欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党员先进【归档】

地震废墟闪耀人性之光

【 发布时间:2008-06-20 】 【 来源:系统管理员 】 【 收藏

——记县人武部民兵奋战在江油、什邡抗震救灾第一线

 阳光直射,热浪炙烤,空气中弥漫着因“5.12”地震泄露的氨气,刺鼻难掩。一群裹紧了迷彩服,封严了口罩的民兵正在集中安置村民,刨废墟,抬巨石,搭架子,铺棚布……这就是于5月13日凌晨最早到达什邡抗灾救人、安置灾民已连续奋战了十多天的我县人武部救援队伍。

生命至上,哪里有险就战斗到哪里

  5月12日晚8时30分,县人民武装部接到市委、市政府和市军分区的命令,马上组织民兵应急分队支援什邡市红白镇抢救受困群众生命。接到命令后,县人武部立即启动抢险救灾应急预案,在2小时内将68个民兵集结完毕,到大英和船山的民兵汇合后,于13日凌晨6时到达红白镇附近,成为最早一支到达什邡的民兵预备役救援队。

  雨水中夹着浓烈的血腥味扑鼻而来,车已经不能再向前行进了,在市军分区司令崔玉英的命令下,队伍弃车徒步,冒雨从没有路的地方出发。途经绵竹市金花乡时,乡上几个居民跑过来哭喊着:“金花小学埋了好多学生,请你们救救我们的学生吧。”人命关天,来不及请示上级,崔司令马上下达第一道命令:改道金花镇。小伙子们顾不得余震频频,向金花小学跑步前进。100多个民兵跑步来到金花小学,血已染红了地面,老师和群众正努力地搬着砖块救援被埋的人。一个群众看见民兵进去,竟激动地哭了:“看见你们,我们的孩子就有救了。”来不及思考,民兵们马上投入到紧张的救援工作中,因为他们是民兵预备役,没有大型的机械,他们只能用手刨、用肩扛、用头顶,泪水、雨水、汗水滑落下来,他们也没有时间擦一下,眼里只有一个个需要救援的生命,耳里只有受困人员微弱的求救声音。由于废墟上砖混土块堆得太多,怕给掩埋者造成再次伤害,战士陈苍露冒着垮塌危险,从一刨开的窄缝里拼命挤进去,将混凝土块搬开再一一推出来,最终在长不足1.4米,宽不足1.2米的狭小缝隙里成功救出了被埋的两名什邡教育局人员和该校校长。校长出来时神志清醒,看到为救自己被划得伤痕累累的陈苍露,禁不住泪如雨下:“感谢解放军战士,让我获得重生!”下午2时,校园里已经听不到任何求救声和呻吟声了。“继续用双手搬开断垣残壁,再寻找缝隙,一点一点的搜寻!”崔司令下达第二道命令。最终他们在这里成功救出5名幸存者。

一刻不停留,废墟中冒雨奋战数十小时

  雨不停地下着,余震还不断地摇着,大地还在颤抖。去红白镇的道路被泥石流完全挡住了,民兵们手里拿着雨水泡湿的方便面边啃边踏着坚实的步子,手脚并用一路爬到红白镇。在余震不断,山上不停地有碎石滑落的山道,根本无法想象,在这样连自己的生命都无法保证的路上,年轻的士兵们是怎样把伤员抬出来的。红白镇矿山中,七八个民兵背出一个老太太,由于老太太双手骨折、胸腔肋骨骨折,给救援工作带来了难度,每走200米路,老太太就要让停下来歇歇,平时半个多小时的路程,他们走了整整4个小时。铁道桥上,6个民兵抬着一个全身受伤的中年男性,小心翼翼地行走在两面悬空、受了极大震动的铁道桥上,随时都会有滚下桥的危险……

  14日晚,遂宁民兵连续接到命令:“立即赶到蓥华镇仁和村抢救那里的小学生。”整个村落一片漆黑,只能靠手电筒在废墟中搜寻幸存者,在小学的右上面,听见了一丝丝微弱的哭声,黑暗中几名民兵冲了上去。参谋杜俊不顾危险,绕过废墟走近发出声音的地方,发现了埋在预制板下一个大约七八岁的男孩,正张着一双恐惧的眼睛哭泣着。杜俊立即走上去抓住他的手说:“不要哭,哥哥是来救你的,相信我们一定会把你救出来!”救援中,两个民兵护着孩子的头,一个民兵抓住孩子的手和他说着话,鼓励他战胜苦难。另外六七个民兵刨开预制板上的砖块和瓦砾,奋力搬开预制板。然后小心翼翼地拿走孩子身上的混凝土,孩子终于得救了,杜俊立即将孩子抱到安全地方。更多的民兵靠近了废墟,一个又一个鲜活的生命被救出。在这次救援中,射洪民兵一共救出了10个孩子。

