欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 庸懒散浮拖整治进行时【归档】 > 市直部门活动

县国税局深化“六零”服务力除“庸懒散浮拖”

【 发布时间:2014-12-25 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  在“庸懒散浮拖”问题专项整治中,县国税局通过不断深化“六零”服务举措,进一步提升工作作风、履职效能和整体形象,赢得纳税人广泛好评,2014年纳税人满意度测评得分87.46分,位列全省国税系统86个基层测评单位第五位。

  一是在固本强基上下功夫,保障服务工作“零缺位”。认真排查影响纳税服务评价的实际问题,开展以思想政治、岗位技能、职业道德、服务礼仪、沟通技巧等为内容的岗位培训12期,提升全员办税服务作风、能力和水平。严格落实服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等服务制度,切实解决纳税人办事办税难、繁、慢、乱等突出问题。打造舒心、便民的办税环境,规范设置公告栏、意见箱、休息座椅等设施;启用排队叫号机系统、电子显示屏、涉税信息查询终端等设备;打造无烟办税区,配备绿色植物、书画、便民箱,制作《纳税人常用涉税资料填写范本》,为连续3年纳税信用为A级的纳税人、老弱病残孕等特殊纳税人开辟绿色办税通道,适时为纳税人免费提供饮用水和防暑降温药品,推进纳税人满意度稳中有升。

  二是在强化底线思维上下功夫,保障主动回应“零懈怠”。落实“五无五不”承诺,确保无纳税人有效投诉、无媒体曝光、无通报批评。制订《关于开展预防和化解税务行政争议的实施意见》,完善涉税矛盾纠纷防范和化解工作机制。设置纳税人倾诉中心,开展“局长接待日”活动,“开门纳谏”,认真收集纳税人的意见建议。主动为纳税人排忧解难,先后依法成功为我县两户企业取得机动车销售统一发票并办理认证抵扣,分别挽回损失32万余元、11万余元,被《四川日报》报道。

  三是在转变工作作风上下功夫,保障征纳沟通“零距离”。推行“网格化”服务模式,按“定格、定人、定责”原则,将管辖纳税人分地域划为6个网格,定期开展送政策、送信息、送服务及问计、问需、问效走访活动;健全涉税问题快速反应机制,及时为纳税人排忧解难,全年走访纳税人986户,收集意见建议104条,当场解决或答复涉税问题50条,基本实现了全员参与、全面走访。加强税企党支部结对共建、结对帮扶等征纳互动平台建设;以培训质量为重点持续深化纳税人学校建设,全年开展各类辅导培训11期,分类培训纳税人600人次以上。

  四是在助推纳税人发展上下功夫,保障政策落实“零折扣”。认真落实省局《便民办税春风行动落地事项操作清单》,为纳税人减免发票领购、代开工本费,免费办理税务登记,累计减免工本费30余万元,免费办理税务登记1万余户次。切实落实小微企业所得税优惠,严格执行小规模纳税人和个体双定户按季申报,714户小规模纳税人和达起征点的296户个体双定户从中受益。抓好税收优惠政策清理规范工作,取消享受安置残疾人就业税收优惠政策纳税人退税申请4大类6小类资料报送,退税审批时限从20个工作日压缩至7个工作日。取消常办业务17个事项共43类资料报送,资料报送量减少约50%,办税时长由平均20分钟缩短到10分钟以内。

  五是在提高服务效能上下功夫,保障办税流程“零障碍”。深化“首席代表制”和全职能办税服务厅建设,全面实现“窗口受理、审核前置、限时办结、窗口出件”服务。推广网上认证、网络申报、税库银联网扣税等多元化申报纳税方式。健全与市局纵向互动、与地税等职能部门横向并联的征管服务机制,推行全市通办业务,国地税联合办证、联合评定纳税信用等级,制作《税务登记事项告知书》3000余份放置于县工商营业执照办理窗口,实现了服务前移、效率提速。

  六是在深化政务公开上下功夫,保障公开事项“零隐瞒”。严格执行涉税信息公开制度,构建以办税服务厅公告栏、税户之窗公示栏、县局门户网站、县政府门户网站、税企QQ群、短信平台等为主体的涉税信息公开大平台,确保信息及时、公开、透明。加强业务督察内审,健全重大涉税事项复查复审机制,坚持按年开展票证定期随机抽样核对、实时监控、督查和考核办税服务厅、“背靠背”走访纳税人,召开特邀监察员座谈会,自觉接受纳税人监督。(县国税局  谭建兵)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262