欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动【归档】 > 市政府党组活动 > 领导讲话

蒲从双:在县政府党组党的群众教育实践活动动员会上的讲话

【 发布时间:2014-02-19 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

县委副书记、县政府党组书记、县长  蒲从双

(2014年2月19日)

同志们:

  在全县党的群众路线教育实践活动工作会议结束后,2月14日,县政府党组就召开专题会议进行了传达学习,研究了县政府党组党的群众路线教育实践活动各个方案。今天这次会议,主要任务是对政府党组开展党的群众路线教育实践活动进行总体部署,动员大家以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,迅速投身到教育实践活动中来,确保活动取得预期效果。为搞好这次教育实践活动,市委专门派出了督导组。稍后,市委第一督导组组长谢兰阶同志还将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,根据中央和省委、市委、县委关于开展第二批群众路线教育实践活动的重要部署和督导组审定的县政府党组开展党的群众路线教育实践活动各项方案,我讲几点意见。

  一、充分认识开展群众路线教育实践活动的重大意义

  在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,充分体现我们党正视问题和解决自身问题的政治勇气和加强作风建设、密切联系群众的坚定决心。这对于保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。1月20日,中央召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记发表了重要讲话,站在党和国家全局的高度,全面总结了第一批活动成效和经验,深刻阐述了开展第二批活动的重要性和紧迫性,明确提出了搞好活动的目标任务和基本要求,具有很强的思想性、指导性、针对性。省委、市委、县委也相继召开了第二批群众路线教育实践活动动员会议,我们一定要认真学习领会,切实把思想行动统一到上级的部署上来。

  县政府作为全县行政工作的领导机关,承担着经济建设、市场监管、社会治理和公共服务的重要职责,在贯彻执行党的路线方针、政策和决策部署中肩负重大使命,领导班子和班子成员的学习、工作和生活时时刻刻都要接受人民群众的监督和评判。因此,县政府党组及各位班子成员必须以群众满意为唯一标准,从战略和全局的高度,充分认识开展教育实践活动的极端重要性、现实紧迫性和特殊针对性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以强烈的责任感和使命感迅速行动起来,高标准、高质量开展好教育实践活动,重新审视、重新把握、重新验证权力运行的公信力、发展决策的执行力、民生改善的推动力、廉洁自律的展现力,用实际行动为全县各级各部门作好表率,为政府系统广大党员干部做好示范,给人民群众满意答复。

  二、更加注重聚焦解决人民群众反映强烈的突出问题

  习近平总书记指出,第一批教育实践活动之所以能够取得重要成果,很主要的一个原因就是“突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷。”因此,县政府党组及班子成员要在贯彻落实周书记所提出的主要解决学风文风会风不正、“三公”经费支出过大、吃拿卡要、“会所中的歪风”“形象工程”“政绩工程”和各类节庆论坛泛滥、滥建楼堂馆所和多占办公用房、跑官要官和选人用人不正之风等七个方面“四风”问题的基础上,着力解决好通过“三联三问三提前”调查研究收集梳理的思想意识、作风观念、务实创新、民生建设、执行能力、廉洁自律等6个方面、18个大项、54条需要整改的个性问题。

  (一)思想意识方面。一是思想解放不够的问题。主要是集中学习不深、责任担当不足、创新精神不强、危机意识不浓、谋划能力不强。我们还在丘区示范、扩权试点上睡大觉,因循守旧、沾沾自喜,在全面审视面临的形势、深刻分析机遇与挑战、增添领先发展、率先跨越的措施等方面思想还不够解放,胆子还不大。二是发展意识不够的问题。主要是项目推进力度不大、招大引强效果不佳、要素突破创新不多、税源培植拓展不广。投资50亿、100亿的大项目不多,投资对产业转型、扩大内需、税收增长的拉动作用不明显。

  (二)作风观念方面。一是文件精简不够的问题。主要是文件把关还不够严格、文件运转效率还不够高。文件的数量还没有明显的降下来。二是会议减少不够的问题。主要是数量减少还不够大、质量要求还不够高、规模控制还不够严,召开会议过多、过频、过滥,不注重现场调研解决问题,以会议促进工作的形式主义较严重。三是深入调研不够的问题。主要是调研形式还不够新、调研范围还不够广、调研次数还不够多,深入基层调研的针对性不强,在立足解决群众最急迫、最直接、最盼望、最关注的实际问题方面开展调研不够多,解决基层和困难群众问题的实际效果不明显。

