欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动【归档】 > 市政府党组活动 > 学习资料

中共四川省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

【 发布时间:2014-02-20 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

川委发〔2013〕14号

各市 (州)、县(市、区)党委,省委各部委,省直各部门党组(党委):

  为认真贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)精神,结合我省实际,现提出如下实施意见。

  一、深刻认识重大意义,牢牢把握指导思想

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。全省各级党组织和广大党员、干部要深刻认识到,开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求;要切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性坚定性,积极参与到教育实践活动中来,以实际行动密切党群干群关系,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  开展教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神为切入点,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,进一步转变作风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越,奋力谱写中国梦的四川篇章提供坚强保证。

  二、认真落实总体要求,明确活动目标任务

  坚持把中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿教育实践活动全过程。“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型、改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是坚持边查边做,按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾、直面问题,从自己做起,从现在改起,从小处抓起,端正思想行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是坚持边做边改,以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持边改边治理,坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项整治。通过深入开展教育实践活动,努力实现以下目标任务:

  (一)党员干部受到深刻教育,为民务实清廉形象明显提升。围绕解决不符合为民务实清廉要求的问题,有针对性地加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导党员、干部坚决贯彻落实“为民”要求,坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去;坚决贯彻落实“务实”要求,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众和艰苦奋斗的作风,坚持求真务实、真抓实干,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁,坚持艰苦朴素、勤俭节约;坚决贯彻落实“清廉”要求,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  (二)突出问题得到切实解决,作风转变取得明显成效。围绕整顿治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,教育引导党员、干部坚决反对形式主义,改进学风文风会风,在大是大非面前敢于坚持原则,讲实话、办实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,增强工作执行力;坚决反对官僚主义,坚持深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;坚决反对享乐主义,坚持克己奉公、勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,培养苦干实干、攻坚克难的实践文化;坚决反对奢靡之风,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹铺张浪费、挥霍享乐、骄奢淫逸的不良风气,做到勤俭办一切事情。

  (三)制度建设取得重要成果,群众工作得到明显加强。围绕贯彻党的群众路线、密切党群干群关系,建立健全一批科学合理、务实管用的制度机制,总结固化一批行之有效、群众认可的好经验好做法,清理废止一批过时的政策规定,修订完善一批不适应新形势新任务要求的规章制度,严肃查处一批有令不行、有禁不止的突出问题,强化为民务实清廉要求的制度保障。加大改革攻坚力度,认真研究解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的制度机制等深层次问题,从制度机制上铲除滋生不正之风和腐败现象的土壤,在构建群众合法权益保障机制、党员干部直接联系服务群众机制、干部作风状况考核评价机制等方面取得新成果,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,进一步提高党的群众工作科学化水平。

  (四)省委重大决策部署得到坚决落实,“两个跨越”取得明显进展。坚持把开展教育实践活动与贯彻省委十届三次全会精神紧密结合起来,使作风建设的新成效转化为推动四川科学发展、加快发展的强大力量。通过开展教育实践活动,引导和推动广大党员、干部坚定不移实施“三大发展战略”、抓好“八项重点任务”、推进“两个跨越”,奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利。

  三、准确把握基本原则,促进活动有序开展

  实现上述目标任务,必须始终坚持如下基本原则,确保整个活动沿着正确轨道健康深入推进。

  (一)坚持正面教育为主,认真落实从严要求。把学习教育、思想理论武装摆在第一位,加强马克思主义群众观点、党的群众路线、党性党风党纪和道德品行教育,引导党员、干部牢固树立宗旨意识、强化群众观点。始终坚持从严教育、从严管理、从严监督,引导党员、干部特别是领导干部联系自身实际,深刻剖析在思想、工作、作风和廉洁自律、联系群众等方面存在的问题及原因,总结经验教训,明确努力方向,进一步坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

  (二)坚持批评和自我批评,充分发扬整风精神。围绕落实为民务实清廉要求,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,深入查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,自觉崇尚真理、改正缺点、修正错误。领导干部要坚持实事求是,带头开展批评和自我批评,讲党性不讲关系,讲真理不讲面子,知无不言,言无不尽,倡导讲党性、讲原则、讲真话、讲实话。通过开展批评和自我批评,让党员、干部普遍受到一次党性党风的深刻洗礼,得到一次党内生活的严格锻炼,进一步增强遵守党的纪律、贯彻执行民主集中制的自觉性,提高领导班子解决自身问题的能力。

