欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

一名党员一面旗帜

【 发布时间:2008-07-11 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——县水利局抗震救灾记实

一个党组织一座堡垒,一名党员一面旗帜。5月12日汶川发生强烈地震,地震波及我县,震感强烈。县水利局在县委、县政府的坚强领导下,组织党员干部职工紧急行动起来,全力以赴投入抗震救灾工作,千方百计保障农村安全饮用水、防汛和水库安全,并针对北川唐家山堰塞湖溃坝泄洪可能造成的损失科学制定应对预案,全局上下齐心协力,誓与天灾抗战到底。

打响特殊战斗第一枪

 5月12日14时38分,局党组书记、局长董跃武踏着余震,在震后第一时间赶赴人民渠、武引管理局,他首先向值班人员了解渠道受灾情况及灌区供水情况,要求两局立即启动抗灾应急预案,组织党员干部及专业技术人员深入灌区组织救灾工作,保障通讯畅通,加强信息交流,做好救灾物资、器材和车辆的准备工作。

时针指向5月12晚9时,借着微弱的灯光,局机关召开中层以上干部会议,针对灾情酝酿应对措施,气氛严肃;由于通信瞬间中断,全县114座水库现在情况怎样?农村安全饮用水设施受损情况如何?水土保持设施、4大中型水利工程管理单位所辖灌区的水利工程、所属房屋及设施的受灾情况……针对这些情况,局党组迅速作出决定:按照应急预案,成立水利应急领导小组,以局长董跃武为组长,任本旭、白洪、李胜、陈仲礼为副组长,相关股室负责人为成员,负责指挥组织应急救援工作,具体措施如下:一是下属单位和局机关职工从5月13日起,坚守工作岗位,不得请假离岗,严肃查处单位职工在抗震减灾工作期间和上班期间做与工作无关的事及不作为、乱作为的现象。由副局长李胜带领4名职工到联系社区抢险值班;二是局属各单位及股室坚持24小时值班和领导带班制度,保障通讯畅通,加强信息反馈、处置突发事件;三是由局领导分组分赴全县各乡镇了解收集灾情、协助处理水利工程险情灾情,对严重受灾地区要现场会议、应对余震波及。

防汛抢险冲锋在第一线

受地震影响,凤来红旗水库大坝出现多处裂缝和左岸塌方堵塞溢洪道等险情,在得知情况后,县水利局立即派出工程技术人员于13日上午会同该镇政府及镇水利干部前往水库大坝实地调查,现场办公。经调查发现,该水库受损严重,大坝左岸出现两处明显的纵向裂缝,大坝左岸上游坝顶出现纵向一条长约17米、宽0.5—1.5厘米的裂缝。同时,该大坝洪道左侧高边坡危岩垮塌堵塞溢洪道,影响水库溢洪,该情况如不及时处理,将产生大面积滑坡,直接影响大坝稳定和运行安全。县水利局工作人员立即采取有效措施,尽快降低水库水位,减轻对大坝裂痕上部的压力。随后,组织人员清除溢洪道堆积物,疏通溢洪道,确保溢洪道畅通;清除大坝弃渣(石),防止大坝裂缝扩大,险情加剧。县水利局工作人员在对裂缝进行开槽清理后,还进行了填筑密封处理,用土进行回填,分层夯实,成功修复红旗水库大坝。

5月26日,针对北川唐家山堰塞湖溃坝泄洪,水利局紧急启动防汛应急预案,应急工作领导小组在第一时间成立,应急抢险、后勤保障、信息收集紧急进入临战状态。工程技术人员针对唐家山堰塞湖1/31/2,全溃坝三种情况的洪水淹没线,绘制了防汛应急指挥示意图,为领导决策和全县防汛救灾工作提供了可靠的参考依据。充实防汛工作队伍,组织工程技术人员顶着烈日在沿江低洼地带、河心洲坝等人口密集显著地点标注洪水位共281处。督促检查沿江乡镇人员、物资、渔业船舶转移、饮水储备工作。为确保城区饮用水安全、卫生,人民渠管理局局长梁峰率领30多名职工连续5天巡守在渠道上,通过抢修渠道,从6月2日起开始向武安水库供水,日供水量达12万立方米,超过预计日供水5万立方米。县防汛办坚持24小时全时值班、及时接收、上传、下达当天水情、雨情,并针对不同汛期,提出不同方案,组织储备发放防汛抢险物资,为打赢震后防汛抢险这场硬仗提供了坚实的保障。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262