欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

抗震救灾,星光有爱

【 发布时间:2008-07-11 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——大榆镇星光社区党支部在抗震救灾中

一场突如其来的8级大地震,突袭了巴蜀大地,撼动了大半个中国,牵动了整个神州。星光社区党支部凭着高度负责的政治责任感,以共产党员的优秀本色,在抗震救灾中成为了老百姓的主心骨,社区党员干部用辛勤的汗水和坚定的足迹,谱写了一曲感人至深的动人乐章。

灾难突发  积极生产自救

那一天,那一刻,汶川大地震突如其来。社区两委的党员干部们没有来得及了解家人的安危,就站在铺满瓦片的地上,紧急召开了短暂的工作安排会,所有社区党员干部分成三个工作组,第一时间赶赴各组、农户、社区企业查灾。由书记陈尚金、主任何家明带队,兵分两路第一时间赶赴社区各居民小组,指挥抗震救灾工作,疏导群众紧急撤离,远离房屋,抢搭临时避难棚;以综治办主任为组长的4人督查组进行全社区拉网式督查避难工作进展情况。在接下来的日子里,社区两委又组成7人巡护队接连数天昼夜巡逻,指导群众抗灾自救、排险加固和院落安全防护工作。由于方法得当,措施有力,组织及时,没有造成一人伤亡。

但强震余波震动强烈,99%的民房都遭受到了不同程度的损伤,倒的倒、破的破、裂的裂,加上余震不断,群众生活在一片恐慌之中。社区两委干部15、16、17日又分别到17个居民小组查灾情,看危房,做重灾户思想疏导工作,进行心理救助,引导他们走出恐慌阴影,鼓励他们抗灾自救,不等不靠,为国分忧,用自己勤劳的双手重建家园,涌现出了一大批邻帮邻、户帮户、亲帮亲的爱心帮援人士,掀起了一个除危排险、生产自救的热潮。

临危受命  17勇士赴灾区

社区两委心系灾区,临危受命。地震发生当晚就由民兵连长杨继洲带领救援民兵预备役突击小分队共8人组成,乘县武装部专车飞奔重灾区什邡市开展救援工作,不眠不休历时五昼夜,用手刨救出伤员3名。他们的义举受到了地方党政和社区居民的高度称赞,“救灾英雄”的称号当之无愧。在他们的壮举鼓动之下,社区第二批、第三批、第四批救援自愿者共17人陆续出发分往什邡、江油两市开展救援工作。他们想到的是国家有难、同胞有难、匹夫有责,听从指挥,不畏艰险,排除万难,吃苦耐劳,从不计较个人得失。他们用普通之手与死神抗争,用坚强的意志与时间赛跑,用坚定的信念挽救了数条生命。其中有两位救援同志表现突出,不负众望,在救援工作第一线宣誓“火线入党”,他们是社区第十二居民小组的谢飞、社区第十三居民小组的陈波。消息传回家乡,父老乡亲一片沸腾,大家奔走相告……

防洪抗汛  筑建安防长城

5月30日,社区接上级紧急通知,唐家山堰塞湖水位不断升高,危机四伏,险情不断,即日有出现溃堤的可能。为了保障大榆渡沿江人民的生命财产安全,将防洪堤低坝段用砂袋加固,社区上下全员出动,上至70多岁的老人,下至10岁左右的小学生,共出动抢险队员700余人,动用土方1000余方,编织袋3万余根。汇战现场人声鼎沸,马达轰鸣,热火朝天,提前筑好了抗洪大坝,确保了星光人民免遭洪灾。同时做好了溃坝人员撤离、财产转移等的安置工作,成立了抗洪抢险领导小组。镇党委副书记任桂艳同志任组长,社区支部书记陈尚金同志任副组长和四个工作组:抢险运输组、后勤保障组、撤离安置组、安全保卫组。每个组都有一名镇干部和一名社区干部负全责,听侯上级统一指挥,全天候24小时待命。社区相关撤离的共10个居民小组都分别选派了10个抢险精英,协助群众紧急撤离。

6月4日,接县防洪办和镇抗洪抢险指挥命令,立即通知涪江三桥下鸭主火速拆除4个养鸭大棚,以减轻下游防洪压力和对下游电站的损失,尽管镇社区干部给鸭主宣讲了《防洪法》、阐明了道理,但他们始终心存疑虑,行动缓慢。为了体现党和政府的温暖,把鸭主的损失降到最低点,社区抗洪抢险指挥组通过研究,由社区抗洪抢险指挥组全体同志和全体抢险队员共42人,冒着炎炎烈日,拆的拆、抬的抬、拉的拉,用一天时间全部将养鸭大棚搬迁到安全地带。

 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262