欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动【归档】 > 市政府党组活动 > 活动文件

中共射洪县人民政府办公室党组关于印发《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

【 发布时间:2014-02-21 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

射府办党组〔2014〕2号

各科室:

  《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已经县政府办党组同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  射洪县人民政府办公室(代)

  2014年2月21日

  

中共射洪县人民政府办公室党组关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

  根据中省市县《关于深入开展党的群众路线教育实践活动》的统一部署,按照县政府党组群众路线教育实践活动总体安排,结合县政府办公室工作实际,现就县政府办公室开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。

  一、指导思想

  按照县委关于开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,突出“为民务实清廉”主题,立足县政府办公室职能职责,着力解决干部在“四风”方面的突出问题,提高理论能力、业务能力、创新能力、服务能力、破难能力等综合能力,密切与群众的鱼水关系,拓宽思路,凝聚力量,着力破除经济发展和社会管理中制约因素。坚持“领先发展、率先跨越”总体取向,引导县政府办公室全体党员和干部职工增强责任感和使命感,为建设“全省县域经济排头兵、全市全面小康先行县”贡献力量。

  二、目标任务

  (一)增强群众观念。把党的群众路线教育实践活动与加强党性锻炼、锻造正确价值观结合起来。牢固树立全心全意为人民服务的观点,向人民群众学习的观点,把群众满意作为检验工作的第一标准,在与基层群众朝夕相处中体察民情民意、融洽干群关系,净化心灵、提升境界。

  (二)转变工作作风。把党的群众路线教育实践活动与改进领导干部工作作风结合起来,沉下身子、放下架子倾听群众意见,改进工作作风。以实践为课堂,拜群众为师,了解和化解基层在改革发展中遇到的突出矛盾和问题,改进学风和文风,推进队伍作风建设呈现新气象、新变化。

  (三)解决突出问题。结合单位职能和年度重点工作,重点解决工作布局、重点内容、政策措施、方法手段等方面问题,增强决策的针对性和科学性。彻底杜绝思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的问题,推动县政府办公室工作围绕中心、服务大局、服务基层、服务群众的思路更加清晰、措施更加得力、效果更加明显。

  (四)建立科学机制。坚持把解决现实问题与建立长效机制相结合,形成符合科学发展要求和为民务实清廉精神的干部锤炼成长机制。围绕工作决策、政策措施、制度保障、载体平台等方面,不断巩固、深化和拓展教育实践活动成果,始终把群众放在心上、把成绩留在岗位、把服务落到实处。

  (五)推动事业发展。通过深入扎实的开展群众路线教育实践活动,充分调动广大干部职工的工作积极性、主动性、创造性,争创一流业绩,锻造一流队伍,推动个人事业和办公室团队事业发展,实现县政府办工作上层次、上水平。

  三、活动安排

  县政府办公室党的群众路线教育实践活动从2014年2月开始,2014年9月基本结束。

  (一)学习教育、听取意见环节(2月中旬至3月底)。重点内容:抓好工作启动,搞好活动宣传和思想教育。开展民主评议,深入调查研究,广泛听取意见。

  1.搞好宣传发动。

  (1)2月中旬前制定县政府办公室党的群众路线教育实践活动实施方案和领导小组及办公室组成文件。

  (2)2月下旬召开县政府办公室党的群众路线教育实践活动工作会议,对教育实践活动进行动员部署;对县政府办公室领导班子和领导干部就“四风”方面的情况进行民主评议。

  2.抓好学习教育。

  (1)召开3次集中学习会。学习会分别安排在2月下旬、3月上旬和3月中旬进行。第一次重点学习习近平、王东明、杨洪波、周新同志在中央、省委、市委、县委党的群众路线教育实践活动会议上的讲话精神,学习贯彻中央、省委、市委、县委相关文件精神;第二次重点学习研读《论群众路线—重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等专题学习材料;第三次重点学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神。

  (2)开展4项专题教育。围绕解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么的问题,解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题,充分运用“三会一课”、教育基地、党员领导干部网络教育学习平台等载体,扎实开展理论宣讲、先进典型引导、实践体验、反腐倡廉警示等“四项专题教育”。

