欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

一名共产党员的情怀

【 发布时间:2008-06-23 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——记青堤乡粮站退休党员李大志

“大家不要慌,我们一起到安全地方去。”老党员李大志对震灾中慌乱的人群喊道。

李大志,63岁,中共党员,青堤乡粮站退休职工,家住青堤乡光华村九社。5月12日下午14:28分,随着一阵沉闷声响,大地在颤抖,所有建筑物都在剧烈颤抖,经历过地震的他立刻意识到这是发生了地震。一切来得是那么突然,他第一反应就是要帮助村民转移确保安全,因为“我是一名共产党员”后来有人问起他为什么这么做时,他回答到。他果断挺身而出,奔走于左邻右舍,大声疾呼“不要慌,大家跟我走!”,组织慌乱的人群迅速向安全地带转移。为切实保证每一个群众生命财产安全,他亲自带领志愿者逐户上门排查安全隐患,紧急疏散群众,并做好大家的思想工作,稳定乡亲们的情绪……

许多年前亲身经历过地震的他有一些抗震防震的知识。强震平息后,他给惊魂未定的人讲起了抗震经验,他告诉大家关键是要稳定情绪,沉着应对。考虑到自己家地势开阔、房屋结构也比较合理,抗震能力相对要强些,他便邀请无处避险的人到自己家里居住。当晚他家三间房屋挤满了三十多个前来避灾的乡亲。他一面安慰受灾群众,一面自制了简易的地震监测土装置,安排人轮流监测,一但发现有情况,立即组织大家向安全地点转移。又组织年轻妇女为大家挑水煮饭,安排食宿,让身强力壮的男青年轮流通夜值班,确保大家安全。一连三天,他和家人忙忙碌碌,毫无怨言,还带着歉意对大家说:“条件不好,没有把大家照顾好。”

时间就是生命,一刻也不能停。哪里发现灾情,哪里很快就会有李大志的身影。他在心里不停地提醒着自己,哪里有危险,哪里有灾情,“我就要在哪里”。他一出现人们便有了主心骨,有了依靠,有了安全感。

5月15日,他又急急忙忙地和家人奔赴捐款现场,主动为地震灾区人民献上了一名老党员的一片爱心,在他的带领下,很多受灾群众也慷慨解囊,掀起了青堤乡向灾区捐款献爱心的高潮。

天灾面前,李大志时刻牢记自己是一名共产党员,他临危不惧,沉着应对,主动组织群众抗震救灾,充分表现了一名共产党员的睿智与机敏;他舍小家顾大家,无私奉献,彰显了一名基层党员的高尚情操。左邻右舍的群众都由衷地感慨,“危难时刻,党员真是咱们的主心骨啊!”

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262