  (三)坚持开门搞活动,努力实现群众满意。在教育实践活动的全过程,坚持走群众路线,请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为衡量活动成效的重要标准。认真听取民意找问题、顺应民意抓改进、依据民意看效果,努力在解决群众反映强烈的作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。带着感情、带着责任、真心实意拜群众为师,为群众排忧解难,办好一批群众最急最盼、普遍受益的好事实事,确保教育实践活动取得让群众看得见、真满意的效果。

  (四)坚持分类指导,增强针对性实效性。根据机关、企事业单位和基层的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。对领导机关、执法监管部门、窗口单位和服务行业以及其他与群众联系紧密的基层单位,有针对性地加强工作指导,督促其走在前头、作出表率。采取灵活多样、务实管用的方式开展活动,让每一个党员、干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范。

  (五)坚持领导带头,突出示范引领推动。上级领导机关和领导班子要坚持学在前、走在前,带头查摆问题,带头整改落实,为下级机关和基层单位作出表率。党员领导干部特别是主要领导要坚持先学先行、先查先改、先改先做,以普通党员身份把自己摆进去,为其他党员、干部作出示范。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

  四、明确活动方法步骤,突出抓好重点环节

  教育实践活动从今年7月开始,自上而下分2批开展,每批大体安排半年时间, 2014年7月基本完成。具体到每个单位集中教育时间一般不少于3个月。我省参加第一批教育实践活动的范围是:省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子,省直机关及其直属单位,省属国有企业、科研院所和高等学校;成都市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子,成都市直机关及其直属单位。其他各级机关及其直属单位和基层组织参加第二批教育实践活动。

  这次教育实践活动在全体党员中开展,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动。非中共党员领导干部可参加活动。在活动中注意听取非中共党员领导干部意见建议,发挥其作用。

  在每个批次、每个单位的教育实践活动中,要着力抓好以下3个环节,每个环节安排1个月左右时间。

  (一)学习教育、听取意见。重点是围绕强化思想认识,搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

  1.扎实搞好学习教育。在作好充分准备、组织动员的基础上,采取个人自学、集中培训、专题辅导、中心组学习等形式,以《论群众路线———重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费———重要论述摘编》为主要教材,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神、习近平同志一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等重点内容。深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育、中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,强化理论武装,深化思想认识。

  2.深入开展调查研究。组织党员、干部深入农村、社区、企业,走进基层、走进群众、走进服务对象,了解社情民意,掌握群众所思所盼,搞好调查摸底工作。党员领导干部要结合各自分工,带头开展调查研究,掌握党员、干部特别是领导班子和领导干部在作风方面存在的主要问题,以及群众反映强烈的突出问题。

  3.充分征求各方意见。采取专题座谈、个别走访、问卷调查、群众评议等多种方式,广泛听取党内外群众的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

  4.坚持边学边查边改边做。对调查研究和征求意见中查找出来的问题,从现在做起、从我做起、从领导带头做起,认真转变作风,解决突出问题,切实改进工作。

  (二)查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,找准抓住突出问题,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  1.明确“四风”具体表现。组织党员、干部联系实际,结合征求到的意见,对本单位和个人不符合为民务实清廉要求的问题开展讨论,逐一查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的具体表现,为搞好对照检查提供依据。

  2.严格进行对照检查。联系本单位讨论形成的“四风”具体表现,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,领导班子及其成员和党员、干部自觉“对号入座”,找准抓住存在的主要问题,认真查找主观原因,深刻剖析思想根源,每个领导班子及其成员都要撰写对照检查材料。

  3.开好专题民主生活会和组织生活会。各级党委  (党组)要组织召开一次高质量的专题民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,广泛深入开展谈心活动,坦诚交换意见,主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心。会上,既进行深刻的自我批评,又进行诚恳的相互批评。会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。基层党组织要认真组织党员开展对照检查和分析评议,每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

  4.搞好督导和评议。上级党组织派出的督导组要全程参与下级领导班子的专题民主生活会。在民主生活会准备阶段,督导组要向党委  (党组)主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同党委(党组)主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况,督导组要会同党委  (党组)主要负责同志进行评价,并采取适当方式反馈。领导班子召开专题民主生活会的情况,要在一定范围内进行通报和评议,可邀请党代会代表、人大代表、政协委员和党员群众代表参加民主评议。

  (三)整改落实、建章立制。重点是围绕强化正风肃纪,制定整改方案,开展集中整改,加强制度建设。

  1.认真制定整改方案。针对作风方面存在的问题,每个单位都要抓住重点制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,明确整改责任人,并在一定范围内进行公示,接受党员、干部和群众监督。每个班子成员和党员、干部也要结合实际,提出整改措施,明确整改时限,公开整改承诺。

