欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

家中“不孝子”,人民好儿子

【 发布时间:2008-06-23 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——记青岗镇党委书记、人大主席冯先盛

5月12日下午2:28分,四川汶川县发生了8.0级地震,我县青岗镇也受到地震波的冲击,突如其来的灾难使该镇所有建筑产生剧烈晃动,瓦片、砖块不住下落,青岗镇上下一片恐慌。灾情发生后,镇党委书记、人大主席冯先盛自始至终都坚守在抗震救灾第一线,在第一时间启动应急预案,召开广播电视会议,组织指挥抗震救灾工作,将地震灾害降到最低点,最大限度保障了全镇人民群众的生命、财产安全,用实际行动诠释了一名党员干部的公仆情怀。

地震来临   他首先想到的是群众安危

地震突袭当天,在全镇通讯不畅,水、电不通的情况下,冯先盛不顾个人安危,冒着余震不断的危险,来到已经被震成危房的镇广播电视站进行两次广播疏散。接着,他又带领全镇干部分成组行动,深入到青岗中学、镇中、镇小、文化花炮厂、集镇居民区、敬老院等地,抢救伤者,疏散群众。将敬老院所有老人转移到外面大坝内后,又及时送去了被盖、饮用水、衣物等,让老人们倍感党和政府的温暖。发现37处危房无法居住后,立即对住户进行耐心细致地劝说,将所有人员撤离危房,进行妥善安置。街道居民74岁的何老太爷,无儿无女,出现灾情后,冯书记亲自接他到设在镇政府院内的临时棚避震,老太爷感动得热泪盈眶。刚刚被冯书记从医院住院楼内转移出来的产妇文春容一家更是含着泪花,泣不成声:“地震来了,很多人都只顾自已,只有您们,只有政府在这一刻才想着我们,谢谢冯书记,谢谢政府!”

抗震救灾   他一刻也不懈怠

“共产党员在群众危难时刻岂能退缩?一个党员、一个干部是否合格,有没有先进性,就应在关键时刻拉出来看看,让群众去评价。”这是冯先盛在冒着危险,查看危房现场时对身边干部说的话。正是因为心中装着老百姓,他更加明白:此时该干什么?该怎么干?

——青岗崇堂小学因地震导致校舍部分垮塌,不幸将8名学生头部、手、足等不同程度砸伤。正在查灾的他闻讯后,立即赶到学校亲自将受伤学生送到青岗第四人民医院设置的临时医疗点,8名学生都得到了及时救治。

——他亲自与路政办同志一道冒着山石垮塌的危险,深入青岗、万富、里仁、文化等多条道路上,查看路况,清理因地震造成滑波而阻塞交通的泥土、石块,砍掉路上从山上倒下来的树木,扶正路边倾斜的电杆,保证了道路畅通。

——因地震造成了青岗部分地方特别是集镇广播站几条街断电,为了保证群众正常生活用电,维持正常社会秩序,他又组织供电所人员抢修集镇电网。经过几个小时的艰苦奋战,因地震而恐慌的人们在漆黑的夜晚终于又点亮了明灯,驱赶走了恐惧。

——为了保证抗震救灾期间群众的财产安全,为了群众不因为担心家里失盗而返回危房中居住,造成新的人员伤亡,冯先盛再次拉开广播,告诉广大群众,干部们会作好守护安全工作。说到做到,他亲自带领人员挨家挨户巡逻查看。很多群众都说,夜里怕有余震,不方便的地方就不要下去了。冯先盛却说:“地震灾害不同于其它灾害,灾情存在隐蔽性,若不及时查出危险情况,就容易出问题,只有亲自看看是否还存在危险,心中才有底,才踏实。”当巡查到文化原老乡政府楼房时,只见房屋墙体已裂开,裂缝达4指姆宽,楼顶隔层盖及楼梯间炮楼部分倒塌。他顾不上天黑,冒着随时都可能坍塌下来的危险,依然坚持上楼查看是否还有住户。

忠孝面前   他选择了忠于人民

5月10日,冯先盛的父亲在离青岗镇10公里外的仁和镇医院急救,医院发出了病危通知书。5月12日上午,照顾父亲的妻子突然打来电话:“老

父亲病情危重,希望见见儿子。”冯先盛本想下午在解决了三村水泥路修建事情后就回去看望父亲。哪知地震突如其来,他又投入到了紧张的抗震救灾之中。没想到,这一忙就是十多天。父亲去世,也未能见上父亲最后一面。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262