欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见

【 发布时间:2018-04-23 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府发〔2018〕6号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  为贯彻落实《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)、《四川省人民政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》(川府发〔2017〕19号)和《遂宁市人民政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》(遂府发〔2017〕14号)精神,进一步改革和完善我县国有资产管理体制,结合我县实际,提出以下实施意见。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持社会主义市场经济改革方向,尊重市场经济规律和企业发展规律,逐步从管人、管事、管资产向管资本为主转变,以继续推进国有企业改革、建立现代企业制度、完善法人治理结构、充分发挥监事会的监督作用为重点,不断增强国有经济活力和抗风险能力,为促进我县经济社会持续发展作出新贡献。 

  (二)基本原则 

  1.坚持依法推进。依法依规推进国有资产管理体制改革,坚持先行试点、稳步实施,突出改革和完善国有资产管理体制的系统性、协调性。依法理顺政府与国有企业的出资关系,将政府公共管理职能与国有资产出资人职能分开,实现所有权与经营权分离,保障国有企业依法自主经营。 

  2.坚持市场导向。按照国有资本市场化运营的改革取向,发挥市场配置资源的决定性作用,促进国有资源的合理流动,以深化国资改革带动国企改革。以资本为纽带,以产权为基础,建立健全现代企业制度,完善公司法人治理结构,依法确立国有企业市场主体地位。 

  3.坚持放管结合。推进国有资产监管机构职能和监管方式转变,建立全面覆盖、权责明确、监管高效、规范透明的国有资产监管体系。根据国有企业的实际情况,实行分类监管和考核,提升国有资本监管的科学性、针对性和有效性。优化国资布局、规范资本运作,依法放权、科学管理,激发企业自身改革发展的动力,确保国有资产保值增值。 

  二、推进国有资产监管机构职能转变 

  (一)明确国有资产监管机构的职责定位。国有资产监管机构根据县人民政府授权,代表县人民政府对监管企业依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不干预企业自主经营权。发挥专业化监管优势,逐步推进国有资产出资人监管全覆盖。坚持政企分开、政资分开的原则,确保国有资产出资人对出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者的权利。 

  (二)转变国有资产监管机构职能。加快建立以出资关系为基础、以公司章程为依据、以资本为纽带,通过公司法人治理结构依法履行股东权利的国有资产监管新机制,聚焦监管内容,科学管理、依法放权,不缺位、不越位。将国有资产监管机构行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,授权国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业行使;将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子公司的管理事项归位于母公司;将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。 

  (三)突出监管重点。一是加强资本监管。以管资本为主,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,更好服务于我县经济和社会事业的发展。充分发挥战略规划在企业发展中的引领作用,加快优化国有资本布局结构。加强企业重大事项监管,加强对国有资本运营质量及监管企业财务状况的监测,强化国有产权流转环节监管,建立以战略目标和财务效益为主的管控模式。按照国有企业的功能界定和类别实行分类监管。改进考核体系和办法,综合考核资本运营质量、效率和收益,将经济增加值作为效益考核指标之一,并将转型升级、财务短板指标、履行社会责任等纳入考核指标体系。二是完善激励约束机制。将国有企业领导人员考核结果与职务任免、薪酬待遇有机结合,建立健全与经营业绩、风险和责任紧密挂钩,与企业领导人员动态管理相适应、选任方式相匹配的差异化业绩考核和薪酬分配制度,严格规范国有企业领导人员薪酬分配。三是不断优化公司法人治理结构。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,推进国有企业领导人员分类分层管理。加强和改进外派监事会制度,推进企业总法律顾问制度建设,建立健全国有企业审计监督体系、违法违规经营责任追究体系、企业负责人经济责任审计体系、国有企业重大决策失误和失职渎职责任追究倒查机制。 