  (3)创新学习教育方式。结合县政府办公室实际,采取“四讲四学五讨论”方式开展专题教育。“四讲”:一是邀请专家学者作1次党的群众理论专题讲座;二是单位主要负责同志作1次专题学习辅导;三是每名科级领导干部在专题讨论会上作1次专题发言;四是每名党员在支部学习会或专题组织生活会上作1次交流发言。“四学”:一是学习兰辉、菊美多吉、郭兴玉等同志的先进事迹;二是观看党风廉政教育警示片,学习违反“八项规定”的典型案例通报;三是组织党员到红色革命基地和爱国主义教育基地参观学习,接受革命传统教育和爱国主义教育;四是组织党员干部学习法律法规。“五讨论”:组织开展改进作风怎么办、五好干部怎么做、为民服务怎么干、深化改革怎么办、服务“六大强县行动”怎么做等5个专题讨论。此外,每名党员干部撰写心得体会1篇以上,选取部分心得体会在单位教育实践活动宣传栏公开。组织开展1次党的群众路线教育实践活动的知识测试,检验学习效果。

  3.广泛征求意见

  (1)走出去开展专题调研。通过“五深入”(深入农村、深入社区、深入企业、深入机关、深入结对帮扶群众)的形式,广泛听取基层干部群众对县政府办公室领导班子、班子成员及党员干部作风方面的总体评价、“四风”方面存在的突出问题、开展教育实践活动的意见和建议。活动期间,县政府办公室领导班子成员和所有科级干部到基层单位和联系点开展专题调研或结对帮扶贫困群众3次以上;普通党员干部要配合相关领导深入到联系点开展专题调研或结对帮扶2次以上。

  (2)请进来听取机关干部和基层群众的意见建议。邀请普通党员、群众、基层单位和服务对象代表到县政府办公室,面对面听取他们的意见建议。

  (3)采取座谈访谈、入户走访、问卷调查、设置意见箱等形式公开征求上级、部门和群众意见建议,将征求到的意见进行反馈并认真梳理整改。

  (二)查摆问题、开展批评环节(4月至5月)

  重点内容:通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析。

  1.抓好对照检查

  (1)动真碰硬查找问题。每个党员干部都要敢于向问题叫板,围绕为民务实清廉主题,对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型,找准查实在“四风”方面存在的突出问题。

  (2)认真撰写对照检查材料。县政府办公室领导班子及每名党员干部都要撰写对照检查材料,逐项列出“四风”问题的具体表现、典型案例,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。领导班子及主要负责同志的检查材料交县委督导组审核同意,并报县教育实践活动办公室备案。其他班子成员对照检查材料由主要负责同志审阅,科室负责同志的检查材料由分管领导审阅,普通党员的检查材料由科室负责人审阅。

  (3)召开专题民主生活会和组织生活会。召开民主生活会前要开展交心谈心。主要负责同志与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管单位(科室)负责人、科室负责人与科员之间要普遍开展谈心活动,相互坦诚交换意见。经县委督导组同意后,召开县政府办公室专题民主生活会。会议时间不少于1天,主要负责同志及班子成员发言时间不少于45分钟,其余科级干部发言时间不少于35分钟。各党支部要召开专题组织生活会,所有科级干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。会上要开展批评与自我批评,并进行党员民主评议。民主生活会后要形成专题报告,经县委督导组审阅后报县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

  (三)整改落实、建章立制环节(6月至9月)

  重点内容:针对突出问题制定和落实整改措施,抓好集中治理,建立健全制度机制,推动改进作风、密切联系群众常态化、长效化。

  (1)制定整改方案。针对查摆出的问题,由单位主要负责同志主持研究制定领导班子整改方案,细化整改项目、整改措施、整改责任、整改时限、整改目标,班子成员针对自身存在的问题提出具体整改措施。

  (2)作出公示承诺。县政府办公室领导班子整改方案、班子成员整改措施和整改落实情况在一定范围内公布。采取领导评、督导组评、部门评和群众评的方式接受监督评议,确保督导组满意、领导满意、部门满意和群众满意。

  (3)开展专项整治。对照整改方案和中央、省委、市委、县委确定的专项整治任务,特别是针对县政府办公室自身存在和群众反映强烈的突出问题开展整治。强化正风肃纪,把从严管理、从严教育贯穿领导班子和干部队伍建设全过程,贯穿县政府办公室党组织建设和党员教育管理全过程,坚决查处发生在党员干部中的不正之风,切实树立务实清廉、亲民为民的良好形象。