  (三)执政为民方面。一是改善民生不够的问题。主要是促进收入增加的办法不多、解决群众困难的力度不大、增加民生投入的幅度不高。二是政务服务不够的问题。主要是并联审批覆盖面不宽、中介市场培育不快、便民服务体系不优,行政审批的数量和环节还较多,群众办事的服务效率还不高。三是化解矛盾不够的问题。主要是化解建设办证遗留问题不够、化解征地拆迁遗留问题不够、化解政策调整遗留问题不够、化解政府性负债问题不够。四是信息公开不够的问题。主要是公开内容还不够多、公开形式还不够新、公开时效还不够强,注重公开众所周知的事项,对群众最想了解的问题公开较少,接受群众监督的自觉性未能充分体现。

  (四)务实创新方面。一是碰硬改革力度不够的问题。主要是体制改革不彻底、制度建设不到位、政策调整不及时,在文化发展、医药卫生、安全生产等方面改革还不到位、还不彻底,针对新矛盾、新问题加强制度建设不及时、不到位,招商引资、兑现奖励、鼓励中小企业发展等政策调整跟不上发展实际和上级新规定,使管理中出现一些“空档”。二是考核激励不够的问题。主要是考核办法还不科学、考核执行还不到位、考核程序还不规范,习惯以上级下达的目标任务考核县级部门,与部门、乡镇实际情况结合不够,凭印象评价工作。

  (五)执行能力方面。一是依法行政推进不够的问题。主要是依法治县推进还不够、行政诉讼风气未形成、行政执法监管不到位,对依法治县重要性认识不足,习惯于经验管理、搞行政命令,深入基层开展法制教育宣传较少,对部门执法监管力度不够,存在以言代法、以权压法现象。二是诚信体系建设不够的问题。主要是诚信建设制度还不完善、诚信建设作用还不突出,未能把建立群众诚信关系融合到一切工作中来,群众对政府诚信建设的满意率、信任度还不高。三是应急处突能力不够的问题。主要是新媒体应对能力不够、处突指挥体系不完善、应急能力建设投入不足,还不善于正面应对网络突发事件,依法处置应急事件的能力不够,习惯于用“钱”来解决问题。

  (六)廉洁自律方面。一是公车使用监管不够的问题。主要是制度建设还不完善、车辆监管还不到位,超标配备公务用车治理不够彻底,公车私用现象较多,车辆运行成本较高。二是财政资金监管不够的问题。主要是项目资金统筹整合力度不大、三公经费监督管理要求不严、审计监察整改落实推进不力,用财政资金建设亮点项目、民生项目、效益项目的力度不够大。三是国有资产监管不够的问题。主要是政府投资公司监管不到位、授权经营企业监管不到位、公益性事业单位监管不到位,对政府性投资公司的经营模式、管理理念、发展思路、资金运作等方面的制度不够健全,对国有企业的财务等方面监管不到位。四是厉行节约不够的问题。主要是公务接待还比较多、政府运行成本还比较高,在公务接待审批、监管、查处等方面还不够严格等。

  以上问题,有的是党组班子存在的个性问题,有的是班子成员存在的个性问题,我们必须围绕如何解决好这些问题,既要边动员边整改、边学习边整改、边查摆问题边整改,还要进一步向群众征求意见建议,从群众中寻办法、找路子,确保对照检查到位、整改落实到位。

  三、带头认真落实群众路线教育实践活动的各项安排

  县委以“四风”为重点,明确了“六解决、六推动”目标任务,提出了“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个方法步骤,政府党组也通过认真准备、深入研究,制定了各项方案,同时在县委提出的“八个带头”基础上确立“十个带头”方案,增加了“带头推进正风肃纪”和“带头做到立说立行”。下面,我就政府党组带头开展党的群众路线教育实践活动提五个方面要求。

  (一)带头开展学习调研。要在参加县委中心组学习会和个人自学的基础上组织集体学习。县政府党组将组织3次以上专题学习讨论会议。每次确定1名党组成员组织学习,其他同志联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。每人要撰写读书笔记5000字以上和1篇以上学习心得体会。要围绕在县委确定的五个专题,结合各自分工进行调查研究,总结贯彻执行中央八项规定和省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定情况,分析存在问题及其原因,研究进一步贯彻落实的措施,形成《关于贯彻执行中央八项规定和省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定情况的报告》。

  (二)带头征求各方意见。县政府党组要结合自身实际,采取多种形式征求意见方式。一是深入联系点征求意见。结合分工调整情况,县政府党组成员到联系指导乡镇(街道)和联系村(社区)座谈了解乡镇(街道)和村(社区)对县政府党组及县政府领导个人的工作建议意见。二是深入部门企业征求意见。采取发放征求意见表、面对面座谈形式,充分征求县级部门、乡镇(街道办事处)、县直属事业单位、规模以上工业企业对县政府党组及县政府领导个人的工作建议意见。三是向人大代表、政协委员征求意见。结合县“两会”中人大代表议案和政协委员提案,梳理归类各个反馈情况。同时,通过发放征求意见表、面对面座谈形式,征求人大代表、政协委员对县政府党组及县政府领导个人的工作建议意见。四是广泛向群众征求意见。通过在县政府信访接待室和县府一楼大厅增设党的群众路线教育实践活动征求意见箱形式,并利用12345政府服务热线,征求群众对县政府党组及县政府领导个人的工作建议意见。五是开设网站专栏征求意见。通过在县政府门户网站增设县政府党组党的群众路线教育实践活动征求意见专栏的形式,征求社会各界对县政府党组及县政府领导个人的工作建议意见。

