欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

因为这身白衣,我们注定义无反顾

【 发布时间:2008-07-11 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——记射洪县中医院骨科主任李长寿

2008年5月12日,我省汶川县发生里氏8.0级强烈地震,我县震感强烈,深受其害,房屋坍塌、人员伤亡……

面对这突如其来的灾难,射洪县中医院骨科主任李长寿临危不惧,恪尽职守,表现出了高尚的职业道德和大无畏的牺牲精神。

骨科病人肯定最多,大家多腾些病床

“地震!骨科病人肯定最多,大家尽快转移现有伤员,尽可能多的腾出病房,做好打硬仗的准备。”灾难发生后,射洪县中医院骨科主任李长寿没来得及安慰妻子和年迈的双亲,在第一时间以最快的速度返回科室,他向全体科室要求。

在他精心组织下短短十多分钟时间,已将住院病员紧急疏散,将上肢骨折及病情较轻的病员转移到了空旷的地带,腾出了大量病床。

不久后,因地震受伤的病员陆续送进医院,他们中的绝大部分被送到了骨科。李长寿又带领科室人员立刻投入到紧张的抢救工作中,因为之前有准备,止血、清创、包扎、输液、缝合,骨科上下沉着而有序地应对着……

“余震了!”    “继续手术。”

余震随时可能发生。

   3床病员全身多处骨折,大量失血。时间就是生命,没有退缩和迟疑,李长寿果断决定立即开展手术治疗。

这是与时间赛跑的生死大营救。无影灯下,李长寿和他的同事们用自己的实际行动践行他们对职责的坚守,手术正在紧张有序的进行。突然整个大楼再次晃动起来,咔嚓作响,盘子里的器械跳动着相互撞击,手术人员站立不稳。“余震了!”大家看着李主任。“继续手术!”李长寿说完就埋下头继续手术。余震中,手术没有中断,李长寿和他的同事们坚持做完了手术,并把病人安全地送回了病房。

灾情发生后的二十天内,李长寿共组织参加了7次大型的病员疏散转移,近100台手术。

我是医生,这是我的本分

5月13日凌晨4点过,一次较为强烈的余震再次袭来,为了确保病员安全,李长寿立即组织四名医护人员和应急小组成员将剩下的所有患者全部转移到楼下空地。他一边鼓励同事,一边用他疲惫的肩臂背、抬、扶病人。当科室人员基本上都转移到了楼下空地后,他马上又返回科室,清查病房可能遗留的病人,一个房间一个房间去喊、去找,包括卫生间、开水房都不漏过,而此时余震随时可能发生。

有患者家属感动地说:“李主任太敬业了,为了病人简直就是在拼命!”李长寿平静的说:“我是医生,这是我的本分。”

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262