欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发射洪县公共资源交易管理办法的通知

【 发布时间:2019-04-19 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  射府办发〔2019〕11号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《射洪县公共资源交易管理办法》已经县政府十八届50次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。 

  射洪县人民政府办公室 

  2019年4月19日  

  射洪县公共资源交易管理办法 

  第一章  总  则 

  第一条  为创建统一、开放、透明、高效的公共资源交易市场,规范公共资源交易活动,实现资源共享,节约公共开支,加强廉政建设,依法维护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国拍卖法》《四川省公共资源交易监管过错责任追究办法》《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》《射洪县县级行政事业单位国有资产管理暂行办法》《射洪县县属国有企业资产处置暂行办法》《射洪县人民政府关于成立射洪县公共资源交易管理委员会的通知》等法律法规和文件规定,结合我县实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称公共资源,是指行政机关、事业单位、县属国有企业和被授权的组织所有或者管理的,具有公有性、公益性的纳入市场化配置的自然性资源、资产性资源、社会性资源、行政性资源。 

  第三条  本办法适用于本县区域内的公共资源的所有权、使用权、经营权等公共资源交易活动。 

  第四条  公共资源交易活动应当遵循公开、公平、公正、诚实信用以及竞争择优的原则。 

  第五条  在全县范围内进行的公共资源交易活动,应进入公共资源交易平台的必须进入,法律、法规有其它规定,按相关要求执行。 

  第二章  监督管理服务机构 

  第六条 县公共资源交易管理委员会负责审定、发布全县公共资源交易管理制度和《射洪县公共资源交易目录》;负责全县公共资源交易管理重大事项的组织领导和协调决策。 

  县公共资源交易管理委员会下设办公室在县公共资源交易服务中心,负责组织召开协调会议,及时解决公共资源交易中存在的问题,规范公共资源交易,形成监管合力。 

  第七条  县公共资源交易服务中心,为全县公共资源交易活动提供交易平台和配套服务;受政府委托,行使政府集中采购职能。 

  第八条  各有关行政主管部门按职能职责分工,依法履行行业内公共资源交易活动的监督管理工作。 

  第九条  发改、财政、审计、交易服务中心等部门应加强对公共资源交易活动的管理服务。 

  第十条  推行公共资源交易活动委托代理制。项目业主可以自主委托中介机构进行交易,具备组织开展交易条件的,也可以依法自行组织进场开展交易。 

  第十一条  代理机构应具备相应资格条件,遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,依法依规,为项目业主提供优质服务。 

  第三章  交易范围 

  第十二条  公共资源交易实行目录制、动态化管理,主要包括: 

  (一)资产类项目; 

  (二)资源类项目; 

  (三)政府采购类项目; 

  (四)工程类项目; 

  (五)其他资源、资产类项目。 

  因国家安全、保密、应急及其他特殊原因不能进入公共资源交易服务中心进行交易的,必须经县公共资源交易管理委员会批准,并报相关职能部门备案。 

  第十三条  本办法第十二条规定范围之外的交易活动,按照项目业主自愿的原则,经县公共资源交易管理委员会办公室批准,进入公共资源交易平台进行公开交易。 

  第四章  交易方式 

  第十四条  公共资源交易应当按照法律、法规及相关规定,以招标、拍卖、挂牌、比选、竞价、谈判、磋商等方式进行。 

  第十五条  公共资源交易方式和组织形式由法定职能部门依法核定。需要变更交易方式和组织形式的,必须经相关职能部门批准。 

  第五章  交易程序 

  第十六条  公共资源交易按下列程序进行: 

  (一)项目报批:项目业主向对应职能管理部门提出书面申请,获准后将交易信息、文件等报送相应职能部门备案; 

  (二)申请交易:项目业主持相应资料向公共资源交易服务中心提出交易申请; 

  (三)发布信息:交易信息必须在指定媒介与公共资源交易网同步发布; 

  (四)报名及交易保证金:参加交易活动的投标人、供应商、竞买人、比选申请人等必须在公共资源交易平台统一报名、统一递交交易保证金,国家有其它规定的从其规定; 

  (五)开标评标:按照交易文件约定进行开标、评标、竞价; 

  (六)结果公示:交易结束,交易结果必须在指定媒介与公共资源交易网同步发布; 

  (七)交易确认:交易结果公示期满无异议后出具交易确认书; 

  (八)合同签订:项目业主与中标人签订合同,并报相关部门备案。 

  (九)交易保证金退回:交易确认书发出后,按相关规定退回交易保证金; 

  (十)资料归档:每个交易项目的文件、公告等资料都必须进行整理、归档、备查。 

  第六章  交易监督 

  第十七条  行政主管部门负责对交易活动实施具体监督管理;负责对公共资源交易中的违法违规行为和涉及公共资源交易的投诉、举报,按规定进行调查处理。 

  第十八条  公共资源交易服务中心应对公共资源交易现场进行监督、管理,维护交易现场秩序,对违反交易程序和规则的行为予以制止,并及时向有关行政主管部门通报,确保交易活动公开、公平、公正,对投标人、中介机构、评审专家等的不良行为,及时通报有关行政主管部门;并积极主动配合行政主管部门对涉及公共资源交易的调查处理工作。 

  第十九条  发改、财政、审计等监督部门应加强对公共资源交易活动的专项监督检查。 

  第七章  责任追究 

  第二十条  参加交易活动的各方主体、工作人员和评标专家违反法律、法规和有关规定的,由监管部门和各职能部门根据各自职能职责,按照法律、法规和文件的规定,作出相应处理。 

  第二十一条  领导干部违规干预或插手公共资源交易活动,具有相应监管职能的政府机关工作人员和参加交易活动的其他人员在公共资源交易活动中,有以权谋私、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,由纪检监察机关进行查处;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

  第二十二条  行政主管部门和项目业主应加强对交易项目的前期、中期、后期的监管工作,保护国家利益、社会公共利益和当事人合法权益。 

  第八章  附  则 

  第二十三条  我县原有规定与本办法不一致或有抵触的,以本办法规定为准。 

  第二十四条  本办法由县公共资源交易服务中心负责解释。 

  第二十五条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期5年。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262