  (4)开展服务群众工作。扎实开展“走基层”活动,解决基层实际问题,除开展专题调研和结对帮扶外,还要根据联系点的实际,帮助制定产业发展、新村建设、基层组织建设和基础设施建设规划。指导联系点开展教育实践活动,与联系点党组织联手共建先进党组织。务实开展送温暖、送政策、送技术、送服务下基层活动,关爱联系点受灾群众、孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体,帮助解决群众最关心、最直接、最迫切的困难和问题,把服务群众的实际效果作为检验活动成果的一项重要内容。

  (5)建章立制。对县政府办公室贯彻落实党的群众路线、加强作风建设的现有制度进行一次集中梳理,行之有效的要继续抓好落实;不符合中央、省委、市委、县委关于党的纪律和作风建设新的制度规定精神的要立即废止。在集中梳理基础上,修订完善精简文件会议、厉行勤俭节约、经费管理使用、规范化管理精细化服务等方面的工作制度、管理制度、考核制度和督查制度,健全领导干部联系指导基层工作制度,推进“走基层”、“双联”等活动制度化。强化制度的执行落实,切实维护制度的严肃性和权威性。

  (6)总结提高。活动结束后,各科室要将教育实践活动总结报送县政府办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。县政府办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要对开展教育实践活动情况进行全面总结,并提交县委督导组审阅和县教育实践活动领导小组办公室备案。要及时发现和推荐在教育实践活动中涌现出的先进典型并进行表彰。

  四、工作要求

  (一)抓好组织领导,理顺工作程序。为确保高标准、高质量完成教育实践活动各项任务,成立由县政府办党组书记任组长的领导小组,负责政府办公室教育实践活动的组织实施。领导小组办公室下设综合协调组、督促指导组和宣传报道组,从各科室抽调相关同志负责日常工作。领导小组办公室全面负责活动的具体实施,负责细化各环节方案,明确目标任务、时间安排、责任落实,确保各环节紧密衔接。

  (二)抓好引领带动,做到整体推进。办公室主要负责同志作为教育实践活动第一责任人,要靠前指挥,投入足够精力抓好教育实践活动。县政府办其他班子成员要按照县委“八个带头”要求,充分发挥示范推动作用,切实做好本岗位工作。联系各条线的科职领导,要做好联系政府各分管副县长的分线工作,并对分管科室开展教育实践活动进行督促检查和指导。各科室负责人要做好本科室教育实践活动的全面工作,带动科室人员及时到岗到位、认真履职尽责。

  (三)抓好宣传报道,营造良好环境。县政府办各支部、各科室要充分利用群众路线教育实践活动的宝贵时机,紧密联系当前全县重要安排部署,结合支部和科室具体工作,掀起活动宣传报道高潮。县政府办要通过集中学习会、支部学习会、座谈会、专题讨论会,运用活动宣传栏、手机短信平台等形式,在办公室系统大力宣传中省市县关于教育实践活动的重要精神和工作部署,统一思想、端正认识、凝聚合力。各科室要按照县政府办党的群众路线教育实践活动领导小组和办公室的要求,及时上报活动信息,宣传活动中的好经验、好做法、好典型,营造浓厚的活动氛围。

  (四)抓好统筹兼顾,务求均衡发展。坚持两手抓、两手硬,在做好阶段重点工作的同时,通过深入基层、深入企业、深入部门,宣传省市县重要战略部署,增强发展后劲,破解要素瓶颈,推动全县重大项目建设,促进射洪经济社会跨越发展。要把开展教育实践活动与贯彻落实中央和省委、市委、县委重大决策部署,扎实做好本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

  (五)强化督促检查,确保工作成效。县政府办要把教育实践活动作为当前一项重要的政治任务,主要领导要亲自过问、亲自安排部署,制定时间进度安排表,分解细化阶段目标任务和学习内容,组织党员干部深入学习、讨论,积极撰写心得体会,并形成学习成果及时上报综合科,由综合科整理送交县政府办党组审阅。县政府办督查指导组将采取经常性督查、随机抽查等方式,适时了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,督促整改落实,确保实践活动不走形式、不走过场。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262