欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 射洪交巡警就在您身边【归档】

射洪县交警大队四项措施掀起春末夏初交通安全宣传新高潮

【 发布时间:2014-04-30 】 【 来源:市公安局交警大队 】 【 收藏

  为有效提高广大交通参与者文明安全意识,积极构建安全有序、和谐畅通的道路交通环境,县交警大队结合春末夏初道路交通安全管理工作特点,采取四项措施,在辖区掀起春末夏初道路交通安全宣传新热潮。 

  一是加强客货运驾驶人安全教育。县交警大队组织民警深入辖区客货运企业,与客货运企业驾驶人进行了面对面的交通安全宣传教育,通过集中培训、发放资料、播放视频资料、为驾驶人上交通安全课、通报交通事故案例等方式对驾驶人开展全方位的宣传教育。切实提高驾驶人对超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶和酒后驾驶等突出交通违法行为危害性的认识。同时督促客货运企业在交通安全教育、车况自检等工作中建立健全交通安全责任制,坚持驾驶人上岗必学习、有安全隐患必排除、有违法行为必纠正等制度,着力提高驾驶人的交通安全意识,增强其遵纪守法的自觉性。 

  二是加强校园师生安全教育。县交警大队紧密结合当前交管工作,深入到辖区各学校开展宣传教育。一是积极与教育部门联系,组织民警走进辖区各中小学校、幼儿园,通过交通安全宣传教育课、制作交通安全宣传教育板报等方式,向广大中小学生讲解安全出行知识,提升中小学生安全意识和安全防范意识;二是结合师生的交通特点,加大师生在乘车、骑车等方面的交通安全知识学习力度,要求学生加强自我防范,牢固树立“安全第一”意识;三是以“小手拉大手”活动为延伸,要求学生在日常生活中以身作则,带动社会共同倡导文明交通。 

  三是加强农村群众宣传教育。针对农民群众安全意识淡薄和摩托车超员、农用车非法载客等特点,通过采取形式多样、丰富多彩的活动,广泛开展交通安全知识普及教育,掀起农村宣传高潮。同时组织民警深入辖区公路沿线村庄、农村人流密集地及农贸集市等重点场所,结合典型案例,深入浅出的讲解交通安全知识,发放交通安全宣传画册、安全驾车须知等宣传教育材料,全面提高农民群众交通安全意识。 

  四是加强执法和阵地宣传教育。一是利用车管服务大厅、交通违法处理、事故处理等窗口部门,作为开展延伸宣传教育工作的前沿阵地,发挥与群众面对面交流的直接作用,为前来办理业务的群众提供道路交通安全宣传和咨询服务。二是执勤民警在执勤执法过程中,充分依托执勤检查点进行交通安全宣传,坚持惩教并举和先教后罚的原则,在查纠每一起交通违法行为时,针对具体违法行为,积极对违法驾驶人做好现场警示教育,使驾驶人深刻认识到违法行为的危害,对乘客进行必要的安全提示,引导广大群众自觉树立良好的文明交通安全意识,最大限度减少道路交通事故的发生。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262