欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于进一步做好四川省一体化政务服务平台建设运行相关工作的通知

【 发布时间:2018-09-29 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2018〕70号

  射洪县人民政府办公室 

  关于进一步做好四川省一体化政务服务平台 

  建设运行相关工作的通知 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  2018年8月1日,新版四川省一体化政务服务平台已正式上线,为进一步做好该平台的推广运行等工作,根据《遂宁市人民政府办公室关于进一步做好四川省一体化政务服务平台建设运行相关工作的通知》(遂府办函〔2018〕111号)要求,现将有关事项通知如下。 

  一、做好信息完善工作 

  县级相关部门(名单见附件1)要按照“谁的事项谁负责”原则,组织专人对本部门在一体化政务服务平台中已认领事项的所有基础信息(包括申请条件、申请材料、收费标准、是否网上预约预审、是否支持全省范围内就近办理、是否支持办理结果快递送达,以及办结时限、办理时间、办理地点等)进行再次核对和确认,确保上网事项信息无错漏。各乡镇(街道)要做好四川省一体化政务服务平台乡镇便民服务中心的基础信息完善、事项配置工作,确保四川政务服务网展示的信息完整、准确。 

  二、做好流程优化工作 

  县级相关部门要结合“放管服”改革,坚持问题导向和需求导向,梳理企业和群众办事的“难点”“堵点”“痛点”,查摆需要反复跑、窗口排队时间长的事项和“进多站、跑多网”等问题。要充分运用互联网和信息化发展成果,优化政务服务流程,创新服务方式,按照“一网通办”要求,进一步优化政务服务流程,依托一体化平台身份认证、电子印章、电子证照等基础支撑,推动证照、办事材料、数据资源共享互认,压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,实现更多政务服务事项的申请、受理、审查、决定、证照制作、决定公开、收费、咨询等环节全流程在线办理。要整合优化企业开办、投资项目审批、工程建设项目审批、不动产登记等涉及多个部门的事项办理流程,逐步做到一张清单告知、一张表单申报、一个标准受理、一个平台流转。要积极推进多证合一、多图联审、多规合一、告知承诺、容缺受理、联审联办。要通过流程优化、系统整合、数据共享、业务协同,实现审批更简、监管更强、服务更优,更多政务服务事项实现“一窗受理、一次办成”,为推动尽快实现企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、凡是没有法律法规依据的证明一律取消等改革目标提供有力支撑。 

  三、做好网上办理工作 

  县级相关部门要依托一体化政务服务平台做好政务服务事项网上办理工作,推进线上线下深度融合,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。要推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。2018年底,县级相关部门要实现政务服务事项网上办事比例不低于60%;2019年底,实现政务服务事项网上办事比例不低于80%。 

  县加快推进“最多跑一次”改革领导小组办公室要督促相关部门结合事项认领、编辑上报工作,梳理“最多跑一次”事项及流程,实现“最多跑一次”目标。2018年10月底前,要实现80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结;年内基本实现群众和企业到各级各部门办事“跑一次是常态、超过一次是例外”“让企业和群众到政府办事像网购一样方便”的目标。 

  各乡镇(街道)要加强乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务代办点的电子政务外网建设,为四川省一体化政务服务平台网上办件提供网络支撑;县行政审批局要认真做好各乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务代办点工作人员办件培训、指导工作。 

  四、做好系统对接工作 

  县级相关部门要认真落实省政府《研究全省一体化政务服务平台建设工作专题会议纪要》(川府阅〔2018〕81号)要求,加快部门使用的政务服务办理系统和一体化政务服务平台的系统对接工作,确保2018年底前实现数据交换,做到“联网是原则、孤网是例外”。 

  各级各部门要高度重视四川省一体化政务服务平台建设运行相关工作,切实把工作落到实处。县政府办公室将组织相关单位对该项工作进行线上线下督查,逗硬实施考核。 

  附件:涉及政务服务事项的县级部门名单 

  射洪县人民政府办公室

 2018年9月29日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

涉及政务服务事项的县级部门名单.docx