欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 射洪县发展软环境专项整治行动专栏 > 曝光台·回音壁

遂宁市效能建设工作领导小组办公室关于全市2017年一季度干部作风及窗口服务质量暗访情况的通报

【 发布时间:2017-04-21 】 【 来源:县效能办 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  遂效办函〔2017〕7号

各县(区)人民政府,市直各有关部门,有关企事业单位:

  根据市委、市政府总体要求和2017年效能提升工作计划,为进一步助推富民强市“七大提升行动”,坚定不移践行“五大发展理念”,实现干部作风大转变、窗口服务大提升、发展软环境大优化,市效能办会同遂宁日报社、市效能监察专员组于3月下旬对全市干部作风建设及窗口单位服务质量开展了暗访督查。现将暗访情况通报如下。

  一、总体情况

  此次督查活动采取明察与暗访相结合的形式,组织4个明察暗访组以模拟办事、随行办事、现场咨询、抽查案卷、投诉办理等方式对全市部分单位及窗口单位的工作作风、办事效率以及机关效能建设制度落实情况进行了专项明察暗访。暗访发现,绝大多数单位及窗口服务单位能在服务群众、服务企业上加强管理、提高效率、主动作为,主动服务意识较强;能较好执行机关效能

  建设制度等有关规定,在醒目位置设置了工作人员去向牌、监督台、桌牌、投诉告示牌、政务公开栏、办事流程图等,群众办事通道畅通有序。

  二、存在问题

  (一)违反工作纪律方面

  1.2017年3月28日10:20,射洪县财政局社保股工作人员胥霞请病假未履行请假手续,且去向公示栏显示“在岗”。

  2.2017年3月28日11:32,大英县民政局副局长杜波未履行请假手续,办公室工作人员未提供杜波请假条,也没有说明请假原因和请假时间。

  3.2017年3月28日13:35,市政务中心抵押注销(2处)、交易管理(1处)、数据关联和市司法局、市人社局、市民政局窗口工作人员到位情况较差;导办台无导办人员,两小孩在导办台服务区内玩电脑、嬉戏;一楼安保人员没精打采,歪坐在导办台外,一直玩手机,严重影响政务服务形象。

  4.2017年3月28日14:51,遂宁经开区交运局工作人员袁超正在使用手机看漫画。

  5.2017年3月28日16:32,蓬溪县财政局综改办工作人员李正武上班时间手机游戏、在办公电脑上看电视。

  (二)效能制度不规范问题

  1.2017年3月28日9:40,市河东新区灵泉寺街道办事处近一半工作人员未在办公室,去向公示栏却显示全员在岗,办公室外出登记册无任何外出记录,无请假记录。

  2.2017年3月28日9:55,市河东新区管委会去向公示栏不完整,普通干部无去向公示栏。

  3.2017年3月28日10:06,安居区地税局办税大厅个别工作人员存在着装不规范,未着装工作服;无导办员值守,导办员值班领导制度不规范;所有办公室均无去向公示栏。

  4.2017年3月28日10:25,安居区发改局、商务局、安监局等部门办公室均无去向公示栏。

  5.2017年3月28日10:30,市河东新区灵泉派出所无去向公示栏。

  6.2017年3月28日10:32,安居区经信局对企业宁静日制度等软环境政策熟悉程序不够;局办公室办公环境凌乱;所有办公室外均无去向公示栏。

  7.2017年3月28日11:20,市水务局去向公示栏与办公室人员不一致,与去向状态不一致。

  8.2017年3月28日11:24,大英县城西社区管委会导办员制度AB岗未落实。

  9.2017年3月28日14:51,船山区老池乡人民政府大多数办公室大门紧闭,只有3个办公室正常开门办公。通过走访发现,该镇政府大多数工作人员未在岗,但去向牌标注在岗,与实际到岗人数严重不符。

  10.2017年3月28日15:16,蓬溪县宝梵镇导办员公示牌未落实工作人员。

  11.2017年3月28日16:07, 蓬溪县经信局企业股对软环境政策不熟悉,未落实好企业宁静日制度相关政策。

  三、处理意见及要求

  上述典型案例,暴露出部分党员干部纪律意识淡薄、工作作风涣散,以及个别部门对干部监督管理缺失等问题。各级各部门和广大党员干部特别是党员领导干部务必从中吸取深刻教训,引以为戒、警钟长鸣。

  (一)深刻认识,举一反三,切实整改。各级各部门要切实担负起效能建设主体责任,相关负责人要当好责任落实的领导者、执行者的推动者。对通报的典型问题要认真开展自查自纠,迅速采取措施,切实进行整改。特别要围绕制度健全完善、工作流程再造、行政行为规范、服务能力提升、工作纪律执行等方面明确要求,落实责任,强化措施。

  (二)客观分析,加强管理,严守规定。各级各部门要对明察暗访活动中发现在典型作风问题予以认真总结、客观分析,严格教育、严格监督,进一步督促认真执行效能建设各项制度,着力解决服务不优、效率不高、故意刁难等典型作风问题。要从典型作风问题出现的区域、行业、类别、时间等方面分析规律,查找薄弱环节,制定2017年具有针对性、操作性的工作措施。

  (三)充分发挥典型警示教育作用。干部作风取得实效的关键在于抓好“建章立制、典型查处、警示教育”。各级各部门要认真开展典型案例警示教育活动,对干部作风存在的严重问题要有针对性开展指导和帮助。对存在典型问题的单位和个人务必要查明原因,依据有关规定逗硬问责并公开曝光。下一步,市效能办将会同市级新闻媒体及时公开通报个别典型案例及后续整改落实情况,做到发现一起、查处一起、决不姑息。

                      遂宁市效能建设工作领导小组办公室

  2017年3月30日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262