欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 射洪县发展软环境专项整治行动专栏 > 工作专报

工作专报第十一期

【 发布时间:2016-11-24 】 【 来源:县效能办 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  第 十一 期

                                                 2016年11月23日

  ●部门动态

  青堤乡“五个强化”提升党员干部队伍形象

  仁和镇着力提高便民服务中心服务质量

  县公安局抓小做细优化窗口服务效能

  县食品药品监管局整顿执法服着装

  县环境保护局邀请法律顾问开展环境法律法规培训

  ●他山之石

  绵阳市多举措推动创新创业深度发展

  ●部门动态

  青堤乡“五个强化”提升党员干部队伍形象。一是强化党员自身建设。积极建立健全党员干部自学和集中学习制度,做到学习有计划、有内容、有讨论、有记录。每月开展1次党委中心组学习活动,学习上级方针政策、国家领导人的重要讲话内容及农村工作的相关法律法规等。同时,积极开展“两学一做”学习教育,提升党员干部的素质能力。二是强化廉政建设。坚持民主集中制,凡重大问题、大额经费开支必须集体研究、科学决策。同时努力扩大党内民主,畅通监督渠道。注重实践,落实领导干部接访制度、责任分解制度,定期开展专题调研交流活动,夯实廉政建设,强化工作责任。三是强化履职能力建设。在工作实践中,党委班子审时度势、把握大局,积极强化做好本职工作,绝大多数乡村干部对照岗位职责和分工做到锐意进取、努力向上,为青堤乡经济社会健康发展发挥积极作用。四是强化党员队伍管理。对党员发展,按照严格标准、个别吸收的原则,突出“政治优、年纪轻、文化高、致富强”的重点,把村(社区)致富能手、工作骨干培养发展为党员。对违法违纪党员给予坚决查处。五是强化宣传引导工作。结合党风廉政建设社会评价工作,积极利用街头宣传、广播、公开信和网络媒体等形式大力宣传近年来全乡经济社会发展成果,提高党委政府管党、依法执政的影响力。(青堤乡)

  仁和镇着力提高便民服务中心服务质量。春节临近,大量外出务工人员返乡。为给在外辛苦一年的农民朋友提供便利,仁和镇采取多条途径,提高服务意识,让大家享受高效贴心的服务。一是对制度进行认真梳理、修改和完善,规范服务态度,严肃工作纪律,严格工作时间,保证中心正常运转。二是每周召开一次学习例会,开展窗口业务学习交流活动,促进便民中心工作人员熟练掌握各窗口相关法律法规和服务流程,规范服务行为。三是严格监督记录,定期不定期实施督查,严肃工作记录,并将督查结果在周一例会上进行通报,真正把便民服务中心打造成为人民服务的前沿窗口。(仁和镇)

  县公安局抓小做细优化窗口服务效能。一是以压力促动力。随着公安综合评价体系建设工作的不断推进,窗口服务评价器点评、电话回访、短信评价等一条条具体、明朗的举措相继落实在窗口服务工作上,并结合自身的实际情况,设置相应的考核办法和规范标准,给在窗口服务的民(辅)警带来实实在在的“压力”,更转化成促使民(辅)警自觉完善自我、约束自我言行的“动力”。二是抓细小赢民心。在工作中,坚持在规范程序的基础上,以人为本,立足办好每件小事赢得民心。如要求民警不得以下班时间为由,拒绝群众的申请,并且要做到耐心细致,热情周到地服务;对前来询问相关问题的群众,除当场给予详细解答外,还将所需相关材料用笔记录下来交给群众;要求民警之间灵活“运动”,不能出现空位时置之不理,杜绝出现无人应答、无人办理的情况。三是重理念塑形象。县公安局加强窗口单位民(辅)警队伍建设,按照“形象亮化、服务优化、考核量化”的标准,加强窗口民警的业务培训和“秉公、清正、文明、规范”的理念教育,为每一位民(辅)警灌入“人人都是窗口形象”的思想意识,强调要经常换位思考,从申请人的立场想问题,把每一名申请人都看成自己的亲人发自内心地认真接待、热情服务。(县公安局)

    县食品药品监管局整顿执法服着装。为提高纪律意识,提高执法的严肃性和权威性,树立执法人员的良好形象,县食品药品监督管理局切实加强执法服着装整顿。一是进一步强调统一着装的重要意义。统一执法工作服装和标志,既是政风行风建设的一项重要内容,也是食品药品监管执法工作的实际需要。二是严格执行着装要求。真正做到着装执法、亮证执法和文明执法,提高执法效率,树立食药监人良好形象。三是加强督查考核。以定期定责检查和不定期督查相结合严格落实。局纪检组、监察室进行不定期督查,各股室队所对着装不规范的进行批评教育,对屡教不改的扣减部门目标考核分。(县食品药品监督管理局)

  县环境保护局邀请法律顾问开展环境法律法规培训。为进一步提高依法执法能力,规范行政管理行为,近日,县环境保护局组织环境监察执法人员进行“环境法律法规”知识培训。培训特邀四川泽曦律师事务所律师、县环境保护局法律顾问杨崇智授课。一是培训内容明确。主要针对环境违法主体问题,结合环境行政执法过程中遇到的实际困难,通过典型案例对环境违法主体性质分类、主体认定及操作实践进行详细讲解。二是强调执法规范。在实际执法过程中,主体认定是后续调查的基础,准确认定违法主体是后续执法调查的前提。三是培训效果明显。通过培训学习,执法人员进一步了解到在环境执法过程中,主体认定的重要性,增强对规范环境执法行为的深刻认识。县环境保护局将进一步加强对法律法规知识的学习,结合环保工作实际,确保主体认定的准确性,保障法律程序的合法性和规范性,严厉打击环境违法行为。 (县环境保护局)

  ●他山之石

  绵阳市多举措推动创新创业深度发展。(1)打造政策洼地。执行股权和分红激励试点、研发费用加计扣除试点政策等10项先行先试政策,配套完善创新创业有资助、初创企业有场地等创新创业“十有”政策,年内力争新增科技型中小企业2000家,升规入统科技型企业60家。(2)打造创新高地。用好国家军民两用技术交易中心、科技城创新中心等综合孵化平台,建成50个创客空间,设立2家科技支行、7 家科技型中小企业信贷服务中心和 3 家军民融合金融服务中心。目前,创新创业孵化平台合计入孵企业 3200 余家、入驻创客团队 80 余人。(3)打造人才基地。设立每年 6000万元的人才发展专项资金,细化股权激励、专利资助和奖励等 33 项措施,建成青年科技创业人才创业公寓 300 套,鼓励在绵高校允许在校学生休学2年创办科技型中小企业,给予来绵创新创业团队最高500万元资助,加快实施6个国家重点外国专家项目和“天府高端引智计划”项目。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262