欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发《2019年县级重要岗位效能监察工作方案》的通知

【 发布时间:2019-06-17 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《2019年全县重要岗位效能监察工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。 

   

  射洪县人民政府办公室 

  2019年6月17日 

  2019年全县重要岗位效能监察工作方案 

  为全面优化企业营商环境,净化干部队伍,持续开展作风整治,提高行政效能,彻底治理县委县政府重大决策部署执行不力、涉企为民服务领域“中梗阻”现象,特制定本工作方案。 

  一、监察对象 

  县发展改革局招标管理科等22个重要岗位(详见附件)及其工作人员纳入县级效能监察。 

  二、监察内容 

  依法行政方面,是否依法办事、公平公正,是否存在执法不公、不文明执法、违规执法、越权执法等问题;高效行政方面,是否热情办事、快捷高效,是否存在执行不力、办事拖沓推诿、不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象;公开行政方面,是否公开办事、阳光操作,是否存在政策不透明、程序不规范、暗箱操作等问题;廉洁行政方面,是否干净担当、廉洁自律,是否存在公权私用、吃拿卡要等问题。 

  三、工作安排 

  (一)动员部署阶段(2019年6月中旬) 

  由县政府办负责组织监察对象所在单位分管领导、岗位负责人座谈,明确开展重要岗位效能监察的目的、意义和要求。 

  由县级新闻媒体负责开辟专栏宣传开展重要岗位效能监察活动的目的、意义和重要岗位负责人的基本情况、职能职责、服务承诺,充分发动社会各界公众参与监督。 

  (二)活动开展阶段(2019年6月下旬—12月) 

  效能监察对象所在单位或上级主管部门负责组织岗位负责人及岗位全体人员开展自查,着重从履职尽责、依法行政、执行能力、高效廉洁等方面“查问题、讲担当、提效能”,要以问题为导向,研究整改方案,制定整改举措,完善工作机制,提高工作效能和服务质量。自查报告请于2019年6月30日前书面报县政府办。 

  县政府办负责组织县效能监察专员和新闻媒体,每月不定期开展动态暗访活动,每季度集中开展1次以上暗访督查,深入了解监察对象工作开展情况;通过射洪发布、射洪新闻网等媒体每半年开展一次重要岗位网络测评活动,测评结果及时反馈各岗位主管单位;通过“12345”热线收集企业和群众对被监察岗位的满意度情况。县政府办在效能监察过程中发现的问题要及时反馈主管单位,督促整改;对问题严重、整改不力的单位要及时通报批评,公开曝光,并作为年度评价的重要依据。 

  (三)总结评估阶段(2020年1月) 

  效能监察对象所在单位要认真总结重要岗位效能监察工作开展情况,并于2019年12月25日前书面报送县政府办。县政府办在全县范围内组织社会各界代表对重要岗位及负责人进行公开量化评价,评价结果以文件形式公开通报,并送县纪委监委、县委组织部、县委巡察办运用,县级新闻媒体要及时向社会公布评价结果。 

  四、工作要求 

  (一)办实事、办好事。涉企为民办事的岗位要以人民为中心,认真办实“12345”热线反馈的企业和群众事宜,办好企业和群众“最不满意十件事”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。 

  (二)马上办、务实干。各被监察岗位要按照“马上办、务实干”的要求,认真贯彻落实县委县政府决策部署,大力实施富民强县“八大争先工程”总体战略,促进经济平稳、健康发展。 

  (三)讲担当、提效能。县政府办要组织效能监察专员认真督促各级各部门开展效能监察活动,对发现的问题及时处理,逗硬考核,严肃问责。 

  五、结果运用 

  2019年,全县各单位重要岗位效能监察工作总分100分。县政府办对未按要求开展重要岗位效能监察工作的单位,将根据具体情况在总分中每件次扣0.5—1分,情节特别严重的每件次扣2分。对工作获县委、县政府主要领导肯定性批示的,每件加2分;获市级部门及以上肯定性评价或荣誉的,每件加1—2分(同一事只加一次),年终按比例折算计入效能建设年度绩效考核。对网民评价、企业代表和群众代表评价等测评中满意率低于80%的岗位负责人进行诫勉谈话,并扣减所在单位效能建设年度绩效考核分值0.5分;对满意率低于60%的岗位负责人给予通报批评,并扣减主管部门效能建设年度绩效考核分值2分。对年终考核排名前8位的给予通报表扬;排名最末2位纳入次年再监察,并扣减主管部门效能建设年度绩效考核分值2分。评价结果抄送县纪委监委、县委组织部、县委巡察办,对效能监察过程中发生的违纪违法线索,按程序移交相关部门依法处理。 

  附件:2019年县级效能监察重要岗位一览表 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

2019年县级效能监察重要岗位一览表.docx