欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 射洪县发展软环境专项整治行动专栏 > 工作专报

工作专报第七期

【 发布时间:2016-07-22 】 【 来源:县效能办 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  ●决策参考

  我市取消12类保证金为建筑企业减负

  ●部门动态

  我县出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的通知》

  县住建局积极落实两个“规范”提高行业管理水平

  县公安局“三举措”开展异地居民身份证办理工作

  县交运局持续发力开展出租车专项整治活动

  县政务服务中心治庸罚懒推进软环境专项整治

  ●决策参考

  我市取消12类保证金为建筑企业减负。为切实减轻建筑企业负担,激发市场活力,我市全面清理涉及建筑企业以及工程项目的各类保证金,取消没有法律法规依据的保证金。目前已清查出的12类保证金,包括差额履约保证金、安全生产风险抵押金、不出借资质保证金、项目保证金、安全文明措施费、生活预留地保证金、租地保证金、天然气上户保证金、用电保证金、拆迁保证金、预付款保证金和保函保证金都将一律取消,已收取的要在今年年底前退还。推行业主支付担保,省内新开工建设的房屋建筑和市政工程项目,原则上实行业主支付担保,担保费列入建设项目总投资;推行施工过程结算,提高计算效率,进一步促进在工程竣工验收备案前完成竣工结算,减少拖延结算现象。强化对招标文件的备案管理,防止招标人设定过高资格条件、设置特定行业或区域限制、擅自提高履约保证金或限定履约保证金形式、强制要求中标人垫付中标项目建设资金等情况;强化监察执法工作,加强对招投标活动的事中、事后监管。

  ●部门动态

  我县出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的通知》。为深入推进依法行政、加快“法治射洪”建设,我县出台《关于健全和完善政府法律顾问制度的通知》(射府办发〔2016〕44号),从目标任务、聘任程序、工作保障等方面全面规范法律顾问工作。 一是明确法律顾问条件和职责。《通知》要求法律顾问应当具有扎实的理论功底、良好的品行修养、能坚守职业道德,能较好的履行参与重大行政决策、解答法律咨询、代理行政诉讼案件等职责。通过全面建立政府法律顾问制度,把法律服务、法律保障和法律宣传覆盖到我县各行政单位和乡镇(街道),形成与经济社会发展和公众法律服务诉求相适应的法律服务体系。二是规范法律顾问聘任程序。《通知》明确聘任单位可采用公开选聘、定向邀请、从业机构推荐和个人申报等方式自主聘请符合条件的法律顾问。聘请法律顾问应当签订书面合同,法律顾问聘任协议应明确双方的权利义务、服务内容、工作报酬、聘任期限、违约责任等事项。三是健全法律顾问保障机制。《通知》要求各乡镇政府(街道办事处)、县政府各部门(单位)要建立和完善法律顾问工作规则和相关配套制度,为法律顾问依法开展工作提供必要的条件和便利,做好法律顾问的日常管理工作,进一步提升法律顾问的业务水平和服务能力。同时,将推行法律顾问制度纳入年度依法行政目标责任考核内容,把法律顾问制度落实与提高依法行政水平结合起来,积极推进法治政府建设。 (县法制办)

  县住建局积极落实两个“规范”提高行业管理水平。一是规范建筑业监管。严格执行建设基本程序,切实抓好建筑安全工作,深入开展“打非治违”,积极抓好协会工作。上半年共办理工程报建21个,施工图审查备案22件,地勘、监理合同备案25份,办理工程竣工验收备案17件,施工许可申请25件,县外入射建筑业企业12家,工程报建率、监理率、招标率达100%,竣工工程合格率达100%。实现建筑劳务输出1万余人,建安产值10亿余元。二是规范房地产市场秩序。强力做好商品房预售管理,努力做好去库存工作,积极做好棚户区改造工作,积极融入智慧小区建设,务实做好住房保障工作。上半年,办理转让类房产交易业务3281宗,办理抵押类业务2432宗,办理预告类业务交易2989宗。商品房网签合同备案2400余户,审核商品房网签合同(注销)变更130余份。开工建设棚户区改造总户数330户,完成城北廉租房、城南公租房房源交接、入住手续办理工作,交接房源1002套。  (县住房城乡建设局)

  县公安局“三举措”开展异地居民身份证办理工作。一是宣传造势,提高知晓度。借暑假办证高峰期的契机,利用政务服务中心LED大显示屏、办证大厅业务办理宣传栏,首栏对异地办证的政策、流程、办理对象等内容进行滚动播放,同时将相关内容在县政府门户网站上公布,广泛宣传,提高群众知晓度。二是强化培训,确保不出错。组织窗口办证人员学习相关内容,并将与我省试点的11个省市名称,受理范围、受理对象及不予受理对象、所需材料等相关内容印制成卡片贴放于办公桌的显著位置,以保证民警答复群众、办理证件“零差错”。三是强化服务,营造良好环境。夏日炎热,且又恰逢暑假办证的高峰,县公安局在原有基础上,专门增加了菊花、藿香正气液、风油精等防暑物品,专为群众解暑。(县公安局)

  县交运局持续发力开展出租车专项整治活动。按照长期坚持,时刻监督出租车市场经营情况的原则,县交运局运管所持续发力,开展出租车市场专项整治活动,重点打击出租车不按规定使用计价器(顶灯标识)、拒载、拼载、乱收费、无证上岗、车容座套不整不洁、服务质量差等违章经营行为。专项整治执法组采取错峰上班、设点和流动摄像检查相结合的方式,对县城出租车经营情况进行抽查和监督。截止目前,查处出租车不打表9起,拒载6起,整治服务态度不好4起。   (县交通运输局)

  县政务服务中心治庸罚懒推进软环境专项整治。一是加强宣传教育。中心通过LED电子显示屏,滚动播放专项整治工作宣传标语;制作展板,广泛宣传专项整治工作的相关情况及成果;加强同电台、报社合作,及时对专项整治工作进行宣传报道,营造干事创业光荣、庸政懒政可耻的舆论氛围。二是强化制度管理。坚持用制度加强对科室及入驻部门窗口的管理,通过制度创新、管理创新来提速增效,堵塞庸懒行为的空间。纪检组、督察科注重对窗口效能情况的巡查,坚决杜绝“吃拿卡要”,以权谋私、作风不实等现象,全面树立高效、廉洁、文明的政务服务新形象。三是抓好典型引领。通过民主推荐、民主测评,结合工作业绩、服务质量,积极挖掘、培育一批先进典型,及时总结推广好做法好经验,用身边的典型教育身边的人,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。    (县政务服务中心)

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262