欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

打通交通运输生命线

【 发布时间:2008-06-23 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

  

——记射洪县交通局党委抗震救灾

    “5.12”地震发生后,县交通局党委迅速行动,第一时间组织查看灾情,保障交通运输。目前,县内省、县道公路全部恢复通车,道路运输旅客疏运有序,无滞留人员,水上交通平稳,为全县抗震救灾做出了重要贡献。

第一时间,快速反应,赢得抗震救灾交通保障的主动

强震发生后,局党委紧急启动抢险救灾应急预案,领导和人员迅速到岗到位,建立指挥体系和信息网络,迅速投入抢险救灾战斗中。

局班子成员紧急会商后,“组织人员上路巡查观测灾情”、“迅速清除公路垮方、堆积物,保障道路通车”、“调集运力,疏运旅客,确保车站无滞留人员”、“水运船舶立刻进港靠岸,人员疏散”……一道道指令立即从交通局发到公路、运管、海事等部门。

局长何尧昌和其余局领导随即兵分几路,带队奔赴省、县道公路沿线、渡口码头、车站一线巡查观测,掌握第一手灾情,组织交通恢复。

局机关各职能股室迅速进入战斗状态,密切监视着险情,汇集来自各方的信息。局属单位紧急行动起来,在局领导带领下立即奔赴一线抗震救灾。

高度敏锐性、快速的反应,为保障抗震救灾交通运输赢得了主动。

争分夺秒,奋力抢险,交通得以有效有力保障

地震灾害使我县内道路、桥梁、涵洞等因强震遭受垮塌、裂缝等损失,省道公路射洪段9处严重垮方达6000余方,射盐路、观射路、夏团路、张永路、射蓬路、金蓬路、虎百路、金潼路、碧柳路等县乡道垮方塌方8261方,直接经济损失539.1万元。县交通局迅速组织人员、机械投入抢险救灾,清除省、县道公路垮方、堆积物等障碍,在危险路段安设警示标志,千方百计保障道路通车。

12日15:10分,公路部门巡查发现射盐路女儿岩、王家嘴、魏家湾等处岩石垮塌,交通被迫中断。

灾情就是命令!局党委指示县养路段立即调动抢险队和工程机械实施抢通,并在垮方地段设置警示(告)标志。段长贾晓斌亲自带队分赴各路段进行应急抢修,经过艰苦奋战在16:58分终于将出险路段垮塌基本清理完毕,保证了车辆、行人的通行。

地震灾害发生后,生产、建筑、商贸、服务等企业和学校停业、停课,大量旅客特别是学生涌入县城客运总站,顷刻间,车站聚集了上万人!如果不能及时疏运,一旦发生了不安全状况,后果不堪设想!交通局党委立即紧急部署,县运管所迅速从各条客运班线上调来了车辆,滞留在车站的学生和旅客很快被安全疏散。

14日晚19时,我县接绵阳市和三台县海事部门通报:受“5.12”地震的影响,北川苦竹水库大坝严重裂缝有决堤的可能,茶坪两山体滑坡形成自然库区约4亿立方米的洪水可能决堤进入涪江。县交通局党委立即指示县海事部门调派人员进港下河,组织船舶全力避险。经过连夜奋战,全县222艘客、渡、游、工程作业船舶和83艘农业生产用船全部按要求进入防洪安全位置避险,有效防控了重大险情的发生。

应对唐家山堰塞湖险情,预警在射洪

6月5日下午4时,县交通局班子成员的紧急碰头会正在进行:“据媒体披露,6日8时唐家山堰塞湖坝前水位为739.37米,距离泄流槽高程740米相差0.63米。又据四川省气象局、绵阳市气象局6月5日14时发布天气预报称,5日晚上到6日上午为分布不均匀的雷阵雨,单点雨强较大;6日下午到7日上午受冷空气影响为分布较均匀的中雨;7日下午到晚上雨强减弱,降雨结束。唐家山堰塞湖流域降雨量可达15—35毫米。”

唐家山堰塞湖,溃坝在即!

险情如火,军令如山!

“迅速启动唐家山溃坝抢险工作预案!”此时,射洪县交通党委书记、局长何尧昌掷地有声,“按照工作预案,采取一切必要措施和手段保证全县人民的生命财产安全!”

召开会议,紧急安排部署;由局领导分片牵头负责,从全系统统一抽调人员采取分线分船包干,每船

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262