欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

感动 源自白衣战士的真情

【 发布时间:2008-07-11 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

 

——“5·12”大地震射洪县医疗卫生救援纪实

    “喂,120吗,机房街三人被砸伤,请马上派医生!”

“快,登云寺有4人被埋,全体救护人员马上出发!

2008年5月12日14:28分,大地发出疯狂怒吼,那一刻山崩地裂,生命在顷刻间消失,家庭在瞬间破碎,憾动震惊了整个中国。在这场没有硝烟的抗震救灾“战争”中,我们看到,除了冲在最前面的最可爱的“橄榄绿”,还有一样冲锋陷阵更可敬的白衣战士——他们用忘我的工作和辛勤的汗水,为洪城抚平了最初的伤痛,为最大限度减少人员伤亡做出了重要贡献。

●“5·12”是国际护士节,在巨大的灾难面前,全县医护人员把抗震救灾当成了献给自己最好的节日礼物!

柳树三人被砸伤!金华5人受伤!太和镇20余名群众受伤……

一时之间,全县各地受伤的消息源源不断,通过 120急救中心传到县内各家医院!

下午15:08分,县卫生局党组书记、卫生局长郭德军立即组织单位党员干部在机关院坝中召开了紧急会议,对抗震救灾工作进行了分工部署,并号召共产党员要不怕困难不怕危险,在此次抗震救灾中充分发挥党员的先锋模范带头作用。

下午15:30,各小组在郭德军局长的带领下,踏着还在颤动的大地第一时间奔赴县内各医疗单位,全面组织协调医疗救援工作。

早一秒救援,就多一分希望!当饱受惊吓的人们把惊慌和恐惧泼洒在大街上,紧急寻找宽阔之地避灾之时,各医院的120救护车已呼啸着从他们身边疾驶而去!

机房街,登云寺,顺城路……穿行在抖动惶恐的大街小巷,与时间赛跑,与生命抗争!“5·12”是国际护士节,本该欢乐祥和的日子,却因为地震而变得有几许悲壮。在巨大的灾难面前,大家把抗震救灾当成了献给自己最好的节日礼物!

医院手术室里,医生护士们在持续不断的余震中有条不紊地穿行忙碌着:清洗包扎、手术止血、心电监护……一个个生命在这里转危为安。他们临危不乱来往穿梭的身影,像一道生命护墙给病人以坚定的希望;他们镇定自若的表情,像春风一样慰籍着病人在地震中受伤的心灵……据不完全统计,从地震发生到5月底,全县共出动120救护车150次接转病人。

“地震发生时,我们没有一个医生护士丢下病员独自逃生,党员同志更是冲锋在前,将自己的安危置于脑后,积极组织科室职工把高楼层的病员转移到一楼大厅、医院空坝等安全的地方。能走动的,就搀扶着下楼;骨伤外科等行动不便的,医生就背着他们走……”县人民医院大外科主任文陆林说起当天的情况至今仍然激动。

县中医院急诊科副主任李福银同志,已年近五十,自己个子本来就不高,在医院转移病人人手不够时,他二话没说主动背起病人就从四楼往一楼跑。外科转移完了又来到内科,楼上楼下,一趟又一趟,豆大的汗珠子顺着脸颊直往下淌,直到最后累得腿脚发软精疲力竭时。当病人对他万分感谢时,他只平静地说了一句话:“我是一名共产党员,我只是做了自己应该做的事。”

县妇幼保健院为了确保住院产妇母子平安,党支部书记李映江身患糖尿病,在每天要注射几次胰岛素的情况下,带病组织医院全部力量带着病员几经辗转,最后终于在职工保健院(银华公司厂区)外的高地上安顿下来,直到转移完最后一个病人,老李才真正舒了口气,这才想起今天自己还没有打针!

●基层医疗单位的党支部就像一个个坚实的堡垒,让颗颗惊恐不安的心有一个安全的栖息之所。

如果说白衣天使是勇敢的战士,那么基层医疗单位的党支部就像一个个坚实的堡垒,让颗颗惊恐不安的心有一个安全的栖息之所。5月13日,金华中心卫生院接到将收治从重灾转来的4名危急病人通知后,立即成立了以党员为骨干力量的技术救援小组,做好了各项准备工作。下午一点五十分至三点过,冒着余震的威胁,党员骨干技术小组为刚从什邡转来的一名孕妇顺利做完剖腹产,母子平安。医生护士立即给婴儿送来了大家凑钱买的奶粉、营养品,给产妇准备了丰盛的午餐,为他们全家买了衣物等生活必须品,同时全院为重灾区转来的四名伤员捐赠了5000余元现金。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262