欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发2018年全县重要岗位效能监察工作方案的通知

【 发布时间:2018-05-26 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2018〕39号 

                          

  射洪县人民政府办公室 

  关于印发2018年全县重要岗位效能监察 

  工作方案的通知 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《2018年全县重要岗位效能监察工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

      射洪县人民政府办公室 

2018年5月26日 

 

  2018年全县重要岗位效能监察工作方案 

  为全面优化发展软环境,切实加强行政效能建设,强化决策落地和制度执行,有效治理涉企为民服务领域“中梗阻”现象,根据《遂宁市效能建设工作领导小组办公室关于印发2018年全市重要岗位效能监察工作方案的通知》(遂效办函〔2018〕7号)要求特制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  重要岗位效能监察工作要以规范、制约、监督权力运行为核心,强化作风建设,严格执行中央“八项规定”,正风肃纪,防微杜渐,杜绝“四风”反弹,切实治理不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象,督促各级各部门依法行政、高效行政、公开行政、廉洁行政,强化执行能力,确保县委县政府决策部署落地生根,为决胜全面小康,建设“县域经济排头兵、工业强市主力军、乡村振兴先行区、新型城镇化示范县”提供坚强的作风保障。  

  二、监察对象 

  射洪县人民政府法律援助中心等22个重要岗位及负责人(详见附件1)。机构改革后,将职能职责对应的岗位纳入效能监察。 

  三、监察内容 

  依法行政方面,是否依法办事、公平公正,是否存在执法不公、不文明执法、违规执法等问题;高效行政方面,是否热情办事、快捷高效,是否存在执行不力、办事拖沓推诿、不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”等现象;公开行政方面,是否公开办事、阳光操作,是否存在政策不透明、程序不规范、暗箱操作等问题;廉洁行政方面,是否干净办事、廉洁执法,是否存在公权私用、吃拿卡要等问题。 

  四、工作安排 

  (一)动员部署阶段(2018年5月下旬) 

  由县效能办负责组织监察对象所在单位分管领导、岗位负责人座谈,明确开展重要岗位效能监察的目的、意义和要求。 

  由射洪电视台、报社负责开辟专栏滚动宣传开展重要岗位效能监察活动的目的、意义和重要岗位负责人的基本情况、职能职责、服务承诺,充分发动社会各界公众参与监督。 

  (二)活动开展阶段(2018年6月至12月) 

  效能监察对象所在单位负责组织重要岗位全体人员开展自查,着重从履职尽责、依法行政、执行能力、高效廉洁等方面找问题、查原因,研究工作方案,制定长效机制,提升服务水平。自查报告于2018年6月8日前书面报县效能办。 

  县效能办负责组织效能监察专员和新闻媒体,每月不定期开展动态监督,每季度集中开展1次以上明察暗访,深入了解监察对象开展工作情况,对发现的问题及时督导整改,对严重的问题及时通报批评,公开曝光,严肃问责,并作为年度评价的重要依据。 

  (三)总结评价阶段(2019年1月) 

  效能监察对象所在单位要认真总结重要岗位效能监察工作开展情况,并于2018年12月21日前书面报送县效能办。县效能办在全县范围内组织社会各界代表对重要岗位及负责人进行公开量化评价,评价结果以文件形式公开通报,并通过新闻媒体及时向社会公布。 

  五、工作要求 

  (一)抓痕迹,促实效 

  1.为群众办事领域重要岗位负责人要及时建立工作台账(详见附件2),不弄虚作假;要认真办好12345热线反馈的群众事宜,不得有悖“以人民为中心”的要求。 

  2.服务企业领域重要岗位负责人要建立服务企业工作台账,跟踪办好企业每一件实事,不敷衍塞责;要建立走访企业服务制度,不吃拿卡要;要提升服务企业质量,促进企业规范、健康、快速发展。 

  3.县委县政府重大决策部署落地、落实,制度执行等执行能力领域重要岗位负责人要规范建立执行过程和落实成效档案资料(如:工作台账,规范的会议资料,研究情况、执行过程、落地成效等情况资料),跟踪决策落地生根、开花结果,确保成效。 

  4.监督与执法领域重要岗位负责人要依法行政、文明执法,不能以罚代法,以罚了事,做好工作台账和执法过程详细记录(含同步录音录像、文字记录、被执法人确认书等) 

  (二)抓督查,促实效 

  县效能办要认真督查县级各部门效能监察活动开展情况,对发现的问题及时处理,逗硬考核,高效问责。涉企为民服务领域重要岗位每月工作台账(纸质和电子版)经单位主要领导签字并加盖单位公章后,于次月5日(遇节假日顺延)前书面报县效能办(县政府办四楼,电话:6622127,邮箱:shxnb@126.com),县热线办要及时对各岗位报送的工作台账和群众通过12345热线反映的情况开展满意度抽访调查,定期深入实地监督检查;县效能办要组织效能监察专员和新闻媒体每月开展1次以上明察暗访活动,查找并纠正存在的问题,及时公布监察结果。 

  (三)抓评价,促实效 

  2018年全县重要岗位效能监察工作总分100分,其中网上20分,电话抽访评价20分,动态监督评价20分,公众集中评价40分,综合工作评价实行倒扣分。 

  1.每月开展网上评价活动。县效能办和县外网办在县政府门户网站开辟公众网络评价专栏,随时接受社会监督和评价,定期向效能监察对象反馈并提出整改意见。 

  2.电话抽访评价。每月通过12345热线电话随机抽访服务对象或社会公众。 

  3.动态监督评价。每季度邀请效能监察专员和新闻媒体根据平常动态监察情况作出评价。 

  4.公众集中评价。年终邀请党代表、人大代表、政协委员、企业和群众代表、新闻媒体代表等各界代表现场评价。 

  5.综合工作评价。对未按要求开展重要岗位效能监察工作的,每次根据具体情况在总分中扣0.5—1分,情节特别严重的扣2—5分。 

  (四)抓考核,促实效 

  今年纳入效能监察岗位分为四个领域(服务群众领域、服务企业领域、执行能力领域、监督与执法领域),每个领域评议排名第一位的予以通报表扬,并加效能建设年度绩效考核分值0.5分;每个领域排名最末1位纳入次年再监察。对总分低于80分的扣减所在单位效能建设年度绩效考核分值0.5分。对效能监察过程中发生的违纪违法线索,按程序移交相关部门依法处理。 

  附件:1.射洪县2018年重要岗位效能监察一览表 

      2.射洪县重要岗位工作台账(样表) 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪县2018年重要岗位效能监察一览表.docx
射洪县重要岗位工作台账(样表).docx