欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于做好全县2019年城乡居民基本医疗保险参保工作的通知

【 发布时间:2018-11-05 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2018〕76号 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  根据市人力资源社会保障局等四部门《关于做好2019年全市城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》(遂人社发〔2018〕20号)精神,现将全县2019年城乡居民基本医疗保险参保工作有关事宜通知如下。 

  一、参保政策 

  (一)调整个人筹资标准。2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准调整为:第一档220元/人•年;第二档340元/人•年。其中按第二档标准缴费的,住院费用报销比例提高5%。城乡居民可根据自身情况任选一档参保缴费;各类在校学生统一按第一档标准缴费,享受第二档标准报销待遇;县民政局、县残联、县扶贫和移民局等部门的代缴对象按第一档缴费,若选择第二档缴费的,超出第一档部分由个人承担。 

  (二)调整新生儿参保政策。新生儿出生90日内按照全省统一规定缴费参保,缴费档次自愿选择。 

  二、参保时间 

  2019年度城乡居民基本医疗保险参保时间为2018年10月1日至2019年2月28日。 

  三、参保任务 

  (一)城乡居民:户籍在所辖区域内的居民参保率须达到98%以上; 

  (二)各类在校学生(包括民办学校):参保率需达到100%; 

  (三)符合县民政局和县残联、县扶贫和移民局代缴条件的人员:参保率须达到100%。 

  四、参保方式 

  (一)建档立卡贫困人口按照全省统一规定执行。 

  (二)城乡居民由户籍所在的乡镇人民政府、街道办事处以家庭为单位组织自愿参保,尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。 

  (三)各类在校学生(包括民办学校)由县教育体育局组织参保。 

  (四)县民政局、县残联、县扶贫和移民局等部门的代缴对象,由各自负责代缴对象的人员锁定和信息审核工作,县社保局负责将代缴人员集中导入参保系统,县民政局、县残联按照核定代缴人数上解基金,县财政局按照县扶贫和移民局核定的代缴人数上解基金。符合代缴条件人员中自愿选择第二档的,超出部分的基金征收工作由各乡镇人民政府、街道办事处负责。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险参保工作是民生保障的重要内容,各乡镇人民政府、街道办事处和相关部门要强化领导,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓和协同配合抓落实的工作机制,确保人员到位、责任到位、措施到位,切实将全县2019年度城乡居民基本医疗保险征收工作落到实处,全面完成参保任务。 

  (二)落实职责分工。各乡镇人民政府、街道办事处是辖区居民受理参保、基金征收的责任主体,要进村(社区)入户广泛宣传医保政策、积极动员参保,做到宣传不漏户、参保不漏人。县教育体育局负责各类在校学生(包括民办学校)的参保和登记工作(市内县外学生到户籍所在地参保)。县民政局、县残联、县扶贫和移民局等负责代缴对象的人员锁定和信息审核工作。县人力资源社会保障局、县社保局要发挥牵头作用,统筹协调推进参保工作。乡镇人民政府、街道办事处做好票据填写、资金归集上解及参保登记、信息录入等工作。县卫生计生局、县医保局要督促基层医疗卫生机构加强城乡居民医保政策宣传,全力配合做好医保征收工作。县财政局根据各乡镇人民政府、街道办事处和县级有关部门完成的参保人数,给予一定的工作经费补助。 

  (三)强化政策宣传。各乡镇人民政府、街道办事处要通过广播电视循环播放、发放宣传资料、制作宣传广告、开展文化宣传活动等群众喜闻乐见的方式,针对群众关心、关注的2019年度城乡居民基本医疗保险筹资标准、新生儿参保政策、待遇报销和代缴政策等进行宣传,切实提高对医保征收政策的知晓率,增强城乡居民参加医保的积极性,为全面完成征收任务营造良好的工作氛围。 

  (四)加强票据管理。各乡镇人民政府、街道办事处负责到县社保局领取医保征收基金票据,征收结束后及时交回剩余空白票据,做到据款一致,确保每一参保户(人)一张票据,详实、准确、清晰填写参保人员信息(住址、姓名、身份证号等)、缴费档次。医保基金票据共四联,各乡镇人民政府、街道办事处保留第一联,参保对象保留第二联,第三、四联送回县社保局核销。各类代缴人员的参保票据由各乡镇人民政府、街道办事处统筹安排;在校学生的参保证明,由各学校统一出具,一一对应,不得遗漏。 

  (五)定期上解基金。各乡镇人民政府、街道办事处和学校所收款项要及时上解到指定专户,每月上解一次,截止日期为2019年3月10日;要将存入资金凭证交到县社保局财务股,确保款、票、登记簿三者一致。县民政局、县残联按照核定代缴人数和代缴标准,以及县财政局按照县扶贫和移民局核定的代缴人数和代缴标准,于2019年2月底前足额上解基金。 

  附件: 1.射洪县2019年度城乡居民基本医疗保险参保人员登记簿 

  2.射洪县2019年度城乡居民基本医疗保险代缴人员登记簿(民政代缴、残联代缴、建档立卡贫困人口) 

  3.射洪县2019年度在校学生参加城乡居民基本医疗保险信息登记簿 

  射洪县人民政府办公室 

  2018年11月5日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪县2019年度城乡居民基本医疗保险参保人员登记薄.docx
射洪县2019年度城乡居民基本医疗保险代缴人员登记薄.doc
射洪县2019年度在校学生参加城乡居民基本医疗保险信息登记薄.docx