  (四)完善国有资产监管形式。一是坚持依法监管。国有资产监管机构要创新监管方式和手段,按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的原则,运用法治化、市场化的监管方式,建立监管权力清单和责任清单,优化监管流程,减少出资人审批核准事项,改变行政化管理方式。发挥章程在依法规范公司治理权责关系中的基础性作用,通过“一企一策”制定公司章程、规范董事会运作、严格选派管理股东代表和董事、监事,将出资人意志有效体现在公司治理结构中。二是推进分类监管。对属于充分竞争业务的商业类国有企业,重点加强对集团公司层面的监管,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,积极推行职业经理人制度。对属于承担政府重大专项任务及融资任务的商业类国有企业,重点监督承担政府专项任务或特定功能目标实现、重大资金使用和管理以及国有资本投向和收益等情况。对公益类国有企业,把提供公共产品、公共服务的质量和效率作为重要监管内容,加大信息公开力度,接受社会监督。三是实行阳光监管。完善国有资产和国有企业信息公开制度,设立统一的信息公开网络平台,实现信息共享和动态监管。在不涉及国家秘密和企业商业秘密的前提下,依法依规及时准确地披露国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况,以及国有企业公司治理和管理架构、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等信息,有效保障社会公众对企业国有资产的知情权和监督权,推进阳光国企建设。 

  三、推动国有资本授权经营体制改革 

  (一)开展国有资本投资运营公司试点。按照试点先行、稳步推进的原则,组织县属平台公司开展试点,以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为主要目标,通过划拨国有股权、合并重组等方式,组建国有资本投资运营公司。探索有效的管理运营模式,通过开展投资融资、产业培育、资本整合,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构;通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值。 

  (二)明确国有资产监管机构与国有资本投资运营公司关系。政府授权国有资产监管机构依法对国有资本投资运营公司履行出资人职责。国有资产监管机构按照“一企一策”原则,明确对国有资本投资运营公司授权的内容、范围和方式,依法落实国有资本投资运营公司董事会职权。国有资本投资运营公司在授权范围内履行职责,作为国有资本市场化运作的专业平台,依法自主开展国有资本运作,按照责权对应原则切实承担国有资产保值增值责任。 

  (三)科学界定国有资本投资运营公司与所出资企业关系。国有资本投资运营公司依据公司法等相关法律法规,对所出资企业依法行使股东权利,以出资额为限承担有限责任。采取财务性持股或对战略性核心业务控股为主加强所出资企业的管控。 

  四、提高国有资本配置和运营效率 

  (一)加强国有资产基础管理。加强和完善清产核资、资产评估、产权流转和国有股权管理等基础和专项管理制度。深入开展国有资产监管规范性文件清理工作,健全完善规范性文件和重大决策的合法性审查机制,有效防范法律风险。 

  (二)完善国有资本布局和推进优化重组。国有资产监管机构根据政府政策和有关管理要求,完善国有资本进退机制,制定国有资本投资负面清单,推动国有资本更多投向新能源、新材料等引领全县经济社会发展的前瞻性行业。坚持以市场为导向、以企业为主体,有序进退,优化国有资本布局结构。支持县属国有企业与央企、省企和市属国有企业通过股权并购、股权置换、相互参股、联合新设等方式进行整合重组。支持县属国有企业以获取关键技术、核心资源、市场渠道等为重点,探索开展跨县、跨市并购重组,扩大国有资本规模。 

  (三)完善国有资本收益管理制度。财政部门会同国有资产监管机构建立覆盖全县国有企业的国有资本经营预算管理制度。逐步提高国有资本收益上缴比例,到2020年达到30%。合理安排国有资本经营预算支出,将支出用于解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出、国有企业的资本金注入及国有企业政策性补贴等方面。 

  五、协调推进各项配套改革 

  (一)推进政府职能转变。进一步减少行政审批事项,大幅度削减政府通过国有企业行政性配置资源事项,严格区分政府公共管理职能与国有资产出资人管理职能,为完善国有资产管理体制提供条件。完善公共服务体系,大力推进政府购买服务。 

  (二)完善配套政策。完善和落实国有企业改革涉及的工商登记、财税管理、土地变更、经营许可、资质评审等方面政策规定,优化改革环境。建立对公益类国企政策性亏损和非公共服务商业类国企承担的公共业务性亏损的合理补偿机制,对因历史原因、政策因素等形成的亏损,通过政策性项目、服务补偿、资本金注入等多种方式补亏。 

  (三)推进经营性国有资产集中统一监管。按照依法依规、分类推进、规范程序、市场运作的原则,将党政机关、事业单位经营性资产及其所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系,具备条件的进入国有资本投资、运营公司。 

   金融、文化等国有企业的改革,国家和省、市另有规定的依其规定执行。 

  射洪县人民政府

  2018年4月23日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262