欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发《射洪县2019年“儿童之家”建设实施方案》的通知

【 发布时间:2019-04-25 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2019〕14号

各乡镇人民政府,各街道办事处,各相关部门,经济开发区管委会: 

  《射洪县2019年“儿童之家”建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  射洪县人民政府办公室 

  2019年4月25日 

  射洪县2019年“儿童之家”建设实施方案 

  根据《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于印发<2019年全市30件民生实事实施方案>的通知》(遂委办〔2019〕30号)、《中共遂宁市委目标绩效管理办公室关于扎实做好2019年度民生实事推进工作的通知》(遂绩办〔2019〕5号)、《中共射洪县委办公室 射洪县人民政府办公室关于印发<2019年全县28件民生实事实施方案>的通知》(射委办〔2019〕10号)精神,2019年我县将建成35个城乡社区“儿童之家”。为有力推动项目实施,结合我县实际,制定本实施方案。  

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施《射洪县儿童发展纲要(2011—2020年)》,遵循政府主导、多方参与、普惠公益原则,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,依托城乡社区资源,因地制宜推进“儿童之家”扩面增量,更好地解决服务儿童“最后一公里”问题。  

  (二)工作目标。2019年,在全县建设城乡社区“儿童之家”35个(详见附件2)。 

  二、工作任务 

  (一)建好阵地  

  1.纵横联动。各级各部门要从发展儿童事业、促进儿童保护的整体工作角度出发,坚持目标导向,建立政府主导,发改、教体、民政、财政、住建、团委、妇联、科协、妇儿工委办等单位和乡镇(街道)、村(社区)各司其职、通力合作的工作机制,合力推进“儿童之家”建设。 

  2.整体推进。各乡镇(街道)和县经济开发区要按实事求是、因地制宜、资源共享的原则,坚持科学规划、示范带动,以“一个阵地多项功能”模式全面推进“儿童之家”建设。 

  3.明确标准。“儿童之家”建设场地不少于30平方米,并配备一定数量的桌椅、书柜、书籍、电脑,以及有利于儿童健康成长的娱乐设施。  

  (二)建好队伍  

  1.日常管理队伍。以村(社区)为主导,建立由村(社区)干部、群团干部、“五老”人员、物业管理人员、志愿者等人员构成的相对稳定、分工有序的服务队伍。  

  2.主体参与队伍。建立以家长为主体的家长委员会,吸纳有热情、有一定组织和策划能力的家长,参与“儿童之家”的管理和服务。  

  3.社会组织队伍。采取政府购买服务等方式,利用社会组织,全方位、多角度为“儿童之家”提供专业服务。  

  4.志愿服务队伍。利用现有政策,吸引青年志愿者、学生志愿者、巾帼志愿者、义工、社工及爱心人士,深入村(社区)不定期开展儿童关爱保护和指导服务活动。  

  (三)健全制度  

  要建立健全“儿童之家”各项规章制度,确保管理和运行规范化。重点建好入园制度、调查摸底制度、安全管理制度、卫生管理制度、档案管理制度、财务管理制度、物资管理制度、管理人员责任制度、家长委员会责任制度、志愿者服务制度等。  

  (四)做好服务  

  1.开展日常活动。要按照功能定位,开展儿童保护知识宣传、传统道德教育、法制安全教育、卫生保健常识讲座、社会实践和亲子联谊等活动。根据儿童和家长需求,开展早期教育、家教知识讲座、科技小制作、“430”课堂和舞蹈、美术、书法、手工制作等兴趣活动。针对特需儿童,提供关爱帮扶和转介服务,协调相关单位和社会力量帮助解决特殊儿童需求。  

  2.培树品牌特色活动。要根据当地的传统文化、人文环境和家庭需求,创新开展灵活多样、具有特色的活动,切实发挥品牌示范作用。  

  3.开展儿童保护工作。以“儿童之家”为平台,建立由县妇儿工委牵头,教体、公安、民政、司法、卫计、团委、妇联、关工委等相关单位,以及“儿童之家”工作人员、儿童家长代表多方参与合作的综合服务体系,建立以社区为基础的监测预防、监护干预、应急处置、评估帮扶等儿童保护工作机制,积极预防侵犯儿童权益的案件发生。  

  三、工作要求 

  (一)高度重视,加强组织领导。“儿童之家”建设工作领导小组办公室加强负责项目实施的统筹协调,切实加强对项目建设的督查和指导。各乡镇(街道)、县经济开发区和相关单位要高度重视,统一思想,把“儿童之家”建设作为为基层妇女儿童办实事办好事的重要载体,扎实推进“儿童之家”建设,确保按时完成目标任务。 

  (二)明确责任,形成工作合力。各乡镇(街道)、县经济开发区要落实“儿童之家建设”主体责任,“儿童之家”建设工作领导小组各成员单位要按明确的职责(详见附件1),结合实际细化工作方案,狠抓落实。要积极整合社会资源和力量,争取多元投入,形成推动“儿童之家”建设的强大合力。 

  (三)强化督查,严格逗硬考核。各乡镇(街道)和县经济开发区要按时按质按量推动“儿童之家”建设,确保2019年6月底前完成目标任务的10%,9月底前完成目标任务的75%,11月底前全面完成目标任务。各乡镇(街道)和县经济开发区每月22日前将项目建设进度及资金使用情况报送至县妇联(格式见附件3,联系人:王蔚,电话:6624431,邮箱:704766767@qq.com)。县妇儿工委办牵头组织相关部门,每季度对“儿童之家”建设情况进行督查,对工作推动不力的要逗硬通报扣分。 

  附件:1.射洪县2019年“儿童之家”建设工作领导小组成员单位职责 

  2.射洪县2019年“儿童之家”建设名单 

  3.射洪县2019年民生工程“儿童之家”项目建设完成情况月报表 

  4.射洪县“儿童之家”建设和运行基本规范(参考) 

   

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪县2019年“儿童之家”建设工作领导小组成员单位职责.docx
射洪县2019年“儿童之家”建设名单.docx
射洪县“儿童之家”建设和运行基本规范.docx
射洪县2019年民生工程“儿童之家”项目建设完成情况月报表.docx