  2.集中开展专项治理。紧扣为民务实清廉要求,对 “四风”方面的突出问题,采取上下联动方式进行集中整治。在反对形式主义方面,集中治理文山会海,着力改进学风文风会风,认真清理各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件,着力解决“形象工程”“政绩工程”和各种节庆、论坛、招商会、国际性会议泛滥等问题。在反对官僚主义方面,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益问题,着力解决“吃拿卡要”、接受会员卡、商业预付卡等问题,对各级党政机关特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,对违反规定配备秘书、违规占用住房、办公用房和配备车辆进行认真清理,进一步规范和执行公务接待有关规定,落实不赠送、不接受礼品等规定。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁党政机关违反规定建设楼堂馆所,着力控制“三公”经费支出。同时,对从严管理干部的情况进行专项检查,对软、懒、散、庸的班子和成员进行教育整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,严格教育管理,进行必要的组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

  3.提高群众工作能力。结合开展集中整改,进一步改进和加强联系服务群众工作。教育引导党员、干部注重深入基层,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听民意、集中民智,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难、直面问题,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,提高宣传群众、组织群众能力。对那些与群众有感情、为群众办实事、得到群众拥护的干部,要及时提拔使用,树立正确用人导向。

  4.建立健全规章制度。着眼于完善制度机制,对贯彻落实党的群众路线现有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持、抓好落实;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善,进一步加强制度建设。重点完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善国内公务接待管理和外宾接待管理规定,完善因公出国(境)管理规定,修订楼堂馆所建设管理制度,完善会议、培训、活动经费管理办法,完善党政机关领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、福利、休假等工作生活待遇方面的制度,研究制定国有企业负责人职务消费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度等。

  集中教育实践活动告一段落后,要结合实际对活动的效果进行民主评议,认真搞好“回头看”活动,进一步巩固扩大活动成果。

  在第一批活动开展期间,其他地区、部门和单位不要等待观望,要认真贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定精神,该改的马上改,该做的马上做,突出抓好党员干部直接联系服务群众工作,开展形式多样的主题实践活动,为基层和群众办好事、办实事。同时,结合实际抓紧调查研究,广泛听取意见,为开展活动作好准备。

  五、切实加强组织领导,确保活动取得实效

  省委常委班子带头开展教育实践活动。今年8月召开专门会议,总结检查落实中央八项规定和省委、省政府十项规定的情况,分析存在问题,开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。各级党组织要把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,周密部署安排,精心组织实施。

  (一)建立健全领导和工作机构。全省教育实践活动在省委常委会领导下开展。成立省委教育实践活动领导小组,省委主要负责同志担任组长,省委专职副书记和省纪委、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委主要负责同志担任副组长。领导小组成员单位包括:省纪委、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省直机关工委、省政府办公厅、省发展改革委、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、审计厅、省国资委等。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由省委组织部主要负责同志兼任。各地、各部门、各单位要成立相应的领导机构和工作机构,具体负责教育实践活动,领导机构由党委  (党组)主要领导同志负责。

  (二)层层落实领导责任。各级党委(党组)是抓好本地、本部门、本单位教育实践活动的责任主体,主要领导同志要认真履行第一责任人的职责;县(市、区)以上党委常委、政府党员副职要加强对分管联系单位教育实践活动的领导和指导,切实履行抓班子带队伍的职责;有关部门要密切配合,行业系统主管部门要充分发挥对本行业本系统的指导作用,形成工作合力。对那些软弱涣散、领导开展活动不力的党组织,要进行组织整顿,配强党组织负责人。对那些开展活动确有困难的基层党组织,要帮助其解决困难,为顺利开展活动创造条件。

  (三)加强工作指导和督查。省委常委、省政府党员副省长建立教育实践活动联系点,对联系点所在地方和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动和推进教育实践活动。市 (州)、县(市、区)党委常委和政府党员副职也要相应建立联系点,努力把联系点建成示范点。各级党组织既要认真落实中央和省委部署要求,坚持活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色。要用好的作风组织开展活动,不搞文山会海,不滥发资料简报,不搞层层检查评比,注重发挥典型示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。各级党的群众路线教育实践活动领导小组要派出督导组,对活动进行全程督导和巡回指导,加强督促检查工作。

  (四)加强宣传引导工作。新闻媒体要广泛宣传中央和省委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,充分反映教育实践活动进展和成效。创新宣传形式和载体,重视发挥网站、微博客等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动顺利开展营造良好舆论氛围。强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用,促进教育实践活动深入开展。组织开展党的群众路线理论研究,适时召开理论研讨会。

  各地、各部门、各单位党委(党组)要根据本实施意见制定具体工作方案。每个批次教育实践活动结束后,各地、各部门、各单位党委(党组)要向省委报送总结报告。

中共四川省委

2013年6月28日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262