欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 庸懒散浮拖整治进行时【归档】 > 市直部门活动

县商务局出实招治“庸懒散浮拖”病

【 发布时间:2014-12-29 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  为深入贯彻落实“庸懒散浮拖”专项治理工作要求,县商务局强化“分类治理、全面提升”,坚持问题导向,注重措施得当,全力落实整改任务,积极打造一支能力强、素质高、服务优、群众喜的商务干部队伍。

  强学习提素能,治“庸”病。一是结合群众路线教育实践活动,制作制度汇编成册,发送给每一位领导和党员干部职工进行自主学习。二是定期召开会议集中安排部署庸懒散浮拖问题专项治理工作,并选取领导重要讲话、《廉政准则》、各级重要文件等篇目进行传达学习。三是通过短信平台不定时向全局党员干部职工发送廉政知识要点、庸懒散浮拖问题整治工作动态、工作纪律要求及禁令等。

  树导向明职责,治“懒”病。一是加强思想教育,提升党员干部思想觉悟,固化党员干部“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的服务宗旨,不断强化党员干部的党性修养、责任意识和服务能力,从内心深处树立“耻于懒”的意识。二是按照奖勤罚懒、奖优罚劣的原则,修改完善《奖惩激励制度》、《基层党建工作考核办法》,明确奖惩和问责的内容、办法、细则等。三是鼓励干部职工创新思路抓工作,对切实可行、成效明显的创新举措,给予当事人和科室一定奖励,激发干事创业热情,对消极怠工、推诿扯皮、懒散拖沓、履职不到位的,及时查处并将其作为评优晋职的考评依据,积极营造“不敢懒”的实干氛围;四是督导各科室将工作和职责细化、量化到个人,确保事事有回音、件件有落实,树立党员干部 “不能懒”的意识。

  强纪律严督查,治“散”病。一是修订完善机关内部管理制度30条,亮明治“散”规则标尺。二是组织集中观看《焦裕禄》、《象牙塔里的忏悔》等警示教育片以及县治庸办暗访督查通报等文件,警醒党员干部职工。三是创新督查方式,采取分管副局长朱玉梅、局纪检组长唐颖和办公室干部联合开展随机暗访的督查方式,办公室侧重发现、提醒和纠正干部职工存在的精神不振、纪律涣散、自由散漫等问题,分管领导侧重对不讲规矩、不守制度、“不作为、慢作为”等产生不良影响的开展提醒谈话、教育诫勉及问责处理,营造治“散”良好氛围。

  走基层强调研,治“浮”病。一是落实联系服务基层的驻村帮扶制度,责任落实到人,确保脚踏实地发现问题、解决问题。二是突出商务特色,搞好商贸流通企业服务、农村市场改造等工作,督促干部职工扑下身子真抓实干,面对面接触群众,心贴心倾听诉求,切实做到下深水、做实工、出实效。三是进一步完善《干部走基层工作制度》,明确基层调研范畴、调研任务及调研时限要求等,要求每位领导和每个科室多深入一线问计于民,深入群众研讨各项政策执行中产生的实效、存在的问题、改进的措施等。

  优服务严问责,治“拖”病。一是不定期地督导各科室进一步精简报审材料、简化工作流程、缩短办理时限等,同时强化首问责任制、一次性告知制和限时办结制落实力度,做到工作程序最简、办事效率最高、完成质量最高,确保企业、群众少绕圈子、少跑路。二是明确细化工作职责,优化补充“AB”岗制度,将各项工作任务具体到人头。推行“谁分管谁负责”的问题追责机制和岗位代理责任连带机制,确保干部职工立说立行,确保各项工作得以高速、高效、高质办结。(县商务局  杨君)

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262