为了红旗更鲜艳,热血男儿写赤诚

在面临余震频频,干粮饮水极端紧缺,天热难耐、多种异味熏人刺鼻等异常恶劣的环境中,射洪人武部的热血男儿们以勇敢、爱心、坚毅、执着书写着民兵战士在大灾难中对人民群众的满腔赤诚。想起一个个他们亲手从废墟中救出的生命,看到眼前被夷为平地的村庄里一个个搭起的帐篷,目睹大难中焦灼的村民渐渐得到了安慰和平息,他们心里总算有了一丝舒展。5月18日,他们受到了胡锦涛主席的亲切看望和慰问。6月5日,中央军委委员、总政治局主任李继耐又到战地亲切接见了所有官兵。

露出欣慰笑容的时候,他们却忘了自己的面容——头发蓬乱,胡须参差,身上恶臭,目光倦怠,脸上、手上多处是伤……像参谋长杜俊所言:除心中涌动情牵群众的悲愤和热血外,其它和野人没什么区别,因为他们已经几天几夜没休息好,没用上充足的食物和水,连洗脸巾都只能刚刚打湿,更别说洗澡。在那些天里,民兵们没有舒舒服服地睡上一觉,困了就在客车上打个盹,饿了就吃雨水泡方便面、矿泉水泡方便面。在16日晚上,成都某社区志愿者给灾民送饭时,顺便给我们的民兵送上了一盒盒饭,这是民兵们到前线吃的第一顿热饭。17日,他们利用轮休时间在废墟中搭建了几顶简易的帐篷,在乱石中垒起一个简易的厨房,战士们吃上了煮熟的方便面,可以躺下休息了。19日上午,遂宁市委书记慰问遂宁民兵时,他们吃上了第一口肉,10多天时间里,他们没有洗过一次澡。

  在一次次刨砖、一次次的把伤员抬送出去时,不知不觉地,民兵们的手流出了血,腿也受了伤,裤子也烂了,可没有一个叫苦叫累,没有一个当逃兵,每个人都坚持战斗到最后。每当看到抬出的生还者,即使再苦再累,这时都已经化为乌有。几天时间里,他们一边救人,一边还帮村民找回了人民币4万余元、手镯2对、电视机16台、DVD12台、电脑8台、手机10部等财物,搭建帐篷40多顶。当这些财产原封不动地交到受灾群众手上时,他们感动得热泪盈眶。 

  他们也有亲人,也有太多牵挂,在亲人面临余震等危险时,他们无法给亲人安慰,无法为自己父母妻儿撑起臂膀。面对灾区群众,他们义无反顾。武装部部长谭晓明,老家位于彭州市龙门山银厂沟,姨妈和侄女都在地震中失去了生命,嫂子的腿被砸断了,但他顾不上回家看一眼,毅然持续奋战在抗灾一线。“作为军人,灾情就是命令,时间就是生命,救灾第一,关键时必须舍小家顾大家,多抢救一人就多作一份贡献。”这是谭晓明真切的告白。

富临运业的谢侯雄、陈本才、廖思伟,被人武部的干部找到时,刚从外面回来,听说要到什邡救援受灾群众时,来不及向公司汇报情况,二话没说,临时受命奔赴灾区,一直到结束,他们都至始至终坚守在灾区,和民兵们一样吃方便面、睡客车。期间,他们还帮着运水、运粮、运送伤员、转移群众,没有一个人说过报酬,没有一个人叫苦叫累,始终默默地坚守在抗震的最前线。

  谢辉宇,临时民兵队伍的排长,每次执行任务时都跑在最前头,不顾余震造成的泥石流、头顶飞落的混凝土、楼边悬挂的预制板,身先士卒。“你还这么年轻,不怕被埋在废墟中吗?”当听到这一声询问时,谢辉宇平淡地说:“我没有想那么多,当时的念头就只是救人,能救一个就尽全力救一个,哪有时间考虑自己的生死,所以每当看到被抬出的是还有呼吸的生命时,我们就非常高兴,即使再苦再累,在这时都已经化为乌有……”

  就是靠着这种信念,人武部民兵们在当地废墟中救出17条鲜活的生命……

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262