欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪市人民政府办公室关于印发《射洪市财政金融互动考核实施细则(试行)》的通知

【 发布时间:2020-01-06 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  射府办函〔2020〕1号

市直相关部门、市内各金融机构: 

  《射洪市财政金融互动考核实施细则(试行)》已经市政府同意,现印发你们,请参照执行。 

  射洪市人民政府办公室 

  2020年1月6日  

  射洪市财政金融互动考核实施细则(试行) 

  为进一步激发财政金融互动活力,鼓励引导金融机构支持我市经济发展,根据《四川省财政厅关于印发<四川省财政部门和预算单位资金存放管理实施办法>的通知》(川财规〔2018〕17号)、《射洪县人民政府办公室关于印发<射洪县进一步深化财政金融互动助推实体经济发展的十条措施>的通知》(射府办函〔2019〕7号)等要求,结合实际,特制定本考核实施细则。 

  一、考核对象 

  市内各银行业金融机构。 

  二、组织实施 

  成立市财政金融互动考核领导小组(以下简称领导小组),由市长担任组长,分管财政、金融的副市长任副组长,成员单位由市财政局、市税务局、人行射洪支行等组成。领导小组办公室设在市财政局,负责考核的组织、协调和汇总等工作。考核原则上每年进行一次,于考核年度次年初进行。考核评分结果运用于财政资金存放银行选择,财政资金存放银行选择根据财政资金预测规模采用竞争性方式或集体决策方式,具体流程按照《四川省财政厅关于印发<四川省财政部门和预算单位资金存放管理实施办法>的通知》(川财规〔2018〕17号)规定执行。 

  三、考核内容 

  财政金融互动考核的主要指标分为经营状况、贡献度、服务水平、利率水平,根据具体考核项目选择评分方法。 

  (一)评分方法 

  1.顺向指标:某行某项指标得分=某行某项指标权重×该项指标分值。其中,某行某项指标权重=﹛某行某项指标—MIN(所有参与银行该项指标)﹜÷﹛MAX(所有参与银行该项指标)—MIN(所有参与银行该项指标)﹜ 。                    

  2.逆向指标:某行某项指标得分=某行某项指标权重×该项指标分值。其中,某行某项指标权重=﹛某行某项指标—MAX(所有参与银行该项指标)﹜÷﹛MIN(所有参与银行该项指标)—MAX(所有参与银行该项指标)﹜。 

  (二)计分方式(100分) 

  1.经营状况(30分) 

  资本充足率(5分):考核年度银行核心资本和附属资本的资本总额与风险加权资产总额的比率不得低于监管规定标准。未达到不得分,达到标准得满分。 

  不良贷款率(5分):考核年度银行不良贷款与贷款总额之比,不得高于5%。低于3%得满分,低于5%高于3%得3分,高于5%不得分。 

  拨备覆盖率(5分):考核年度银行贷款损失准备对不良贷款的比率不得低于监管规定标准。未达到不得分,达到标准得满分。 

  流动性覆盖率(5分):考核年度银行合格优质流动性资产与未来30天现金净流出量之比不得低于监管规定标准。未达到不得分,达到标准得满分。 

  流动性比例(5分):考核年度银行流动性资产余额与流动性负债余额之比不得低于监管规定标准。未达到不得分,达到标准得满分。 

  银行总行净资产总额(5分):考核年度银行总行净资产总额。采用顺向指标评分办法。 

  2.贡献度(30分) 

  存贷比(3分):考核年度银行存贷比。采用顺向指标评分办法。 

  各项贷款余额(5分):考核年度银行贷款余额。采用顺向指标评分办法。 

  新增贷款额(4分):考核年度银行新增贷款额。采用顺向指标评分办法。 

  新增贷款增速(5分):考核年度银行贷款增速。采用顺向指标评分办法。 

  小微企业贷款余额(3分):考核年度银行小微企业贷款余额。采用顺向指标评分办法。 

  三农贷款余额(3分):考核年度银行三农贷款余额。采用顺向指标评分办法。 

  税收贡献(4分):考核年度银行缴纳税收县级留存部分。采用顺向指标评分办法。 

  综合贷款成本(3分):考核年度银行贷款综合贷款成本。采用逆向指标评分办法。 

  3.服务水平(30分) 

  银行营业网点建设水平(3分):考核年度银行营业网点设立情况。每设立一个营业网点得0.1分,最高不超过3分。 

  银行自助服务水平(3分):考核年度银行ATM机布放情况。每布置5台ATM机得0.2分,最高不超过3分。 

  信息系统建设(4分):考核年度银行信息系统建设是否完善。接通财政大平台、实现跨行代发、接通非税平台、实现税务代扣,达到各项条件要求得满分,未满足一项扣1分,扣完为止。 

  对账服务(3分):考核年度银行是否具有规范严谨的对账制度和管理办法。领导小组根据各银行提供的对账制度和管理办法进行评分。 

  分账核算服务(3分):考核年度银行是否满足财政多种资金分账核算要求。领导小组根据各银行提供的管理办法和佐证资料进行评分。 

  支付结算水平(4分):考核年度银行是否有规范严谨的支付结算制度和管理办法。根据人行射洪支行综合评价等价进行评分,A级得4分,B级得3分,C级得2分。 

  年度目标评估(10分):按考核年度金融重点工作和目标任务确定。根据具体考核内容确定评分方法。 

  4.利率水平(10分):考核年度银行存款平均利率(采用集体决策方式选择财政资金存放银行)。采用顺向指标评分办法。 

  资金存放的利率应当符合国家利率政策规定,按浮动利率划分(采用竞争性方式选择财政资金存放银行)。采用顺向指标评分办法。 

  四、支持范围 

  主要从财政资金存放和在符合上级规定原则下的财政资金管理账户开设(注销)两个方面给予金融机构支持。 

  五、结果运用 

  (一)采取集体决策方式选择财政资金存放银行 

  1.根据各金融机构考核分数高低,对可调整的财政资金按比例进行调整。 

  2.对需新开设的财政资金管理账户,根据各金融机构考核分数高低的顺序安排开户;需销户时,从考核分数低的金融机构中销户。 

  3.市财政局根据考核结果,拟定各金融机构调整财政资金和财政资金管理账户的具体意见,经市政府审定后实施。 

  (二)采取竞争性方式选择财政资金存放银行 

  按照竞争性方式基本流程择优确定财政资金存放银行。 

  六、其他 

  本细则中对金融机构考核的数据以人行射洪支行、市税务局及其他行业主管部门统计报表数据为准。 

  本细则考核结果作为全市银行业金融机构目标考核依据。 

  本细则由市财政局负责解释,并自发布之日起施行,有效期为2年。 

  附件:射洪市财政金融互动考核评分表 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪市财政金融互动考核评分表.docx
《射洪市财政金融互动考核实施细则(试行)》解读