  (三)带头进行对照检查。近期我将和班子成员逐一谈心,听取意见和建议。班子及成员要围绕落实为民务实清廉要求,对加强作风建设、发挥表率作用进行反思和剖析,研究思考进一步加强作风建设的措施,亲自动手撰写对照检查材料。县政府党组专题民主生活会,计划在3月下旬召开、会期2天;随后召开县政府民主生活会情况通报会。民主生活会结束后,形成专题报告,经市委督导组审阅后,报市委教育实践活动领导小组办公室、县委教育实践活动领导小组办公室。

  (四)带头抓好整改落实。一是制定落实整改方案。根据征求意见和对照检查中查摆出来的作风方面问题,县政府党组班子认真研究制定整改方案,提出整改任务书和时间表,及时整改、逐项落实。县政府党组班子及其成员的整改方案、整改措施,在县委审阅把关后,报市委督导组、市委教育实践活动领导小组办公室审阅。二是集中开展专项治理。对存在的突出问题,采取上下联动方式进行认真整治,进一步强化正风肃纪。三是完善制度措施。出台进一步加强作风建设的具体制度和规定,县政府党组班子及成员带头落实和执行,推动改进作风和密切联系群众常态化、长效化。四是开展“回头看”活动。继续抓好整改措施的落实,督促未落实整改事项及时落实整改,确保取得实效。

  (五)带头推动工作实践。一是带头抓好联系点工作指导。结合“挂包帮”接续“双联”工作,建立县政府党组成员联系指导制度,每位领导分别联系一个乡镇(街道)、一个村、一个城市社区,加强联系点所在地方和分管联系领域教育实践活动工作指导,示范带动全县教育实践活动。二是带头抓好分管单位教育实践活动。按照“一岗双责、抓班子、带队伍”的要求,以工作分工为基础,加强具体工作指导,重点指导分管单位抓好征求意见、参加民主生活会,审阅领导班子和主要负责同志的整改方案和措施,督促抓好整改落实和集中开展的专项治理工作。三是带头抓好工作落实。深入贯彻落实县委十二届四次全会、2014年全县工作会议精神,紧紧围绕实施“六大强县行动”,全面深化改革,提升治理能力,密切联系服务群众,切实保障改善民生,努力促进和谐稳定,在推动“领先发展、率先跨越”的生动实践中发挥示范带动作用。

  四、全力推动群众路线教育实践活动取得实效

  这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,我们要精心组织、周密部署,确保县政府党组的教育实践活动经得起检查、检验,取得重大成效。

  (一)思想态度上要高度重视。要以此次活动为契机,提高党性修养。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、党的基层基础工作进一步夯实。

  (二)活动程序上要严格到位。县政府党组教育实践活动大体安排8个月,2014年9月基本完成,采取统一部署、梯次开展、压茬推进的办法。要在县政府党组形成的群众路线教育实践活动工作方案的基础上,将内容再细化、要求再具体、责任再明确,使得我们的教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,取得实实在在的效果。

  (三)整改措施上要切实可行。突出专项治理,县政府党组成员要带头抓好整改落实。领导小组办公室要针对梳理出来的人民群众反映强烈的突出问题,指导督促相关单位认真制定专项整治的“路线图”、时间表和任务书,将责任具体到单位和个人,同时要加强经常性检查,加大明察暗访力度,以专项治理的成效取信于民、凝聚人心,切实让广大群众看得到教育实践活动实效。

  (四)工作安排上要搞好统筹。要切实做好“五个结合”文章,把开展教育实践活动与深化“中国梦”主题教育活动结合起来;与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届四次全会及省委、市委、县委重要决策部署结合起来;与提高党员干部能力素质、解决作风方面突出问题结合起来;与建立健全为民务实清廉长效机制结合起来;与我县全面深化改革,深入实施“六大强县行动”,加快发展新跨越结合起来。要坚持两手抓、两不误,在推进中心工作中深化活动,在深化活动中凝聚共识加快发展,以经济社会发展成效体现教育实践活动开展成果,以教育实践活动的成效促进发展、取信于民。

  谢谢大家!

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262