欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动【归档】 > 市政府党组活动 > 领导讲话

蒋勇:关于中省市县群众路线教育有关精神的传达提纲

【 发布时间:2014-02-20 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

县委常委、常务副县长  蒋  勇

(2014年2月14日)

各位领导:

  最近一段时间,中央、省委、市委、县委都相继出台文件和召开会议,指导和部署第二批党的群众路线教育实践活动。主要精神都融入在会议和领导讲话中,现我就相关精神传达如下。

  一、中央会议精神

  1月20日,中央召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。习总书记出席会议并发表重要讲话。

  (一)深刻认识第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,切实增强思想的自觉和行动的自觉。习总书记指出,同第一批相比,第二批涉及的单位和人员范围更广,领域更宽,数量更大,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾问题更加具体尖锐,任务也更加艰巨。

  (二)认真落实第二批教育实践活动各项措施,努力取得人民群众满意的实效。习总书记强调,要以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”。要做到“五个更加注重”,即:更加注重发挥群众积极性,更加强化问题导向,更加注重严格要求,更加注重衔接带动,更加注重分类指导。

  (三)加强组织领导,确保活动善始善终,善做善成。习总书记要求,要通过落实领导责任、加强督促检查、抓好宣传引导、坚持统筹兼顾,切实抓紧抓实抓好。

  二、省委会议精神

  1月25日,省委召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。省委东明书记出席会议并发表重要讲话。会议重点提了五点要求。

  (一)认真学习领会习总书记重要讲话精神,牢牢把握第二批活动总体要求。东明书记强调,要切实把握好重点对象和领域,坚持以市(州)、县(市、区)领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,注重抓好乡镇、街道和村、社区等与群众联系密切的基层组织,确保教育实践活动取得实效。

  (二)明确重点任务,聚焦解决群众反映强烈的突出问题。东明书记强调,要抓好“四风”问题专项治理,一项一项整治,一个问题一个问题解决。要坚持从实际出发,有什么问题就解决什么问题,努力让群众看到新气象、新面貌、新作风。

  (三)扎实抓好三个环节工作,认真落实活动安排的各项措施。东明书记指出,重点抓好学习教育、广泛听取意见、开好专题民主生活会和组织生活会、坚持早改真改严改、抓好制度建设5个方面的工作。

  (四)深入开展“走基层”活动,确保活动取得群众满意的实效。东明书记要求,要坚持把“走基层”活动贯穿第二批活动始终,实现在“走基层”活动中察民情、听民意;抓整改、转作风;抓基层、打基础。

  (五)把握“五个带头”“五个结合”的要求,切实做到两手抓、两促进。东明书记要求,按照“五个带头”的要求,加强对活动的领导指导,领导干部必须把自己摆进去,自觉参加活动,主动接受教育,充分发挥示范带动作用。

  东明书记最后强调,一要加强组织领导。二要加强联系指导。省委常委、党员副省长各选择1个县作为教育实践活动联系点,指导到市、联系到县(省委文件明确,省委常委、省委秘书长陈光志指导遂宁市、联系射洪县)。三要发挥行业系统指导作用。四要加强宣传舆论引导。五要严格督促指导。省委派出21个督导组,督导到市、指导到县(省委第八督导组指导我县)。

  三、市委会议精神

  2月8日,市委召开党的群众路线教育实践活动工作会。洪波书记出席会议并作重要讲话。

  (一)充分认识重大意义。洪波书记指出,要紧紧围绕实施市委“六大兴市计划”,建设“大而美、富而强、优而雅”的新遂宁,深化对教育实践活动重大意义的认识,增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。

  (二)准确把握着力重点。洪波书记强调,一要加强思想教育,提升党性修养。二要注重解决问题,早改真改严改。三要强化正风肃纪,切实改进作风。四要注重建章立制,完善长效机制。五要加强分类指导,突出实践特色。六要坚持开门搞活动,动员群众参与。

  (三)确保取得实效。洪波书记强调,一要严格落实责任。要求各级党组织要加紧成立领导机构和工作机构,尽早开展工作。市委常委、党员副市长要明确群众路线教育实践活动指导联系点(市上文件明确,杨洪波指导射洪县、联系沱牌镇,刘云联系洋溪镇、刘德福联系金华镇、杨军联系瞿河乡),县、乡两级党委、政府班子成员也要建立联系点。各级领导干部要做到“八个带头”,即:带头开展学习调研,带头征求各方意见,带头做好对照检查,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,带头推动工作实践,带头加强联系指导,带头开展服务群众。二要加强宣传引导。通过充分运用各类媒体、深入挖掘先进典型、开展反面典型警示教育、创新舆论引导方式方法等手段,营造新形势下开展群众工作的良好舆论氛围。三要注重上下联动。要特别注重上下联动,做到有序推进。市委向县(区)、园区和市直部门派出了14个督导组(市委第一督导组专项督导我县)。四是坚持统筹推进。做好“五个结合”文章。

  四、县委会议精神

  2月12日,县委召开党的群众路线教育实践活动工作会。在坐的各位也都参加了此次会议,我就简短的传达几句。

  一是充分认识开展群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

  二是准确把握教育实践活动目标任务和工作要求,扎实搞好我县教育实践活动。

  三是切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实效。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262