欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

与时间赛跑 与险情抗争

【 发布时间:2008-07-11 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——县武引工程建设管理局“5·12”抗震救灾纪实

5月21日晚11时,承担河东半个县灌溉任务的武引工程主渠道高复干渠顺利通水。这标志着暴虐无情的“5·12”汶川特大地震给武引螺引灌区造成的灾害,被武引局干部职工集体战胜,由此,地震灾害给“红五月”春灌栽插带来的不利影响和损失将大幅减小。

灾情就是命令,时间决定成败。突如其来的大地震,给高山渠道的武引螺引工程带来异常强烈的灾情,局领导赵建国来不及安置家人,第一时间即赶到机关,迅速组织判断灾情、部署行动、采取措施。在与绵阳市武引局及上游三台、盐亭两县武引局紧急联系,得知射洪武引水源工程绵阳沉抗水库坝顶有260多米的横向裂隙并伴有较大渗漏现象发生后,赵建国立即布置启动紧急预案,冒着余震频发的危险,和相关人员一道赶赴灌区大龙山水库和红庙子渡槽等重点工程地段,详细查看工程受损情况,及时掌控渠道工程病害及安全隐患,判断渠系工程通水承受能力和安全系数,并作好了详细记录。当晚,局机关全体人员通宵研究,群策群力制订出抗震抢险具体措施。

5月13日凌晨,全局干部职工兵分六路,奔赴全县各点,对武引一期干斗渠工程和在建工程2、3、4、5标段以及大龙山水库、螺引灌区工程等处进行拉网式排查。危险没有吓倒他们,饥饿没有让他们停歇,疲惫和困顿没能让他们止步,一天徒步几十里,爬岩壁、攀渡槽、下陡坡、入隧洞……经过近两天“上天入地”的集中搜索,终于查实:两项水系工程隧洞损坏8处,渡槽损毁2处,倒洪管移位1处,渠道开裂14处,内边坡垮塌68处,估计直接经济损失600多万元。

灾情紧急,刻不容缓。摸清情况后,14日下午,施工队火速进场,展开了紧张有序的抢修工作。为力保灌区春灌栽插用水所需,施工人员扎根山乡,风餐露宿,忍饥挨饿,夜夜奋战。通过不懈努力,至5月底,武引工程主渠道高复干渠和螺引工程已顺利通水,其余分渠道正在抓紧抢修;群众生产自救及大战“红五月”用水得到保障,灌区栽插水稻2万亩,受益群众3万余户。

在奋力打好一线抗震救灾抢险、保渠保灌攻坚战的同时,武引局心系灾区群众,积极组织救助捐款,短短两天即募得17000余元救助资金。随即,派员到绵阳九洲体育馆看望慰问灾民,将募集的善款12000元送往绵阳市抗震救灾募捐点,用于定向帮助北川县重建小学;将2000元送到了在北川人民医院上班的射洪籍地震重伤职工吴春风的手里,另3000元定向捐助地震中受到严重损坏的金潼小学用以校园重建。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262