欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发《射洪县企业投资项目承诺制试点工作实施意见》的通知

【 发布时间:2019-04-25 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   射府办发〔2019〕13号 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《射洪县企业投资项目承诺制试点工作实施意见》已经县政府十八届50次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

  射洪县人民政府办公室 

  2019年4月25日  

  射洪县企业投资项目承诺制试点工作 

  实  施  意  见 

  根据《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《遂宁市发展和改革委员会关于在船山区和射洪县开展企业投资项目承诺制改革试点的通知》(遂发改〔2018〕391号)要求,为做好企业投资项目承诺制改革试点工作,特制定本意见。  

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以企业投资项目报建审批事项改革为突破口,创新“政府靠前服务+企业信用承诺+监管有效约束”为核心的企业投资项目审批管理模式,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。  

  二、工作原则  

  (一)精简高效。按照中央深化行政审批制度改革要求,通过优化审批流程、简化审批环节、缩短审批时限,创新和改进服务方式,提高办事效率和服务水平,进一步向市场和社会放权,为企业投资项目尽快落地提供制度保障。 

  (二)先行先试。试点企业投资项目承诺制,为全市全面实行承诺制探索先行先试的监管和服务经验。 

  (三)加快发展。在试点企业投资项目承诺制过程中,认真总结创新性经验做法,不断调整完善改革举措,及时发现并解决改革试点中存在的问题,降低改革风险,最大程度释放改革红利,促进企业加快发展。 

  三、试点范围  

  射洪县内除房地产项目外的所有企业投资项目。  

  四、试点事项 

  企业投资项目在办理以下行政审批事项时,可允许部分审批资料承诺容缺办理。  

  (一)企业投资项目核准   

  试点承诺内容:单位营业执照(或组织机构代码)复印件、法人身份证复印件、授权委托书(原件)。 

  (二)固定资产投资项目(新建、扩建)节能评估和审查 

  试点承诺内容:单位营业执照(或组织机构代码)复印件、法人身份证复印件、授权委托书(原件)。  

  (三)选址意见书 

  试点承诺内容:单位营业执照(或组织机构代码)复印件、法人身份证复印件、授权委托书(原件)、建设项目核准或备案文件复印件、项目建议书。 

  (四)建设用地规划许可 

  试点承诺内容:单位营业执照(或组织机构代码)复印件、法人身份证复印件、授权委托书(原件)、建设项目核准或备案文件复印件。  

  (五)建设工程规划许可 

  试点承诺内容:法人身份证复印件、授权委托书(原件)、国有土地使用权证或不动产权证复印件(须已签订国有建设用地使用权出让合同)。 

  (六)建设项目施工许可 

  试点承诺内容:选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设单位资金到位承诺。  

  五、工作流程及要求  

  (一)企业承诺工作流程 

  1.提出申请。项目单位按照承诺制工作要求,向审批部门提出申请,并就所承诺内容向审批部门作出承诺,提交加盖单位公章的纸质承诺书原件一式两份(必要时要提交承诺书里面要求的其他相关证明资料)。  

  2.审查决定。审批部门在收到项目单位提出的承诺申请后3个工作日内,对项目单位提交的申报材料和承诺书进行审查,重点审查企业提出的承诺事项是否符合承诺制工作要求,并审查企业信用情况,制作下发相应文书。  

  3.履诺践诺。企业在项目投产前,按照承诺事项的相关要求,对照承诺书具体内容,在承诺期限内及时完善并向审批部门提交相关手续。  

  (二)企业承诺工作要求 

  1.精简优化审批要件。根据相关法律、法规、规章的规定,对审批事项的审批条件和申报材料进行精简优化,明确申请条件和各项申请资料,进一步规范申报资料审查的形式和内容,落实一次性主动告知项目业主相关政策和规定。  

  2.强化事中事后监管。相关审批机构和行业主管部门要结合行业实际,加强相互沟通,建立透明、规范、高效的投资项目监管机制。定期或不定期组织监督检查,重点监管企业是否严格按承诺的标准和要求组织施工;及时收集整理相关证据和材料,对违反承诺审批要求的项目单位按照工作流程中止或撤销相关审批决定;对采用虚假申报材料的项目单位依据法律法规作出或提请相关部门对项目单位作出处罚。  

  3.加强信用和惩戒体系建设。县级有关部门应建立项目业主异常信用记录和违法失信“黑名单”,将审批过程中所作出的承诺纳入相关单位的信用档案。项目业主应认真履行、兑现承诺,主动接受行业主管部门监督管理。行业主管部门在监管服务中发现项目业主未履行承诺的,记入项目业主诚信档案,对失信项目业主予以联合惩戒,由项目业主承担相应法律责任。 

  4.提高服务效率。坚持“审批做减法,服务做加法”的原则,建立投资项目审批首问负责制,坚决做到谁接收谁负责。推行投资项目全过程审批事项在线办理,强化在线审批监管平台应用,落实企业“在线告知”属地备案,进一步优化办事流程,提高企业投资审批效率。  

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立常务副县长任组长,县行政审批局、县发展改革局、县生态环境局、县住房城乡建设局、县自然资源规划局、县公安局等部门主要负责人为成员的企业投资项目承诺制试点工作领导小组,领导小组办公室设在县行政审批局,由县行政审批局局长任办公室主任,统筹协调推进改革工作。 

  (二)落实工作责任。各有关部门要对照职责分工,明确目标任务,强化事中事后监管。同时要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对试点过程中出现的问题,及时发现、解决,确保改革试点各项任务和措施的落实。 

  (三)加强宣传培训。各部门要多渠道、多方式大力宣传我县企业投资项目承诺制改革的创新做法,做好政策解读,积极引导项目单位严格按照相关规定开展投资项目报件工作,努力营造“六最”营商环境。要大力开展政策业务培训,通过“走出去、请进来”等多种形式,进一步提高工作人员的业务水平,真正使每一名工作人员熟练掌握承诺制改革试点工作的流程和要求,避免出现因工作人员不熟悉业务造成企业多次跑腿的现象,为试点工作提供强有力的人才保障。  

  (四)总结试点经验。领导小组办公室要建立动态监测和跟踪分析机制,加强试点工作监测评估。县行政审批局要会同县级相关部门加强对试点工作的指导和服务,及时总结先进经验,并做好推广运用。 

   

  附件:项目单位承诺书 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

项目单位承诺书.docx