欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 射洪县发展软环境专项整治行动专栏 > 工作专报

工作专报第十期

【 发布时间:2016-11-03 】 【 来源:县效能办 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

    第 十 期

                                                 2016年11月2日

  ●决策参考

  首批新设地方商标注册申请受理窗口启动

  ●部门动态

  县政务服务中心:提升软环境 窗口在行动

  县法制办积极推动依法行政突出问题专项治理工作

  县环境保护局突击夜查排污企业

  县食品药品监管局“三个一”提升办证服务水平

  县公安局“五不减”全力确保秋季道路交通安全

  ●决策参考

  首批新设地方商标注册申请受理窗口启动。近日,国家工商总局首批新设立13个地方商标注册申请受理窗口全面启动运行,商标注册申请人可在黑龙江省哈尔滨市市场监督管理局,江苏省南京市、苏州市工商局,浙江省宁波市市场监督管理局,山东省济南市、青岛市、济宁市工商局,河南省洛阳市工商局,湖北省工商局,湖南省长沙市、怀化市工商局,广西壮族自治区工商局,四川省成都市工商局等13个商标注册申请受理窗口就近办理申请业务。此13个单位设立商标注册申请受理窗口,负责指定区域内商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;受理窗口同时还代发商标注册证,提供查询和咨询等服务工作。根据《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》部署,2017年,申请人还可通过互联网直接办理商标注册申请业务。

  ●部门动态

  县政务服务中心:提升软环境 窗口在行动。县政务服务中心创新政务服务方式、全面提升政务服务质量,打造更加优质、高效政务服务发展软环境。一是大力实施导办“畅通工程”。中心在一至四楼办事大厅设立导办咨询台,配置专门导办人员,为老、弱、病、残等弱势群体提供导办、代办服务,为群众、企业打造出办事“无障碍通道”。二是大力推行特色服务。中心窗口部门根据工作性质和特点,针对服务对象大力开展各种特色服务:公安、民政、国土、房管、地税等窗口针对办事群众人流量大广泛开展延时服务、预约服务;林业、残联、环保、住建、规划等窗口坚持外业踏勘、上门服务。三是推行政务服务直通车。中心积极开通绿色通道,为企业提供优质服务,急事急办、特事特办、全程代办、跟踪服务。目前,已为西部国际技术合作产业园、凯立现代城、绿然集团等县重大招商引资项目实行政务直通车服务。(县政务服务中心)

  县法制办积极推动依法行政突出问题专项治理工作。一是提高思想认识,广泛征求意见。县法制办切实发挥牵头作用,主动组织实施,通过制定文件、电话通知和QQ群交流等多形式向相关单位和人员传达专项治理工作主要精神,广泛征求各部门的意见和建议,积极探索解决行政执法中存在的不作为、乱作为、不规范、不公正、不廉洁等问题,切实发挥政府法制部门的职能作用。二是深入开展调研,完善制度建设。深入县住房城乡建设局、县农业局、县城管执法局等行政执法部门座谈调研,了解当前依法行政工作推进情况和存在主要问题,并就解决思路等开展交流讨论;督促各行政执法部门建立完善规范执法、强化监督的各类行政执法责任制度,探索、推行“双随机一公开”及行政执法考评机制等,进一步提高行政执法工作的制度化、法治化、规范化水平,真正“把行政执法权关进制度的笼子”。三是加大宣传力度,接受各界监督。要求各行政执法部门牢固树立“管行业必须管执法”的理念,充分利用报纸、电视、网络、手机短信等新闻媒体,大力营造专项治理工作的良好舆论氛围。同时,积极建立“政府主导、部门主管、行业监管、行政监察、社会监督、群众评价”的六位一体工作机制,让社会各界积极参与,努力形成上下联动、齐抓共管的工作格局。(县法制办)

  县环境保护局突击夜查排污企业。为进一步打击企业利用夜间时段逃避监管方式进行偷排偷放的环境违法行为,切实保障区域环境安全和群众环境权益,大力推动环境质量持续改善,近日,县环境保护局对县经开区四川富士电机有限公司、四川上特科技有限公司等5家重点排污企业进行了夜间突击检查。检查组由环境监察执法人员和环境监测人员组成,采取不打招呼、直奔现场检查的方式。此次突击夜查主要检查企业的污染治理设施是否正常运行、管道是否存在“跑、冒、滴、漏”,是否有偷排偷放现象。同时,对部分企业排放废水进行采样、分析,若有超标排放,将依法依规从严处置。下一步工作中,县环境保护局将进一步建立健全夜间环保监管工作机制,强化联动机制、快速反应和突击检查,加强队伍和能力建设,确保监管到位,严防企业利用夜间监管薄弱时段进行违法排污。(县环境保护局)

  县食品药品监管局“三个一”提升办证服务水平。今年6月1日起,县食品药品监管局正式将食品经营户办理《食品经营许可证》受理工作下放到各个基层监管所承办,为切实服务群众,县食品药品监管局采取“三个一”措施,全面提升办证服务水平。“一次性”告知办证程序。在办公区内外墙面张贴《食品经营许可程序流程图》及办证所需提供的材料,办证群众咨询时工作人员详细告知,确保办证群众一次性了解办证材料及步骤。“一范本”指导填写办证申请书。制作《食品经营许可证》申请书填写范本,详细标注填写说明,同时工作人员现场指导填写。“一站式” 办理许可证。受理、核查工作均由监管所完成,核查完后由工作人员将办证资料送到行政服务中心打印许可证,再电话通知办证群众到监管所领证,实现“一站式”办证。6月以来,共受理办理《食品经营许可证》645件。(县食品药品监管局)

  县公安局“五不减”全力确保秋季道路交通安全。一是源头管理力度不减。及时掌握机动车主、驾驶人和运输企业等重点单位、人员情况及交通安全状况,针对性开展工作。共出动警力350余人次,出动警车(含警用摩托车)100余台次,检查客运车辆、危险化学品运输车辆800余台次。二是路面管控力度不减。严格落实勤务制度,扎实开展集中整治,把摩托车、报废车作为突破口,把酒后驾驶、超员、无牌证车、摩托车不佩戴安全头盔等违法行为作为重点,加大管控、依法从重处罚力度,共开展“酒驾、毒驾”集中整治统一行动8次,查处饮酒驾驶53起、醉酒驾驶10起。三是隐患排查力度不减。结合当前工作实际,进行统计分析,深入查找规律和特点,确定重点,明确目标。特别是对危险路段、事故易发路段,及时上报政府,并给相关部门提出整改建议,最大限度预防和减少道路交通事故的发生。四是规范执法力度不减。要求民警克服秋季天气凉热无常和雨水较多等困难,全力投入管理工作,确保整治措施落实;同时规范执勤行为、严格文明执法,进一步提高服务水平,赢取群众满意。五是舆论宣传力度不减。通过发放宣传材料、播放光盘等形式,营造浓厚的宣传氛围,在社会上广泛开展宣传活动,大造声势,全方位、多层次地开展声势浩大的交通安全宣传教育活动,进一步扩大交通安全宣传教育的影响。 (县公安局)

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262