欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于切实做好2019年度人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知

【 发布时间:2019-03-31 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2019〕12号 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  为做好2019年度政府系统县十八届人大四次会议代表建议和县政协十四届四次会议委员提案(以下简称“建议和提案”)的办理工作,现将有关事项通知如下。 

  一、办理工作原则 

  (一)强化认识。办理建议和提案是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,全县各级各部门(以下简称“各承办单位”)要充分认识做好建议和提案办理工作的重大意义,把办理工作列入重要议事日程,切实加强对建议和提案办理工作的组织领导,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。 

  (二)压实责任。各承办单位要坚持把建议和提案办理与业务工作结合起来,做到同安排、同部署、同落实。要明确主要领导、分管领导、承办科室、承办人员四级责任,逐级夯实责任。要明确办理责任、工作措施和时间安排,确保每一件建议和提案有人管、有人办、有着落。 

  (三)突出实效。各承办单位要着力推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,杜绝“为办而办”的现象。要围绕解决建议和提案提出的问题,深入基层、联系群众、深入实际调查研究,确保吃透县情、数据准确、措施可行。要邀请代表、委员适时开展调研视察,研究问题,细化措施,切实把建议和提案办理工作落到实处。 

  二、办理工作程序 

  (一)交办签收。各承办单位要严格按照领取、交办、承办、督查、审查、回复、寄送、总结等8个程序认真办理人大代表建议或政协委员提案。接到建议提案后,要逐件清点、核对、签收。 对交办意见有疑问的,应于接件后5个工作日内向县政府办书面说明情况,并提出具体的调整依据,建议由谁承办,经核准后予以调整,逾期不再变更,不得拖压搁置,不得自行转给其他承办单位。 

  (二)专题研究。各承办单位要建立健全处理代表建议的制度,实行主管领导和具体承办人员分级负责制,坚持实事求是、注重实效的原则,严格程序,不断提高工作效率和水平,努力提高办理工作质量。对综合性强、涉及面广、办理难度大或者问题反映比较集中的代表建议,承办单位应当作为重点,由主要负责人亲自负责研究办理。 

  (三)协商办理。由两个以上单位共同承办的代表建议,主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应当积极配合。协办单位应当在收到代表建议之日起一个月内将办理意见告知主办单位,由主办单位统一答复代表;主办单位在答复代表时,应当向代表说明相关协办单位的办理意见。需要两个以上单位分别办理的,各有关承办单位应当依照各自的职责办理,并分别答复代表。有关部门因部门意见不一致,需要综合协调的,由县政府办进行协调。承办单位对内容相同的代表建议,可以并案办理,分别答复。办理件应在闭会之日三个月内,最迟不超过六个月办理完毕并答复代表或委员。 

  (四)规范答复。复文由承办单位主要负责同志签发,统一格式,根据办理的落实情况在首页右上角加注标记:所提问题已经解决或基本解决的,用“A类”标明;所提问题正在解决或列入计划准备解决的,用“B类”标明;所提问题因受目前条件限制或其他原因需以后研究解决的,用“C类”标明 

  三、办理工作要求 

  (一)及时送达复文。办理建议和提案的答复要书面寄送代表、委员,并附送《办理情况征询意见表》;对联名提出的建议和提案,书面答复要寄送每位代表、委员,《办理情况征询意见表》要征求领衔代表委员意见。办理的答复文件要同时抄送县人大常委会人事代表工委或县政协提案委。 

  (二)注重多方沟通。承办单位研究办理代表建议过程中,应当加强与提出相关建议、议案的代表和委员沟通联系,通过走访、调研、座谈等多种方式,充分听取意见。对重点建议、议案的办理,应当邀请相关代表参与研究。承办单位在办理过程中遇到困难的要及时提请县政府分管领导研究解决,力争代表、委员满意和基本满意率达到100%。 

  (三)强化过程监督。县政府办公室将会同县人大常委会人事代表工委、县政协提案委采取座谈、抽查、走访等形式,全程跟踪各承办单位的建议和提案办理情况,通报办理进度,并适时组织代表、委员对办理工作进行视察。 

  (四)做好报送工作。对确定重点研究办理的建议和议案,承办单位要制定年度办理计划,于二、三季度末及时向县政府办报送办理工作开展情况,具体包括办理工作的进度、遇到的困难、主要经验、创新做法和突出成效等。第四季度末,各承办单位要报送办理工作自查报告。报送的材料须抄送县人大常委会人事代表工委和县政协提案委。 

  各承办单位在办理过程中,如有疑问、建议,请及时与县人大常委会人事代表工委(电话:6623465)、县政协提案委(电话:6183386)、县政府办公室(电话:6624037)联系。 

  附件:1.县十八届人大四次会议代表重点建议分办表 

      2.县十八届人大四次会议代表建议分办表 

      3.县政协十四届四次会议重点提案分办表 

      4.县政协十四届四次会议提案分办表 

  射洪县人民政府办公室 

  2019年3月31日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

县十八届人大四次会议代表重点建议分办表.docx
县十八届人大四次会议代表建议分办表.docx
县政协十四届四次会议重点提案分办表.docx
县政协十四届四次会议提案分办表.docx