以优良的作风为保障促进全县工业发展展开深入探讨,在激烈的讨论中进一步提升了对作风建设重要意义的认识,明确了如何以作风建设推动本职工作又好又快发展。     (县经信局)

  【简讯三则】

  县老干局    开展五大主题活动助推作风建设。一是围绕“转变机关作风、创新工作思路、提高服务质量”等方面,面向全局干部职工和服务对象开展“金点子”征集活动;二是组织局机关相关人员到兄弟区县开展学习观摩活动;三是每名党员干部确定1名机关党员作为“比学赶超”对子,开展结对帮扶活动;四是采取党会党课与建学习园地等形式,开展学习经验交流活动;五是采取发放问卷、召开座谈会、深入老干部家中走访等形式,开展调研活动。

                                            (县老干局)

  县城市行政执法局   采取专项督查与随机抽查相结合的办法加强对局属各队、所、中心的作风建设开展情况、人员到岗履职、劳动纪律、队容风纪、工作执行力等方面开展专项督察2次,随机检查20余次,针对城市管理工作中占道经营、环境卫生、噪音扰民等群众反映强烈的问题,下发整改督办通知书8份;对作风建设工作重视不够、任务完成不力的单位进行了督促与批评;对违反劳动纪律和局《督察绩效考核办法》的7名同志给予了扣减绩效考核分的处罚,作风建设执行力大大加强。        (县城市行政执法局)

  太兴乡    开展学习李林森同志先进事迹活动,一是在各村、社区和乡直各单位全方位、多角度地宣传学习李林森同志先进事迹;二是深刻领会李林森同志身上所体现的时代精神,将其作为实践榜样,创先争优、改进作风,形成“学先进、谋发展”的良好氛围;三是将学习活动转化为具体行动,讲实干、讲奉献,认真落实好“三进”走访活动,加快农村基础设施、经济产业、民生事业的发展,为建设和谐新农村作出更大贡献。                  (太兴乡)

  

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262