欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发《县政府系统规范公文办理提升行政效能工作方案》的通知

【 发布时间:2019-01-18 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《县政府系统规范公文办理提升行政效能工作方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

  射洪县人民政府办公室 

  2019年1月18日 

  县政府系统规范公文办理提升行政效能 

  工  作  方  案 

  为认真贯彻市县各级关于开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治工作要求,建立健全县政府系统业务归总、分级负责的长效管理机制,进一步规范公文办理,切实提升行政效能,促进政府系统勇于担当、履职尽责,制定本工作方案。 

  一、规范办理归口事务 

  (一)规范办理财政资金使用事务。县级部门(单位)请示的财政资金使用事项,送县财政局办理。 

  (二)规范办理编外用人制度。县级部门(单位)请示的编外用人事项,送县人社局办理。 

  (三)规范办理机关用房和公务用车事务。县级部门(单位)请示的机关用房和公务用车事项,送县机关事务管理局办理。 

  (四)规范办理县属国有企业事务。县属国有企业行政事务送县国资管理局办理,其他业务事宜送县级行业主管部门(单位)办理。 

  (五)规范办理行政审批事务。由县级部门(单位)承担项目建设业主等职责的,相关审批事宜送县级行业主管部门(单位)办理。 

  (六)规范办理专项工作。涉及多个部门(单位)共同承当的专项工作,由牵头部门(单位)办理。已成立议事协调机构的,由议事协调机构办公室办理。 

  二、严格执行行文规则 

  (一)按部门(单位)职权对应行文。凡属县级部门(单位)职权范围内的事项,应直接报送主管部门(单位),由主管部门(单位)直接答复来文单位;属县政府研究解决的,由主管部门(单位)审核提出倾向性意见后报县政府。特殊情况下需直接向县政府行文的,应说明事项办理情况和存在的困难,并附齐要件(如相关部门意见、审签依据等),供县政府决策参考。 

  (二)按牵头工作对应行文。涉及多个部门(单位)共同承担的专项工作,由牵头部门(单位)向县政府行文并附齐要件。议事协调机构办公室统筹办理专项工作事项,除属政府职权范围的事项报县政府外,其他工作应向议事协调机构(如领导小组、委员会、指挥部、联席会议等)报告。由县政府领导同志担任议事协调机构领导职务的,由议事协调机构办公室签送审批范围,交县政府办公室呈县政府对应领导同志审签。 

  (三)规范提请发文要求。部门(单位)提请以县政府(办公室)名义印发的文件,在上报代拟稿时,根据需要一并报送起草背景依据、合法性审查意见、机构编制部门审查意见、部门会签情况以及文稿前期修改情况等材料。属部门(单位)职权范围内的事项,由部门(单位)单独或联合发文,不以县政府(办公室)名义发文。凡法律、法规、规章已作出明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文。工作措施不具体、没有实质内容、可发可不发的,一律不发。 

  (四)规范办理领导批示和交办工作。对县政府领导指示、批转部门(单位)研究处理的事项,各承办部门(单位)要即收即办,办理情况由部门(单位)主要负责人签发反馈并将县政府领导同志批示件作为附件;批示多个部门(单位)办理的,由牵头部门(单位)汇总办理情况,涉及的相关部门(单位)要积极主动沟通、协商、承办并出具意见。除县政府领导同志明确指示或批示要求反馈领导个人的外,不得向县政府领导个人行文,应报送县政府办公室秘书科统一运转。 

  (五)规范下发文件发文主体。除县政府办公室外,其他县级部门(单位)不得向乡镇人民政府、街道办事处、经开区及各园区管委会发布指令性公文或在公文中提出指令性要求。确需乡镇政府、街道办事处、经开区及各园区管委会办理的具体事项,经请示县政府同意后,可由部门(单位)行文,文中须注明“经县政府同意”字样。 

  三、切实提升行政效能 

  (一)明确办文时限要求。县级部门(单位)、乡镇人民政府、街道办事处、经开区及各园区管委会要建立健全沟通协商机制,相互征求意见、协商事项、文件会签等,除主办单位有明确的时限要求外,相关单位应在3个工作日内反馈。部门(单位)之间意见有分歧的,由文件牵头起草部门(单位)负责主动协商;协商后仍不能达成一致的,文件牵头起草部门(单位)应列明各方理据,提出办理建议报县政府决定。逾期不回复视为无不同意见,但应在报送县政府的公文中予以说明。 

  (二)提高议定事项办理实效。县政府召开专题会议,参会人员应就研究讨论的事项发表明确意见或当场请示本部门(单位)主要负责人后发表明确意见。确需印制会议纪要的,原则上不再书面征求参会部门(单位)意见。参会部门(单位)要及时办理会议议定事项,不能等会议纪要印制后再行安排。办理政府领导批示和交办工作,原则上需在5个工作日内报告办理情况,有明确时限要求的按要求回复,不能按时反馈的要书面说明情况。 

  (三)强化制度纪律约束。县政府办公室对全县各级各部门(单位)公文办理情况进行审查。对不按照归口管理行文、不按职责和程序办文、报送公文质量不高、办理不及时等情形实行季度通报,并纳入部门(单位)工作绩效评价。对多次出现上述问题的单位责任人进行约谈,造成工作延误或重大影响的,按照有关规定追责问责。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262