欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪市人民政府办公室关于做好2020年度无偿献血工作的通知

【 发布时间:2020-01-06 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

各镇人民政府、街道办事处,市直各部门,经济开发区管委会,各相关单位: 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国献血法》和《遂宁市人民政府办公室关于做好2020年度无偿献血工作的通知》(遂府办文〔2019〕110号),确保我市临床用血安全和需要,经市政府同意,现将做好2020年无偿献血工作有关事项通知如下。 

  一、提高思想认识,加强组织领导 

  无偿献血是保障临床用血供应、确保血液安全和控制经血液途径传播疾病的重要举措。各级各部门要充分认识做好无偿献血工作的重要性,按照“政府主导、部门协作、社会参与”的原则,加强组织领导,落实各项措施,组织协调好本系统、本单位、本区域无偿献血工作。 

  二、明确部门职责,加强沟通协作 

  无偿献血工作是一项系统工程,各级各部门要认真履职,加强协作,配合市献血办开展工作,形成全力以赴、齐抓共管的良好局面。市献血办要做好全市无偿献血的总体规划,安排和招募献血者,强化服务指导,加强血液采集的监督检查,建立和稳固成分献血、稀有血型献血、应急献血和无偿献血志愿服务者队伍。市卫生健康局要加强对临床用血机构的监督管理,严把采供血质量关,杜绝采供血传播疾病事件发生。 

  三、强化公益宣传,营造良好氛围 

  各级各部门要积极开展无偿献血公益宣传,弘扬“无偿献血、关爱生命”的无私奉献精神,要把无偿献血工作纳入本系统、本单位、本区域精神文明建设评价体系,与开展“创先争优”等活动紧密结合,动员和组织健康适龄公民积极参加无偿献血。市文明办要将无偿献血工作纳入精神文明单位评选内容。团市委、市红十字会要积极配合市献血办做好无偿献血志愿者服务队伍建设,稳定和充实固定献血者队伍。教育部门要将无偿献血知识纳入教学内容,保证在校学生无偿献血知识知晓率不低于95%。遂宁日报射洪专刊、射洪市广播电视台要在重要版面和黄金时段播放无偿献血知识公益性宣传广告,深度发掘、广泛宣传无偿献血优秀人物的模范事迹,调动广大人民群众无偿献血的积极性和主动性,在全市营造“我献血、我快乐”的良好社会环境和舆论氛围。 

  四、保障血液安全,落实优补规定 

  各级医疗卫生单位要认真贯彻落实《血站管理办法》等法规,加强环节控制,确保血液质量与安全。加强医疗机构临床用血管理与监督,建立完善管理制度、工作规范及合理用血评价机制,广泛开展临床科学、合理用血知识培训,积极稳妥开展自身储血、自体输血、互助献血和血液替代治疗,开辟节约用血新途径。各级医疗卫生单位要认真执行好《四川省公民献血条例》中“无偿献血的公民本人临床需要用血时,凭无偿献血证和身份证享有下列优惠:献血之日起三年内无偿享用献血量三倍的医疗用血;献血三年后无偿享用献血量等量的医疗用血;累计献血超过800毫升的,终身无偿享用无限量的医疗用血。无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可无偿享用献血量等量的医疗用血”等规定。各单位要按照“无偿献血的公民,有关单位可以给予适当补贴,可休假1—3天,所在单位应视为出勤”等要求,及时对积极参加无偿献血人员兑现休假和发放营养补助。 

  五、明确工作任务,强化督查考核 

  《中华人民共和国献血法》规定“国家机关、军队、社会团体、企业事业组织、居民委员会、村民委员会,应当动员和组织本单位和本居民区的适龄公民参加献血”。遂宁市政府今年下达我市无偿献血任务9570人(献血量400mL计2人次;献血量300mL计1.5人次;献血量200mL 计1人次),各单位要按照全市统一安排,组织动员相应人数自愿无偿献血(见附件)。此项工作将纳入各单位机关日常管理进行考核,实行倒扣分,最高可扣1分。 

  附件:射洪市2020年度无偿献血任务表 

  射洪市人民政府办公室

  2020年1月6日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪市2020年度无偿献血任务表.docx